2013-06-20

我的得救見證


成長背景

我出生在傳統的台灣家庭,父母沒有拜偶像,但有拜祖先的觀念。小時候,父母的婚姻關係不好,常常吵架。母親很不快樂,經常把怒氣發洩在我身上,動輒痛打我一頓。母親很少稱讚我,總是毫不留情的批評我、潑我冷水,這在我幼小敏感的心裡,埋下許多的創痛和恐懼。我當時年紀小,不知道母親的不快樂,並非我的錯,以至於長大後,很容易有罪惡感,即使不是自己的錯。

因為從小得不到父母的肯定,我的心裡一直很自卑,但是我在學校的成績很好,唸的又是好學校,可以說是活得很矛盾,別人只看見我的好成績,卻看不見我內心的破碎──我內心極度缺乏安全感,沒有自信,內心充滿傷害和苦毒,無法肯定自己的價值,也不明白生命的意義。

因為在家庭中受到很大的傷害,我從小就盼望趕快長大離開這個家庭,夢想可以找到一個美滿的婚姻,建立一個屬於自己的溫暖家庭,有一個愛我的丈夫。可是我在感情的路上跌跌撞撞,受傷多過被愛。學業方面雖然一路順利,甚至在美國拿到電腦碩士,最後卻發現我的興趣和能力不在這裡。

壓垮駱駝身上的最後一根稻草

在美國唸完研究所回來台灣後,我決定放棄電腦業,可是我不知道自己還能做什麼工作,對未來完全沒有方向。我的父母氣壞了,痛罵我浪費他們那麼多錢去美國唸書。我覺得自己讀書讀那麼多年,到頭來卻成了一場空,這時我在感情上也遇到很大的挫折,想結婚的美夢破滅了。人生走到這個地步,我實在找不到繼續活下去的理由。

上帝找到我

有一天我和一個多年不見的大學同學不期而遇,就聊起天來。這個同學說他的人生也有很多問題,可是我看他的樣子卻好像很喜樂。聊著聊著他就邀請我去他教會的團契,他說可以去認識一些人,滿好玩的。

我當時的感覺是,我活得那麼痛苦,不如去教會看看吧。幾天後我就去教會參加團契,我在那些基督徒身上看見平安和喜樂,我覺得很羨慕,也想要那樣的平安和喜樂。我當時就像一個快溺水的人,多年來的理性堅持終於瓦解,一把抓住上帝拋給我的繩子,怎樣都不肯放手。

我進了教會之後非常渴慕神,而且迫切地尋求神。神不斷在我心裡動工,醫治我,堅固我,徹底改變我。上帝除了改變我的生命,還在我信主之後,立刻為我的工作開路,讓我意外走進翻譯的領域。五年後,祂又為我預備一位人生的伴侶。到現在,我們結婚十三年,前後收養了四個可愛的孩子,上帝給我寶貴的機會,讓我在沒有好母親的榜樣下,從頭學習做一個母親。今天我的人生如果有任何可取之處,完全是因為上帝給我智慧,祂的愛融化我,醫治我,讓我可以堅強面對人生各樣的挑戰。而祂賜給我的丈夫,也和我同心同德,我們兩人在一起,就能發揮堅強的力量。

我常覺得哥林多前書一章27節就像我生命的寫照:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」我原是愚拙、軟弱和破碎的,但神卻揀選我成為祂的兒女,又讓我服事祂。我能夠成為今天的我,完全是蒙了神的恩典。感謝神,在祂有改變生命的大能,只要你願意全心全意跟隨祂。

1 則留言:

  1. I love your story Jean! God
    is so good.

    回覆刪除