2013-06-24

八寶粥加椰奶,美味無比

我發現孩子的胃口和大人不同,不喜歡固定吃同樣的食物。像我們大人可以每天吃同樣的早餐,數十年如一日,不太會厭倦,但小孩子就很容易厭倦。我們家每次換一套受歡迎的早餐內容,吃過一陣子之後,就會有幾個孩子開始興趣缺缺。

以前我偶爾會煮一大鍋八寶粥,每次煮好,孩子都搶著要吃,但隔天再端出來,他們就沒那麼感興趣,真是喜新厭舊啊。

前陣子好不容易發現早上吃什錦蔬菜肉醬、糙米飯、白煮蛋和水果,營養好吃又方便,但吃了一陣子之後,老大似乎沒那麼喜歡。

最近幾個月,我們家固定在使用椰奶,因為老公晚上的簡餐,是自製豆漿優格拌有機果麥片,加點椰奶,十分美味。所以現在家裡隨時都有好幾罐椰奶的存貨,冰箱也隨時有開罐後密封的椰奶。有一次,我靈機一動,吃八寶粥之前,淋上一匙椰奶,沒想到好吃極了,孩子再度搶著要吃。原來,八寶粥加椰奶,竟是這麼搭配!

這回,孩子再度愛上了八寶粥,所以現在我們家就改成菜飯和八寶粥輪流當早餐,一三五吃菜飯,二四六日吃八寶粥。什錦肉醬一週煮一次,分三份冷凍。八寶粥一次煮一大鍋,分四份冷藏,要吃前再隔水加熱。雖然有的孩子比較喜歡菜飯,有的孩子比較喜歡八寶粥,但因為可以輪流,不用每天都吃一樣的食物,孩子都滿意多了,我也鬆了一口氣。希望這兩套早餐內容,可以撐久一點,讓我暫時不用傷腦筋想新菜色。

我的一大鍋八寶粥是用兩杯黑糯糙米、一杯紅豆、一杯花豆、一杯綠豆、一杯薏仁。洗淨後放進鍋子,泡過濾水幾個小時後再煮。我通常會在禮拜五在晚上煮,先煮滾,再轉小火煮三十分鐘。煮好後加黑糖一杯半,攪拌均勻,放燜燒鍋過夜。隔天早上起來吃,口感夠爛,溫度適中,上桌前每碗加一匙椰奶,就很受歡迎了。吃八寶粥當早餐時,我們還是會吃白煮蛋和水果,這樣會更飽足些。

最近我都改買有機的材料來煮八寶粥,價格高很多,但吃起來安心,相信營養價值也高很多。橫豎都得吃,當然希望吃進去的食物有更多的營養囉。

註:我用的椰奶是Chaokoh牌子250ml包裝(不含漂白劑),請台北Bellavita門市宅配給我(北市信義區松仁路28B2,電話02-87292745)。

5 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2013/6/26 下午2:16

    嘿嘿!!好巧喔!!我也有試過八寶粥+椰奶..
    真的非常絕配..^^
    孩子真的不喜歡每天都吃一樣的早餐耶..我
    家這隻也是這樣..可是我和我老公天天都吃
    一樣..也不會覺得怎麼樣...最近我也有點
    傷腦筋..本來饅頭和烤吐司輪著吃..但他最
    近又開始不太喜歡這樣的早餐了...所以偶爾
    我就會改成煎有機店買來的地瓜餡餅當早
    餐..他是吃得非常開心..可是我覺得有點麻
    煩..^^""

    回覆刪除
    回覆
    1. 連饅頭和烤吐司輪著吃都會膩啊?如果嫌煎地瓜餡餅太麻煩,吃包子如何?不過外面賣的包子,不太衛生,可能也不太健康。我在有機店買的全麥包子,吃起來好紮實,吃完胃也不會不舒服,果然是不一樣。

      刪除
  2. btw,主婦聯盟有賣米漢堡,早上用電鍋
    蒸就好,使用的是有機米,還蠻好吃的.

    回覆刪除
  3. 您好,請問Chaokoh牌子椰奶的成份標示
    為何?250ml一瓶大概多少錢呢?因我現
    在用celebes的椰奶,覺得有點貴~謝謝
    您的分享!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這牌子的小包裝不含漂白劑,價錢我有點忘記了,250ml好像55元左右。

      刪除