2013-07-01

饒恕帶來自由,自由帶來改變

今早在翻譯《不是我的錯》(It’s Not My Fault)這本書時,有一段話對我大有幫助,讓我如釋重負,擺脫一些枷鎖。這段話在講饒恕,講做錯事的人若能從別人、從上帝那裡得到饒恕,就能夠得到自由,讓自己越來越好。

我覺得反過來也是一樣,如果別人得罪我,不管他有沒有向我道歉,不管他傷我多深,不管這傷害帶來的影響持續多久,我若能夠選擇饒恕他,選擇淡忘傷害帶來的痛苦,不再拿這件事做把柄,一直在心裡埋怨他,我就可以讓自己走出監牢,不再被「不饒恕」捆綁,我可以得到自由,繼續向前邁進。聖經說:「忘記背後,努力面前的」,真是至理名言。

作者在這段話中,用了一個比喻,更清楚的印證,為什麼管教孩子的時候,不能夠帶著負面的情緒(憤怒)。管教孩子的目的,是要讓他明白是非,所以管教的態度和方式,必須要能夠讓孩子把焦點放在學習是非上。如果大人帶著負面的情緒管教,孩子的情感會受傷,就會把全部的心思和注意力放在自己受傷的感覺上,無暇顧及受到管教的原因。這樣的管教是枉然的,徒然兩敗俱傷,收不到成效。這對管教孩子時情緒容易失控的父母來說,是當頭棒喝。

以下文字摘自《不是我的錯》這本書:

饒恕
        宇宙間有個不變的定律,是從聖經來的:不管什麼事,只要遭到論斷,就不會改進,只會惡化。換句話說,只要你對自己的失敗有罪惡感,覺得被定罪,你就無法改進。好一點的,會維持現狀,壞一點的,會惡化,這是「定罪的律」。你不會因為有罪惡感,因為氣自己,因為羞恥、害怕等等負面的情緒,就開始改進。只有找到恩典,只有從上帝和別人那裡找到「不配的恩惠」,你才會改進。當你在失敗中被接納,定罪的痛苦和定罪的力量才會消失,你才能夠自由的去看你的問題,而不是看你的罪惡感和恐懼。

        我舉個比喻來說明,假設有個孩子寫數學功課時,算錯一個地方,爸爸看見了,就開始罵她,指責她,讓她有罪惡感。你想,在那一刻,孩子會把焦點放在什麼地方?是學習數學嗎?我想不是。她會一心一意想著自己有多糟糕,什麼都做不好,想著她很怕父親或是很氣父親,覺得父親很壞,想著她討厭學校,想要逃避等等。不管她心裡在想什麼,都不是在想著怎麼讓成績變好。憤怒和定罪只有一個作用:把焦點從真正的問題上移開,在這個比喻中,真正的問題是孩子的數學能力。

        想在在失敗的事上改進,必須先得到饒恕和恩典,必須先得到別人的饒恕和上帝的饒恕,必須明白這世上最能帶給人自由的這個信息──你若想得到饒恕,上帝會給你。不管你做了什麼,上帝都會饒恕你,好人也會饒恕你。但是想得到饒恕,你必須和這些人談,你必須向他們坦白,向他們承認失敗,讓他們在你的失敗中來認識你、來愛你。

        要脫掉你的掩飾和面具,向幾個可靠的人坦承你的失敗,讓他們看見你的真面目。當他們接納你,你也就會學會接納自己,然後失敗的痛苦就會消失,你就會得到自由,開始改進。你會像老虎伍茲在練習的球座那裡,擊出一球後,注意看球往哪裡飛去。你不會看見他因為把球打歪,把球打進草地,就站在那裡捶胸頓足,充滿罪惡感。他只會調整揮棒動作,讓下次打得更好。

        你若不能從自己以外找到饒恕,就不能從自己裡面找到饒恕。人失敗的時候,必須從外面得到饒恕,來肯定對自己的價值。只要求上帝饒恕,祂必會饒恕你。但你也要向接納你的人坦承你的失敗,你心裡會明白他們愛你。

        如果你辜負別人,就要去找他們,承認自己的過錯,請求他們原諒。如果還有可以彌補的事,就要去做,要改正過來。你若這樣做,會幫助你所辜負的人,也會恢復彼此的關係,你會克服罪惡感,會脫胎換骨,不再像以前那樣辜負別人。透過請求饒恕和彌補過錯,你可以把醫治帶給你傷害的人,這是很大的進步,不只是為了你自己,也是為了關係,為了你辜負的那個人。上帝很看重饒恕和彌補過錯,祂說,我們若得罪別人,必須先和對方和好,然後才能夠來到上帝面前:「先去同弟兄和好,然後來獻禮物」(馬太福音5:24)。

沒有留言:

張貼留言