2013-04-05

不是我的錯

最近陰錯陽差,接下太多翻譯工作,接下來要馬不停蹄,整整忙七個月,壓力頗大。整件事的起因,不是我的錯,但奇妙的是,上帝能叫萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。怎麼說呢?接到這麼多工作,壓力雖然很大,但對我至少有幾個大益處:第一,家中部分的經濟來源,暫時可以穩定;第二,忙完這七個月,我可以休息一陣子,專心尋找未來想居住的地方;第三,在這些翻譯案件中,有一本書,我相信可以大大改變我的生命!

這本書的書名叫It’s Not My Fault(不是我的錯),作者是心理醫師亨利克勞德和約翰湯森德,他們兩人也是暢銷書為溝通立界線》(Boundaires)和其他許多受歡迎書籍的作者。這本書,我光讀了引言,就獲益甚大。所以,在此迫不及待想和大家分享:

引言

有人說,這世上有兩種人,第一種人能夠得到自己想要的東西,第二種人則是得不到。贏家和輸家。得到和得不到。可悲的是,有些人覺得自己受困,擺脫不了輸家的宿命,註定永遠得不到人生想要的東西。

        然而,這種情況其實不是絕對的,雖然有些人顯然是贏家,有些人顯然是輸家,但我們通常見到的情況是,大多數人在人生某些方面是贏家,在某些方面則是輸家。你既然會讀這本書,你的人生大概不全然是失敗的,不過,很可能在某些方面,你的渴望和現實的結果仍有一段差距。如果這是你的寫照,那麼本書就是為你寫的。

        雖然人不可能清楚的分成贏家和輸家,卻可以分成另外兩種類型的人,你所屬的類型,絕對會決定你是否能夠得到人生想要的東西。是哪兩種類型呢?

        第一種人會為自己的人生負責,第二種人不會。

         這就是本書的主題。不論從理論或從經驗來看,我們都可以信心滿滿的斷言,本書所提供的資訊和引導,具有改變的力量,不但能改變你目前受困的處境,幫助你走出去,甚至能改變那些看似絕望的情況。這不只是紙上談兵而已,古往今來,這套「不找藉口妙方」早已證明非常有效。

 怪罪文化中的贏家

我們活在一個怪罪的文化中,不管有什麼痛苦,總是先怪罪某個人或某件事,而不是自己負起責任來改善情況。在法庭上、在立法機構中、在學校裡,怪罪已變成一種習俗,不管是心理上、生理上,甚至道德上和屬靈上,都被怪罪的心態主宰。結果呢?反而只看見更多的人活得更痛苦,而且總有某個人或某件事可以怪罪。

怪罪也許可以減輕一點焦慮感、罪惡感、恐懼感或責任感,卻於事無補,完全無法解決問題。我們在想法上、感覺上或行動上,只要覺得自己毫無能力去改善那些令我們痛苦的事,就會動彈不得,無法脫困。

你也許認識這樣的人,他們總是有藉口,從來不認為自己有責任去改善情況。你若認識這樣的人,就會知道,想去幫助這種不肯負起責任的人,會很挫折。做為心理醫生,這種情況我們見過太多次了。通常,只要跟一個人講五分鐘話,我們就可以看出,想要解決他的問題,必須打一場艱難的長期抗戰。不是因為問題本身無法解決,也不是因為情況難以解決,而是因為缺少解決問題最重要的因素──為自己人生負責的能力。

從另一方面來說,人如果具備這項條件,能夠為自己的人生負責,我們對他就可以抱著實質的希望。我們知道這個人一定會進步,這是可以打包票的。

我們相信你也是如此,在你人生被困住的那方面,只要你願意照著贏家的做法去面對,你的未來就可以改變。用這種負責任的態度去面對,不表示你的情況是你的錯或是你造成的,而只是表示,既然你發現自己被困住了,你願意去面對這件事,願意負起責任來改善這件事。

