2012-10-26

順服的孩子,使父母喜樂

聖經中的箴言二十九章17節,新國際英文版這樣譯:Disciplineyour son, and he will give you peace; he will bring delight to your soul. 中文直譯作:「管教你的兒子,他就會帶給你平安和喜樂。」這句話真是對極了!能夠順服父母的孩子,真的會讓父母的心中充滿平安和喜樂。
話說我們家一向不給孩子吃點心,偶爾有人送甜點,或是自己買了些喜歡的點心,會在午飯後吃,當作甜點,而不是在兩餐之間,這樣就不會影響正餐的食慾,也不會吃進過多的不健康零食。

小學一年級的孩子,稚氣未脫,老師常會用些糖果餅乾做為獎勵。發現這個現象之後,我就叮嚀孩子,如果在學校拿到點心,就拿回家來,由爸媽決定能不能吃,因為有些點心確實不健康(比如加了白糖或反式脂肪等等),如果可以吃,就吃過午飯再吃。

這個做法從老大上學後就開始,今年老二上一年級,我也再叮嚀一遍,沒想到她做得很徹底。她在學校拿到點心後,都會原封不動帶回家,看見她那麼聽話,我的心中感到難以形容的喜悅,孩子真的好聽爸媽的話啊!

很少有孩子不愛吃甜點的,老二也不例外。她帶甜點回來後,當然會希望可以吃進肚子,可惜經過爸媽的評估,很多零食必須被扔進垃圾筒。不過,為了獎勵她這麼順服,除了口頭上的讚美和大大的擁抱和親吻,我還會給她一小塊仙楂片,她常常就滿足得不得了,也很自豪自己能夠有這種自制力。

有些父母懶得管教孩子,覺得太麻煩,孩子就變得不聽話,讓父母時常感到心煩,出門在外也常出狀況,讓父母十分難堪,到頭來,比不管教更麻煩。聖經在希伯來書十二章11節談到,人被管教的時候,都是痛苦的,不會覺得快樂,但是經歷過管教的人,生命可以結出平安的果子(即公義)。

管教並不是用很兇的態度打罵孩子,而是心平氣和的訓練孩子,有興趣進一步了解的人,可以參考本部落格的「孩童訓練和教養」類文章。管教和訓練要從小做起,等到孩子大了,就不好訓練,有關嬰幼兒的訓練,請參考「訓練嬰幼兒守規矩」一文。希望這些分享,能為在管教上無所適從的父母帶來一些幫助。:-)

2012年九月在奧勒崗州

6 則留言:

  1. 那天是九月四號嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 九月十四號。

      老大和老三是在比自己的年齡啦。:-)

      刪除
  2. 很溫馨,很棒。

    回覆刪除
  3. 好幸福喔~四個寶貝都好可愛,但我最
    喜歡第二個寶貝,可能是因為我沒有女
    兒,然後我也是老二。真的很羨慕妳們

    回覆刪除
    回覆
    1. 想來收養真的有一大好處,就是可以選男生或女生。:-)

      刪除
  4. 我發現教會中也很給零食,孩子很難忍著不吃,比如,我們去姐妹家幼幼排,姐妹的女兒中午11點起床是薯條配鮮奶,姐妹就叫我兒子去吃,兒子才三歲,不好意思拒決,姐妹曾經不高興說孩子要吃就給嘛~~小孩子們吃成一團,兒子是獨子,叫他看別人吃,孩子會哭鬧,雖然家中不太給零食.我真的很配服您對孩子的教養.我的孩子不吃青菜,我很困擾.他會激烈的吐出來.這件事,我一直禱告,平日也會炒青菜.真的很希望孩子能吃下去.^^

    回覆刪除