2012-10-29

送給孩子健康的本錢

我想先節錄「溫度決定生老病死」書中的一段話(53-54頁),做為下一篇分享的基礎。
     *  *  *
隨時清楚生命銀行裡的收支是否平衡
最不愛惜身體的是青年人和中年人,而愛惜身體的大多是嘗到了疾病滋味的人。也就是說,只有患病了,才會讓你明白生命的可貴。而愛惜不愛惜自己的身體,與人們是否知道自己生命的本錢到底有多少,有很大的關係。
生命的本錢與先天基礎是否充足、後天飲食是否合理、睡眠是否充足、是否積極參加運動來強壯骨骼和體魄有直接的關係。而這一切,都是父母為你存入生命銀行裡的。如果父母不懂餵養的知識,不懂如何去增強孩子的體質,孩子自小就多病,身體素質、體能就偏弱,也就意味著父母在你的生命銀行裡,存的錢少。
而到了你自己掌管生命的青年、中年時期,你不知生命銀行裡存的本錢少,而去肆意揮霍,也就是沒有好的作息習慣、飲食習慣,很快你生命銀行裡的本錢就花光了。
當身體出現了虧空時,會出現很多不適,那是在給你發出警告,這時只要注意對身體的保養,形成好的生活習慣,再不斷地為身體補足能源,你的生命銀行裡,還是會收支平衡的。而當你的生命銀行裡已出現了虧空,你對身體發出的各種警告卻置之不理,同時抱著一種僥倖心理,繼續糟蹋它,不改惡習,那量變到質變的必然結果,就是重病纏身或猝死、早亡。
因此,父母為孩子身體所做的儲蓄是非常重要的。零到十八歲,是整個人生最初的生長發育和受教育的階段,是最需要家長的精心呵護和照料的。打個比方,就如建一座大廈,父母的工作就是打地基,這是一個耗資巨大、花費精力最多、耗時近二十年的龐大工作。地基打得深,才能造高樓;地基打得廣,才能造大樓;地基打得又深又廣,自然就能造摩天大樓。打地基是父母的事,而造樓是孩子自己的事。當孩子成年後,父母把打得既深又廣又堅實的地基交給孩子,只要條件成熟,孩子就能造出高聳入雲的摩天大樓;而如果父母為孩子打下的地基又淺又窄,當孩子長大成人,即使有了很好的機遇、很好的條件,也無法造出高樓大廈,就是勉強造高了,也有倒塌的危險。
…………….
        只要保證孩子營養全面、合理,保證孩子充足的睡眠,保證孩子玩耍及運動的時間,孩子的身體、心理就能健康成長。……………..
        *      *     *
        百歲醫師育兒法強調的充足睡眠和營養全面的食物泥,正是為孩子打造健康本錢的最好方法。可惜這種育兒法所帶來的長遠正面影響,許多人覺得今天看不出來,以至於錯過,將來就有可能後悔莫及。
        我小時候體弱多病,母親總是帶我去看西醫打針吃藥,我仍記得那時候每餐都要吞很多藥丸。聽說我嬰兒時期晚上常常不睡覺,我爸就會抱我起來走動,想哄我睡覺。在這樣的做法下,今天的我,晚上不容易入睡,睡著後也容易醒來。至於感冒更是家常便飯,健康狀況實在不佳。
        我羨慕我的孩子,他們在百歲醫師育兒法的調教下,個個健康充滿活力,肌肉結實。我很高興至少我的孩子,不用像我在健康上這樣掙扎。

2 則留言:

  1. 近來開始慢跑. 而且都是晚上8~9點..漸漸覺得這段時間運動不對. 晚上應該是休息才對.
    想要改成早晨起來晨跑的念頭一直在內心中成形.

    這幾天改早上.其實真的很好.有一次4:20就出門了,天還没亮.但已經有散步的民眾了.
    到了5點過後人又多了一些些.

    可惜的是我遇到的大多是上了年紀的人....非要等到身體退化後 人才想到要注意自己該運動嗎?
    我開始運動是因為平日照顧三個孩子.警覺自己有時情緒常不穩.體力也不好.才興起出去走走運動.
    我意外發現人真的要獨處啊..淨化一下心靈.

    也會在跑步時向神反省 自己在對孩子的教養上許多的不對..發脾氣 這段時間對我而言相當重要.
    孩子我也從小要求要早睡.因丹瑪醫生這本書造福我們

    很喜歡惠珺的文章
    我是佳齡

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/8/7 下午10:46

      佳齡,謝謝你的分享。我很能體會你說的,在忙碌的育兒生活中,很容易會情緒不穩,體力不好。我自己從小到大一直都是屬於體力不好那種,身體不好時,心靈必定會受影響。

      我也發現運動對情緒和體力很有幫助,我是跟著DVD做一種叫T-Tapp的運動。這有點像平衡操,對肌肉的訓練很有效,我每次感覺精神差、頭痛或胃痛時,做了T-Tapp之後,竟然都會立刻好轉,令我驚訝運動的功效是這麼大。可惜當然會偷懶,往往等到覺得有需要,才會趕快去做。:-)

      做媽媽的,很需要安定的心,我在這方面也很缺乏,一直在努力。我發現關鍵是不要容許自己太累、太忙、太急,若能避免這三種狀況,通常就不會那麼容易發脾氣。這是我的體驗,還在努力。:-)

      刪除