2013-03-19

《農莊生活手記》書摘(二)

以下為書摘,我只摘錄自己喜愛的部分:

經過二十年的摸索……報告如下:

.建立了一個自給自足的生活家園,盈餘不多,但已足夠。我們所消耗的物質,大約有四分之三是直接取自我們自己工作的成果。如此我們便獨立於勞動市場之外,也大抵不依賴商貨市場。簡言之,我們的經濟體遭受經濟蕭條的影響甚微,在美國經濟逐步瓦解之時可以支撐下去。

.良好的健康狀況使得我們二十年來,從來不需要看醫生。

.都市生活的繁亂與複雜,由一種相當簡樸的生活型態取而代之。

.我們所安排的工作時間,使得我們能在一年裡,以六個月的生活勞動,換取六個月的閑暇,來從事研究、旅行、寫作、演說、教學。

.此外,我們門戶大開,有很多人來拜訪我們,接受我們的招待,和我們共同生活了幾天、幾週或更久。

在現代社會做事領薪水的人,有許多窩在都市公寓裡,或是住在壅塞的市郊,每天為了家庭生計或其他環境需求汲汲營營,他們盼望能有機會逃脫環境的桎梏,自己掌握自己的生命,純樸簡單、適情適性的過鄉村生活。然而,各種顧慮、對親屬的責任感,或是對未知境遇的恐懼,在在是難以跨越的障礙。多年的躊躇猶豫之後,仍是裹足不前。

能否適應鄉村生活?能否靠土地討生活?體力夠不夠?需不需要年輕的本錢?哪兒能學到該學的東西?自己的屋子蓋不蓋得起來?自家庭院能不能養活家人?要不要養牲口?農場活兒有多辛苦?會不會又給自己套上了另一種枷鎖?對一個想要靠別都市生活的人而言,這許許多多林林總總絮絮叨叨的問題,正排山倒海的湧來。

本書就是為這些人寫的。我們認為,一對年紀二十歲到五十歲的夫妻,只要擁有最基本的健康、聰明才智和資金,就可以適應鄉村生活,學習所需要的技能,克服遭遇的困難,建立有價值、對個人與社會皆有助益的生活型態。

來自社會的壓力雖然大,選擇權仍在自己手上,到頭來還是要自己想清楚。我們可以留在城裡,心不甘情不願的繼續承受無法讓我們滿意的生活,我們也可以闖出不一樣的方向,或許是沿著一條杳無人煙的小徑走走。

*     *      *

最後這段話讓我有很深的感觸,也是一大推力──我真的要留在城裡,心不甘情不願的繼續承受無法讓我滿意的生活嗎?

「一對年紀二十歲到五十歲的夫妻,只要擁有最基本的健康、聰明才智和資金,就可以適應鄉村生活,學習所需要的技能,克服遭遇的困難……」

具備足夠的資金確實是一大條件,難怪很多人會覺得,必須等到退休才能一圓田園夢。感謝主,只要我們願意放棄擁擠都市裡的這棟小公寓,前面的道路雖不至於海闊天空,至少能夠踏出第一步啊。

沒有留言:

張貼留言