2012-11-12

做媽媽的必須想辦法別把自己累死

我前陣子心情十分沮喪,低潮了很久,原因是被家事累垮了。也不是沒用腦筋想過,到底要怎麼做才能減少家事量,但就是想不出所以然。九月去美國探親回來,在洗衣服這件事上做了一點改變(改成天天洗,衣量減少,直接用烘衣機烘乾),結果竟讓生活輕鬆許多。我這才發現,簡少家事量並非不可能的任務,就是要找出問題所在,然後對症下藥。

除了洗衣服,還有哪項家事十分繁重呢?對我來說,就是料理三餐。而料理三餐最繁重的部分,就是買菜、洗菜和儲存。我以前常是週二傳統市場一開市(週一固定休市),就到市場買幾乎一整個禮拜要吃的菜、魚肉蛋和水果等食材,結果呢,光是用腳踏車載回家就是一大挑戰。還好市場離家很近,我可以先載一大袋回家,按鈴請老公下樓拿,然後再去買水果。

好不容易採買完畢,回家後又要一一清洗(我是照KC的做法,食材都先清洗瀝乾再保存,這樣可以縮短做飯時間,從冰箱拿出食材後,切好就可以下鍋)。我也是照KC的洗菜方式,用過濾水浸泡兩次,每次二十分鐘,第一次是除去雜質和農藥,第二次是補充水份,讓蔬菜更青翠。後來我使用一種天然成份的蔬果洗潔劑,所以泡第一遍時,只需五分鐘,可以省十五分鐘。

光清洗這些蔬果,就要用到好幾個大盆子。洗完要風乾,風乾完要一一放進保鮮盒,然後放冰箱保存。我們家的冰箱雖然不算小,但每次大採買回來,還是令人頭疼,實在擠不下啊。

最近我改變了做法,不再一次買那麼多食材回家了,我用Divide and Conquer的方法,就是個個擊破,每天只買當天或隔天要用的菜,這樣只需要花一點點時間和體力來處理即可,生活突然變得好輕鬆,也突然空出好多時間來,我自己都嚇一跳。週間早上,我七點四十分送二女兒上學後,就順便繞到傳統市場買些菜回家(從學校走到市場不到五分鐘),大多是當天中午要煮的菜。這樣一來,就不必為了要放冰箱保存,得等菜風乾才能收起來,一則省時間,二則省冰箱空間,三則不用在蔬果拿出使用後,還要清洗保鮮盒,真是一舉三得。

另外還有一個省事的方法,就是把每天的主餐內容和需要採買的食材列表印出,當天需要買什麼就可以一目了然,不用多花腦筋,也不用怕忘東忘西。感謝主,我們目前居住的地方,可以享有天天輕鬆上菜市場的便利。我們現階段的人生,四個孩子都還小,六口之家的三餐要親自料理,能夠住在市場和生活用品店附近,真的很幸福。我希望自己可以學會知足,多看自己擁有的,少看自己沒有的,這樣人生才會更輕鬆、更快樂些。這是我目前在學習的功課。:-)

老大在白板上抄寫她飯後該幫忙做的家事

4 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2012/11/13 下午2:13

    妳的標題寫的好貼切呀!!!
    我也常為了煮飯買菜搞得自己累個半死..

    以前我也是一次買一個禮拜的菜..
    每次冰箱都塞爆..
    而且有些菜放到禮拜四五..都快爛了..
    常常丟掉的比留下來的多..
    後來才改成兩三天買一次菜...

    其實也不是不懂得減少家事的量..
    而是家事太瑣碎..
    零零總總加起來就是要花不少時間..

    我也常在想要怎麼做..才能輕鬆一點...
    妳說的沒錯..
    真的要想辦法別把自己累死..

    連續兩篇的分享..
    有個重點就是--分散工作量..
    別把所有事情擠在一起完成..
    這對我這種急性子的人真是一大挑戰..

    回覆刪除
    回覆
    1. 我發現你的個性跟我一模一樣耶!都是急性子,也是做事講求效率,貪多,以為趕快先做完,就可以休息。結果可以休息時,又貪進度去做別的事。是不是這樣?:-)

      我以前一次買太多菜時,都會多買,以為用得到,結果也常會放太久而得丟掉,好心疼啊。現在每天只買急用的,反而不會多買,而且最近手頭較緊,買菜開始懂得節制,果真很少扔食物了,預算也有改進。

      我在想,現在如果還需要做食物泥,可能會改成每天現做了。對於天天都很忙碌的媽媽來說,我猜每天煮食物泥可能會反而輕鬆。

      刪除
  2. 淡淡的幸福..2012/11/14 下午2:37

    哈..被妳說中了..就是一直在趕進度..
    應該說..一直想超前進度...^^""

    我也是丟掉太多爛掉的菜..才慢慢改成不
    要一次買太多..可是喔!!有時候還真的是
    不知不覺又買了一堆菜..然後又要忙著消
    耗這些菜...

    我因為今天忙著做假日外出食物泥..可能
    會沒空煮晚餐..昨天下午就一次煮兩天份
    的晚餐+午餐..真是把我給忙昏了..

    然後..還因為鍋蓋沒放好..打破了一個
    碗..結果..整理那些碎片和滿地的蔥花又
    花了我不少時間...@@
    我真的好佩服妳..我昨天煮的飯菜量..應
    該是妳每天煮的量..真的好辛苦也好花時
    間..

    食物泥我還是會先把食材預先準備好耶!!
    然後一次打兩天份..就不用天天都要
    做...啊..就是一直在趕進度呀!!!^^""

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實天天做食物泥就表示天天得洗攪拌機,也是多一項工作。我享受一次做好一週的量,每天只要拿出來加熱即可,好輕鬆啊。不過做食物泥的那天總是會累壞。:-)

      因為煮飯很辛苦,所以我每餐都儘量做得很簡單,只要有好的澱粉(大多是糙米飯),有一道葷菜(魚肉蛋類),再炒一道蔬菜(通常會放兩三種食材,比如高麗菜+胡蘿蔔絲+木耳),這樣一頓飯只要料理兩道菜即可,會輕鬆很多,營養也不會打折。

      「溫度決定生老病死」一書中有提到,每頓飯的食材不要太複雜,吃得簡單反而容易吸收,對我真是很好的提醒。本來以為一頓飯吃越多種東西越好,其實對腸胃可能是大負擔呢。以前就聽過每頓飯最好只吃一種肉,比較好消化,我想蔬菜的變化也是適可而止就好,不必餐餐符合什麼五種顏色等等條件吧。:-)

      刪除