我們了解,光是願意負責有時還不夠,有些人願意負責,但仍有受困的時候,不過那通常是因為缺乏資訊、引導和必要的協助,以至於無法改變。我們在本書中,會提供這些來幫助你。即使問題或情況不是你造成的,只要你願意為自己的人生負責,我們會引導你走過必要的步驟,帶你去你想去的地方。一個願意為自己的情況負責、並帶來改變的人,他有時候需要的只是知道接下來該怎麼做。

比如說,在某段有問題的人際關係中,也許問題真的出在對方身上,真的是對方的錯,但即使在面對問題人物的時候,你都會發現,只要你知道自己這邊可以採取哪些負責任的步驟,就可以改變這段人際關係,有時甚至可以改變對方。或者,如果你知道可以採取哪些步驟來處理某個情況,比如沮喪或焦慮,這些症狀有時是因為別人傷害你或虐待你造成的,對那些不是你造成的情況,你都能夠去改變。

 找出遺失的那一塊

不管是身心上的問題,比如憂鬱、焦慮,或是上癮的問題,或是戀愛或婚姻上的關係問題,還是事業遇到瓶頸,只要你願意在自己能做的事上負起責任,不把焦點放在你不能掌控的事上,就能夠改善情況或化解問題。上帝創造你的時候,就給了你這樣的能力,祂會幫助你去發揮這個能力。

因此,對於閱讀本書的這兩種人,一種是尚未為自己的人生負責,一種是已經準備好為自己的人生負責,但不知道該怎麼處理某個情況,我們要邀請你們繼續讀下去。你會發現,「責任」並不是一個負面的字眼,而是你在追求夢想實現的過程中,遺失許久的那一塊。

─亨利克勞德博士和約翰湯森德博士

6 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2013/4/8 下午3:59

    呼呼..看到這兩個作者我就很興奮了..再看
    到妳要翻譯這本書..更讓我期待了..我超喜
    歡這兩個作者的書..看到引言..我也好想趕
    快看到書中的內容喔!!好期待呀!!

    P.S
    突然想到..台南也是不錯的地點喔!!冬天不
    冷..又不潮濕..妳應該會喜歡那裡的氣候..
    離妳娘家又不算太遠..也許可以考慮..^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 這兩個作者寫的書,我之前翻譯過一本,在講婚姻中常見的八個問題,道聲出版,叫「幸福在轉角」,對我幫助很大。

      「不是我的錯」這本,也許年底前就能出版。:-)

      農地的選擇,我目前先鎖定新竹關西,因為比較方便去看環境。不過還要過一陣子才會有空,目前的工作要忙到十月底呢。

      刪除
  2. 淡淡的幸福..2013/4/9 下午2:02

    說到這本--幸福在轉角..我之前就想買..可
    是道聲網站缺書..找了好多個二手書網站也
    找不到..@@

    回覆刪除
    回覆
    1. 咦?我去年問過道聲一個熟識的同工,她說可以用POD的方式再印書耶。你要不要打去道聲出版社問看看?找一位蔡如珮小姐。

      刪除
  3. 淡淡的幸福..2013/4/10 下午9:22

    惠珺..真謝謝妳..我今天打電話去問了..還
    有書耶..(我好幸運..^^)
    對了..之前妳曾提過性教育越早開始越好..
    想請問妳有沒有推薦的書..謝謝喔!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能有幾本繪本在講性教育,但我們沒有使用,只是從很簡單的觀念講起,而且一次講一些,有機會就講,都是在很自然的情況下講。孩子若能發問最好,可以針對他的疑問來解答。

      前兩天九歲的大女兒問爸爸一些很直接的性問題,她問得自然,爸爸也很自然的回答,整個對話是自然而不尷尬的,我覺得很棒。

      我們一開始是用卵和種子的觀念來解釋:女人身體內有很多卵,男人身體內有很多種子,如果種子和卵結合,就會生出寶寶來。:-)

      刪除