2012-11-26

孩子鬧的語言笑話

我們家孩子的母語是英文,進小學才正式學中文。不過我們最近覺得,應該爸爸跟孩子講英文,媽媽跟孩子講中文,這樣兩種語言才會流利,更何況我的英文也不是很標準。所以我最近常常得提醒自己,要跟孩子講中文。孩子的語言學習能力本來就很強,雖然上小學才正式學中文,但平常仍有機會聽到中文,耳濡目染之下,還是懂了不少中文。不過台語就不行了,因為接觸機會更少,只是學校每週上幾堂課而已,偶爾聽到,還會問我:「那個人是不是在講台語?」
有一天,我們全家在用餐時,我問孩子:「你們知道Thank you的台語怎麼講嗎?」幾個孩子竟異口同聲說:ㄙㄝˋ ㄙㄝˋ!
我和老公忍不住大笑出來!
昨天在教會,三歲的老四也鬧了個笑話。有人問他:Are you two? (你是不是兩歲?),結果他一本正經的回答說:No, I’m Andrew(我的名字不是two,是Andrew),結果引來哄堂大笑。
看孩子學語言的過程真的很有趣,語言若能用自然的方式學習,不但孩子沒有壓力,效果也很好,只是需要時間,心急的父母等不及,早早把孩子送進補習班,有時恐怕只會得到反效果。

6 則留言:

  1. 親愛的板主,我是你的讀者,照著[這樣做寶寶超好
    帶]照顧我剛出生的女兒,寶寶在一個半月就自動調
    整一天吃四餐,連續睡11小時,我和先生都很驚
    訝,也很感恩,謝謝你的作品和經驗談,給我們家
    很大的幫助。不過在育兒路上每回狀況都不盡相
    同,目前bb三月大我們又面臨不同的挑戰,我們很
    想請教您一些方法和經驗,不知在blog上發問會不會
    造成您的困擾?謝謝你:)Michelle

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Michelle,
      很歡迎你在部落格上提問寶寶問題,我不見得幫得上忙,但很樂意盡力回答。:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福..2012/11/26 下午4:45

    有時遇到跟我家孩子差不多年紀的孩子..
    都已經能出講一句話..甚至能跟我對話...
    我就忍不住又會擔心起我家小孩的語言發
    展..^^""

    不過看到最後一段..讓我覺得深有同感..
    我也覺得在沒有壓力的環境下學習是比較好
    的...只是..等待的時間真是漫長呀!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 等他會講話,搞不好你又會希望他安靜一點。這可是我親身的體驗啊。:-)

      刪除
  3. 我家也是跟小孩講英文, 主要是他們爸爸從小就在國外長大. 但我也發現一些問題, 因為我自己本身英文也不算真的很好, 所以跟小孩的溝通會越來越有一些隔閡. 如今大女兒快四歲了, 我要用英文跟她表達一些越來越複雜的話就不是那麼容易. 另外, 小孩似乎對周遭大家都講中文而她自己無法與其他人自然溝通而有些自卑, 去上一些才藝課或是去教會時也無法這麼自然融入所有人. 我也在考慮, 是否該我對小孩講中文, 爸爸對他們講英文?

    回覆刪除
    回覆
    1. 英文不是我的母語,所以你遇到的狀況,我也會有。我漸漸會跟孩子講一些中文,其實我也常常跟先生講中文,久而久之,孩子的中文越來越好,我們也會挑一些合適的中文影集跟他們一起看。

      如果自覺得英文不夠好,也許改成跟孩子講中文會比較合適,畢竟孩子住在台灣,中文程度一定要好。

      刪除