2012-11-07

善用烘衣機--親愛的,我把洗衣服變輕鬆了!

我必須承認,照顧這六口之家,我每天都累得人仰馬翻──買不完的菜、做不完的飯、洗不完的碗盤和衣服……
我做事一向講求條理、注重效率,居家佈置也採極簡化,隨手整理和清潔,家事已經儘量簡化,但還是忙得叫人透不過氣來。有時我會思考,在每天必做的家事中,還可以再刪掉哪些不是那麼必要的嗎?可惜每件事都是那麼必要,飯不能不吃,碗盤和衣服也不能不洗。
有一次我爸媽來台北,住我們家。我媽看見我提著特大號洗衣籃,一次要洗那麼多髒衣服,簡直嚇壞了。幾年前我們換了一台特大號滾筒洗衣機,就是希望可以不用天天洗衣服,沒想到反而把自己累壞!為什麼呢?因為每次洗完衣服,我都要花差不多二十分鐘晾衣服。等衣服差不多晾乾了,我再一一取下來,放進烘衣機烘十五分鐘。(我喜歡把晾乾的衣服烘一遍,因為衣物柔軟精會讓烘好的衣服又香又軟,聞起來很舒服。)衣服烘好後,拿進屋,又得再花十幾分鐘折衣服。所以就算兩天洗一次衣服,還是覺得很累。
以前洗衣服時,兩個女兒能幫上的忙不多,因為晾衣服的竹竿太高,地板又不乾淨,如果溼衣服不小心掉在地上弄髒了,我還得再用手洗,所以我通常都自己來。
碰到下雨時,衣服晾在外面不容易乾,而且晾衣服的陽台,天花板目前會滴水,我必須拿進來晾在室內,用除溼機吹乾。還好晾在室內時,因為吊衣桿很低,可以直接交給兩個女兒去做,這樣我就輕鬆許多。可是呢,晾在室內的一大缺點是佔空間,已經不大的客廳被佔掉一大半,每次經過看見都覺得心煩。
光是洗衣服這件事,就讓我又煩又累。
今年九月的時候,我們全家去美國探親,在那三個禮拜,我每天都會洗全家換下來的衣服。美國的烘衣機很大,烘衣服的效率很高,我洗完衣服直接丟烘衣機烘一個小時就乾了。我發現天天洗衣服,其實反而輕鬆,因為衣服少,烘好後一下子就可以折好。
回家後,我就沿續這個做法,天天洗衣服,洗完衣服就直接丟烘衣機。我的烘衣機很小,容量只有5.8公斤,但因為每天洗,所以衣服量大大減少,洗完直接烘大概90分鐘就會乾。我請老公算過電費,烘一小時的電費是4.3 元,90分鐘是6.45元,假設天天使用90分鐘,一個月電費不到兩百元!我本來還以為烘衣服很耗電、很花錢呢。
自從我改變做法後,洗衣服竟然變成一件輕鬆到不行的工作!為什麼呢?
第一,因為衣服少,我可以選用「快洗」的功能,只要30分鐘就可以洗好,而不是平常的一小時40分鐘。這樣就不用等太久,也順便可以省電.
第二,洗好後直接丟烘衣機,省去二十分鐘的晾衣服時間。以前衣服洗好後,有時剛好在廚房忙著,不方便走開二十分鐘去晾衣服,但溼衣服悶在洗衣機裡會滋生細菌,每次分身乏術,都覺得壓力很大。
第三,衣服洗好後可以直接烘乾,天氣不好時不用等好幾天才能晾乾。
第四,衣服烘乾之後,因為量少不會很重,我可以請九歲的女兒去把衣服從烘衣機拿出來,然後拿到客廳去折好。我不用自己去烘衣機拿出衣服,女兒也可以輕鬆的把衣服折好,不會因為量太多而覺得這個工作太繁重。
很多人沒有烘衣的習慣,我猜可能有兩大原因,第一是怕衣服會縮水,第二是覺得太耗電,浪費錢。
有些衣服烘過之後確實會縮水,但通常只會縮一次,不會每次烘每次縮。如果很確定某件衣服烘過會縮,可以挑出來,不要烘。像我的棉質休閒褲和孩子的棉質內褲,洗完直接烘就會縮水,所以我買的時候,會挑稍微大一點的尺寸。
至於電費的考量,我覺得每個月多花兩百元,卻可以讓洗衣服變得這麼輕鬆,真是太值得、太划算了!寫到這裡,我忍不住要高呼:烘衣機萬歲!:-)

10 則留言:

  1. 呵呵,身為全職媽媽,完全可以感受到你的快樂!只要能節省一點時間、
    精力,長期下來可是很大的幫助呢!換作自助洗衣店,兩百塊只能洗烘一
    次,值得啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,每個月用這麼少的錢,就能買來那麼多時間和體力,真是值得啊。:-)

      刪除
  2. 哇,原來烘衣機的電費這麼省。

    那我們社區的投幣式自助烘衣機烘一次要
    投40元(烘四十分鐘),實在太貴了。
    不過,好處是不用花錢買烘衣機,不用維
    修成本,也毋須放在家裡佔空間(相對
    地,缺點是要出門搭電梯拿到地下室的洗
    衣間去烘)。

    台灣濕度大,烘衣機確實很需要。
    恭喜你脫離洗衣的負擔。^_^

    回覆刪除
    回覆
    1. 天天要烘衣服的話,還是買一台比較方便。:-)

      觀光免美簽終於上路了耶,你什麼時候要去玩啊?:-)

      刪除
  3. 淡淡的幸福..2012/11/12 下午4:28

    對呀!!我一直以為烘衣機很耗電耶!!
    沒想到這麼便宜..這樣真的很值得..

    家庭主婦真的很忙碌..
    能節省一點時間是一點..
    累積起來就變成省很多時間呢!!

    話說..我也是因為懶得天天洗衣服..
    所以才買了一台容量很大的洗衣機...

    後來發現一次洗太多衣服..
    曬衣服要花很多時間..而且容易晾不乾..
    (因為空間有限..衣服一多..
    就要晾的比較密集..)
    最後還得通通移回室內除濕..@@

    現在乾脆改成兩天就洗一次..
    感覺的確輕鬆了一點..
    壓力也比較不會這麼大..

    回覆刪除
    回覆
    1. 我沒像你那麼聰明,主動發現一次洗太多會太累。要不是去一趟美國,有機會天天洗衣服,我還真沒想到一次洗太多衣服的做法,反而會把自己累垮啊。

      最近我也發現不要一次買太多菜,也是讓生活更輕鬆的方法,下次再來分享。:-)

      刪除
  4. 看完這篇,會心一笑~~
    原來也有人跟我一樣真的算過烘衣機的電
    費...
    真的,花一點小錢,換來的時間真的是值得
    的~~

    ps.我很喜歡您的文章和書
    每當被小孩搞得天翻地覆時,
    忍不住大喊主阿~~救救我~~
    頓時,發現剛剛怎麼不在靈裡!!
    真的很佩服您時時活在主裡,用主的話帶小
    孩~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果我的文章讓你以為我是「時時活在主裡」的人,那我真的誤導你了!我也常常因為太累或太趕,對孩子大吼大叫呢!

      重要的不是做到完美,而是不斷向神認罪悔改,向先生或孩子道歉。:-)

      刪除
  5. 請問您 買的是幾公升容量的. 今日有在大賣場看見惠而普14公升.2萬多元 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 我買美泰克(跟惠而浦同家公司生產)12公斤容量,瓦斯型。

      刪除