2013-07-15

開始利用頂樓學種菜

沒有孩子的時候,我曾經因為愛撿種子,在頂樓種了百來棵的馬拉巴栗。有一陣子甚至還種草莓、番茄、桑葚,但是長得不好,很沒成就感。後來老大來報到,顧孩子比顧植物重要,漸漸不喜歡上頂樓,尤其冬天那麼冷,夏天又那麼熱。就這樣,頂樓寬敞的空間,廢置不用多年。

去年開始做田園夢之後,我和老公分別讀了很多耕種相關書籍,尤其是自然農法。以前不愛上頂樓澆花的老公,因為有了目標,開始認真的在頂樓種起菜來。我們開始得太晚,想到要買種子或菜苗來種時,炎炎夏天已經來到。不過反正是學習嘛,就姑且種種看吧。

目前頂樓的種植規模仍小,屬草創階段。最左邊的藤蔓是大女兒種的夜牽牛。




幾週前在建國花市買了三株絲瓜苗,雖然長得比人高了,但感覺不是很健康。上圖最左邊是絲瓜藤,下圖是特寫。

目前長得最好的,是大女兒用種子種出來的夜牽牛,不斷在分枝,長得很好,最令人欣慰,她一直在期待開花。老公最近才在花架對面的牆上釘釘子,拉繩子到花架上,預備讓夜牽牛爬藤。希望成蔭後,家裡會涼快些。


下圖右方是空心菜,目前數量還不夠炒上一盤給六個人吃,但收割過幾次,口感脆嫩,
不像市面上買的那麼老。

左邊是一棵多年前從種子種出的福木,長得頗高了,還結出不少種子。我們想用小盆大量繁殖,將來若買到農地,就有現成的小樹苗。

中間那盆是多年前買的桂花樹,一直沒怎麼長,已經被旁邊長出的木瓜樹遮住。


這兩棵是自己長出來的番茄,我們也很納悶,不記得有放番茄子進去啊?剛開始還以為是木瓜樹,因為我們每天都吃木瓜,有一大堆子埋在土裡。不過番茄長得不好,恐怕很快就會掛掉。



上週去建國花市買來的百香果樹苗(passion fruit),主要是想讓它爬藤,遮蔭用。



朋友去跟人家要來馬齒莧(俗稱豬母奶,陳俊旭推薦大家多吃,因為
Omega-3含量豐富,而且這種菜很便宜),給了我們一些,現在長得很好,還開花呢。



這是從Kevin和Clair家拿回來的芋頭(taro), 本來只有兩三片小葉子,沒想到短短時間內就長這麼高,長出這麼多葉子。



After typhoon......這次颱風來襲,半夜狂風大作,很擔心脆弱的絲瓜苗和牽牛花會被摧毀怠盡,沒想到隔天早上衝到頂樓查看,兩棵藤蔓仍然屹立不搖,令人驚喜。只有兩個大花盆因為樹大招風倒地。

2 則留言:

  1. 你好
    桂花要換大盆才會長大,之前有種兩
    盆桂花,一盆有換大盆,一盆沒換,有換
    盆會愈長愈高大,福木是觀場用的樹木
    嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來需要換盆啊。

      福木應該是觀賞用的,沒有果子可吃。:-)

      刪除