2013-06-03

幸福的小女孩(一)

老實說,我真羨慕我的兩個女兒。她們有幸在基督徒父母的教養下成長,父母雖不完美,但盡力照著聖經的教導來帶領她們,也樂意把好東西給她們,即使需要花代價!
我們這階段的人生(先生仍在攻讀博士),手頭上雖然不寬裕,但為了孩子,只要是符合我們價值觀、值得的投資,再多的錢都捨得花。比如讓兩個女兒學鋼琴,培養將來能在教會司琴、服事上帝的能力;比如之前送老大去學畫,因為她喜歡畫畫;比如訓練兩個女兒的家事能力,讓她們將來可以做賢妻良母。
最近就有一個千載難逢的好機會,讓我們願意花大錢送孩子去學習,就是親子教養作家蔡穎卿開設的「賢妻良母養成班」(其實她訂的課程名稱叫「文藝復興小女孩」啦)。
這個課程太吸引我了,我自己去上過蔡穎卿的烹飪課程,對她的美學素養、烹飪才華、室內設計的理念都非常欽佩。如今在這個新的課程中,孩子有機會在實際營業的餐廳環境中,學習整套餐飲服務,從餐桌的佈置,接受客人點菜的外場服務,到預備餐點,端盤子,收洗盤子等善後工作,都有學習和練習的機會。在我們這個三餐都開伙的家庭中,兩個女兒平常就有許多幫忙的機會,只是沒有這麼完整,這個課程將是她們很好的啟蒙機會。有這個課程為她們打下初步的基礎,再從家庭中落實,相信兩個女兒未來必能具備賢妻良母的條件。
本來從我們家去三峽上課,單趟交通就要一個小時45分鐘(騎腳踏車去捷運站、搭文湖線、換板南線到永寧站、換公車、走路),來回要花三個半小時,課程是八小時,一天下來將近十二個小時,而大人接送,來回兩趟要七個小時,實在可怕。可是上帝行了大神蹟,去年起,竟然有台北市政府到三峽的直達公車,而且我們家附近就有一個停靠站,實在太感恩了!實際坐車時間只有四十分鐘左右,下車只要走五分鐘。雖然因為班次不多,需要花點時間等車,但比起過去,可以省下快一個小時呢!看來,早在去年,上帝就已經為這兩個小女孩預備了這個課程呢。:-)
以下是兩個女兒去上第一堂課的情形,照片轉載自蔡穎卿的網站(原址在此[一)[二]):
 









 

學習操作高溫快速洗碗機

學習用電腦點菜






3 則留言:

  1. 照片的小女孩好像小媽媽細心做著家事,那樣子真
    是迷人!

    回覆刪除
  2. 那小男孩呢?這麼棒的課程只有小女孩能參加挺不
    公平的。而且烹飪家事等等是做為一個人照顧自己
    應有的基本能力,男孩也該會一些吧?

    回覆刪除
    回覆
    1. 別急嘛,當然也有小男生的廚房實作課。:-)

      http://www.wretch.cc/blog/bubutsai/16729867

      刪除