2013-03-11

申請蓋農舍需要給紅包!這是真的嗎?

昨天有朋友帶我們去桃園參觀他哥哥退休後買的農地和自蓋的農舍。那是一大片包含山坡地的農地,有五千多坪,爬到山頂上,可以眺望城市,天晴時甚至能看見台北一○一,景觀真不錯。

看見這位朋友的哥哥樂在其中,每週來這裡工作七天不以為苦,很替他感到高興。不過這種類型的農地,不太符合我們的需要,因為我們的目標是種植自己食用的蔬菜,而不是景觀用的林木,當然他也有種植蔬菜啦。

其實參觀完之後,我有些沮喪,因為跟我心中幻想的田園生活,差距甚遠,農地本身的條件還好,但附近並沒有我想要的那種熱鬧的農村社區生活,也沒有走路就能到達、方便採購日用品的雜貨店。我忍不住擔心,會不會永遠找不到自己想要的那種地方?會不會我的夢想太不實際?

這次的拜訪,還聽到一件我難以相信的事。他說他當初蓋農舍,並沒有去申請,因為申請費加上紅包,至少要一百萬!後來他就逕自興建,打算蓋好後再繳罰款,會比較划算,因為罰款(六萬)加上紅包是三十幾萬!而且這筆紅包怎麼分配,是有公式計算的!

這是真的嗎?在台灣申請興建農舍,仍停留在給大筆紅包的階段嗎?這種事我第一次聽到,非常震驚,我是不是太天真了?

6 則留言:

  1. 我是 2004 年購買農地自建的, 沒有需包
    紅包這件事啊
    我們找建築師事務所按規定申請跑流程,
    費用是有的, 但絕不是天價, 除了遇到不
    好的建商, 過程中並沒有碰到被刁難的事


    "熱鬧的農村社區生活" ==> 要不要考慮
    集村農舍?

    "也沒有走路就能到達、方便採購日用品的
    雜貨店" ==> 這就有點困難了, 離我們家
    最近的便利超商約 1.5 公里, 接下來的
    全聯頂好都在五公里遠處,我們出入都靠汽


    不過這也是我個人的經驗, 也許真有這樣
    的桃花源, 祝你夢想成真!

    回覆刪除
    回覆
    1. 在整個尋地的過程中,我猜我的想法勢必會不斷調整。目前的想法,有點過於浪漫。:-)

      可以請問你是買在哪裡嗎?

      我後來想,那個朋友的哥哥之所以要給紅包,會不會是沒有滿兩年就想偷跑蓋農舍,才會需要送紅包?這是我的猜想啦,畢竟他的講法太匪夷所思了。

      * * *
      我有個冒昧的請求:我們如果有機會去拜訪一些秀明自然農法的農場,不知道能不能順便去參觀你們的農地?

      我一直拿不定主意,不知道該往哪裡去找農地。今年暑假或許會有時間,全家開車出去到處看看。:-)

      ***
      可以把你的email信箱給我嗎?想請教你一些問題。:-)

      刪除
  2. Jean, 想介紹兩個網站給你, 也許你已經
    逛過了, 你的問題這些達人說不定可以解


    http://www.2home.com.tw/bbs/
    http://greenhouse01.pixnet.net/bl
    og

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝!這兩個網站我看過,但應該固定上去閱讀新資訊才是。

      今天的地震讓我打消去南投買農地的念頭。選地點好難啊。請問新竹的冬天,真的那麼冷嗎?我看新竹有好幾個自然農法的農場,如果能跟他們做鄰居,應該不錯。只是,我擔心氣候......

      刪除
  3. 新竹應該是風大, 讓人感覺特別冷, 我是
    怕熱不怕冷, 所以覺得還好 :-) 不然就
    得往南找囉, 通常過台中或苗栗南半部,
    就感覺暖和很多, 下雨機率也比北部小

    回覆刪除
    回覆
    1. 昨天有人向我推薦關西,關西離海較遠,請問是不是風就不會那麼大?

      我是個怕冷的人,但我最近想法有些改變(受「農莊生活手記」這本書的影響),住在四季分明的地方其實也有優點。:-)

      刪除