2012-10-24

教導孩子順服父母(一)

我們在教養方面的知識,最早是向Michael Pearl學來的。他有兩篇文章,寫得非常生動傳神,語氣幽默又諷刺,我們從這兩篇文章中,得到不少啟發和鼓勵,想在此跟大家分享。
第一篇:Infant Manifesto兒宣言)[原文在此

中文翻譯:

兒宣言(InfantManifesto
  各位親愛的小朋友,我在這裡要給你們一些忠告,教你們怎麼訓練爸爸媽媽。我告訴你們,這件事易如反掌,不像你們想像中那麼難。在我們前面有許多開路先鋒,歷史已經證明,親子之間的權力爭奪戰,幾乎都是子女佔上風。你們有權利照自己的意思去做,大可不必在成長過程中被剝奪這項權利。我們生在一個新時代,現代的心理學家和電視節目,不斷在教導父母認清一個事實,那就是人人有權利自由地表達自我。到處都有孩子在掙脫舊式家庭的束縛,誰都沒有權利替別人定義是非對錯,這是個人的權利。你們要忠於自己,了解自己內心的感受,別讓虛偽的大人抹殺你們的創意。時代已經改變,法律甚至站在我們這邊,法院的裁決往往對我們有利。所以你們要起來響應呼召,加入我們這個龐大的陣容,努力掙脫舊式落伍的束縛。

  我知道爸媽身材高大,聲勢嚇人,但他們其實很容易被撂倒。現在我要來談談你的優勢,其實這些你很快就會發現,不過如果能夠在兩個月大時先得到預警,就可以趁那些大傻瓜被你的可愛迷得神魂顛倒時,先佔上風。何必等到六個月大才開始控制這些大傻瓜呢?很多跟你同齡的小朋友都已經在發號施令了。所以我要以過來人的身份,跟你分享幾個訣竅。

  首先你要曉得,你的弱點正是你的優勢。在頭幾個月當中,爸媽會按照盲目的直覺行事,尤其是媽媽,我想這跟荷爾蒙有關。他們很希望能夠滿足你所有的需要,在你剛出生、非常軟弱的時候,他們知道你非常無助,需要依賴爸媽才能活下去。在頭幾個月當中,不管你需要什麼,他們都會給你。等你到四五個月大時,就會發現這世上有許許多多刺激和好玩的事可以做,你必須趁早想辦法得到你想要和需要的東西。你要知道,在你還這麼小的時候,爸媽其實不懂得分辨什麼是你需要、什麼是你想要的,如果你適度運用手段來操縱他們,他們就不會質疑你的動機。他們內心的罪惡感和責任感,會讓他們一聽到你哭,就急急忙忙地回應。

  等到六個月大時,只要爸媽沒有立刻照你的意思去做,你就會開始覺得生氣了。如果你表演得好,他們會覺得你生氣的時候,就跟笑的時候一樣可愛,所以儘管放手去做,讓他們誤以為嬰兒生氣是正常的。但他們很快就會開始有挫折感,不喜歡你一天到晚發號施令,所以你必須在引起他們反感之前,建立起一套固定的模式。等到九個月大時,爸媽會說你是個個性倔強的孩子,他們講的時候,甚至會一副得意洋洋的樣子,好像倔強是種美德似的。如果有人說他們太寵孩子,他們會為你的行為找藉口,說你跟別的孩子不一樣,不能一視同仁。等到兩歲時,他們已經被你訓練得很好,會把你的霸道行為看作是「兩歲小霸王」的正常現象。他們不願意承認失敗,寧願認為這是過渡時期。這樣的分析其實也有點道理,因為到了三四歲的時候,你必須學習更謹慎地發號施令,如果時機尚未成熟就把他們逼得太緊,他們恐怕會情緒失控,可能會出手打你,命令你回房間,甚至可能因此精神崩潰,這時你恐怕會被送到社福機構。那裡雖然比較自由,但在那樣的體制下得不到適當的關懷和注意。

  你必須學會掩飾,不要讓他們看出你在發號施令,表達要更加謹慎。有些招數很有用,可以多準備幾招交替使用,把他們搞得昏頭轉向,不知如何是好。比如說,如果你是個可愛的小女孩,施用苦肉計就很有效。你要裝出很脆弱、心裡很受傷的樣子,小女孩用苦肉計比小男孩使力氣還有效,連做父親的看到這種偽裝都很容易心軟。如果他們說「不行」,你只要裝出一副很傷心的樣子就行了,把全身放軟,好像沒有力氣繼續活下去一樣,這招很有用。如果他們沒有立刻照你的意思去做,你可以說你好累或說你不舒服,反正就是賴在地上不起來,而且要記得每隔十分鐘,就用可憐兮兮的聲音再要求一次。提出要求的時候,務必要用手摸摸他們的腿或手,如果距離夠近的話,就摸摸他們的臉,這一招更有效。這種接觸會讓他們放棄堅持,最後他們會說:「算了,反正只是件小事。」如此一來你就得逞了,畢竟人生最重要的,就是能夠照自己的意思去做,這可是人生最大的樂趣呢。

  如果你是個男孩或是家中的長女,或是你天生倔強任性,那你可能會比較喜歡直接了當的方法。憤怒和敵意最容易嚇到他們,如果你早早就堅定立場,尤其是在他們覺得你夠大、可以打你屁股之前就堅定立場,你就可以佔上風,讓他們誤以為你天生倔強,只要順其自然,長大後自然會好。你要知道,只要有一次戰勝的經驗,就能夠徹底征服他們,最好在一歲之前就執行這項決定性的任務,但其實任何時間執行都有效。你只要贏就行了,這是第一守則,每一場意志力爭奪戰都要贏,讓他們氣憤地放棄,讓他們無法發號施令。你要堅守立場,就算挨打也不能放棄。要向這些看你好欺負的大人證明,你一旦下定決心就不會動搖,要讓他們知道,只要你覺得他們的要求不公平,你就不會聽從。你只要贏過一次,就可以徹底摧毀他們的意志力。沒錯,要記住,這一點最重要,務必要摧毀他們的意志力,奪走他們的自信,讓他們感到無助。接下來就好辦了,如果你聽到媽媽說:「我真是拿這個孩子沒辦法,他的個性太倔強了。」這時候你就知道自己贏了。只要繼續加油,就永遠不會被他們掌控。

  另外還有一個可能發生的情況,就是爸媽的做法會有階段性。他們也許讀了一本書,或是某某朋友給了什麼建議,就決定重新努力奪回掌控權。這時你可能要過幾天苦日子,因為他們會比較常打你屁股,比較沒耐性,但你只要咬緊牙關撐下去,等他們的興頭一過,一切都會回歸正常。要記住,關鍵就是做法要一致,你只要讓步一次,他們就會信心大增,所以在不得已的情況下,至少要贏得象徵性的勝利。有事沒事就說「不要」也爽,當他們叫你把手拿開時,如果你知道不拿開的話,他們一定會暴跳如雷,這時你最好識相地把手拿開,可是為了不讓他們因此得意洋洋,你要用慢動作把手拿開,就是一副要做不做的樣子,讓他們神經緊繃。這是一門學問,但你一定要讓他們覺得,你的意志力沒有受到影響。你要機械化地慢慢把手拿開,讓他們重覆講個六七次,把他們逼得抓狂,這有助於維持你的自我形象。

  當你被迫聽話時,別太難過,畢竟他們的身材比你高大,沒有人會因為對手比你強壯就認為你軟弱。你的機會總有一天會來到,你不會永遠長不大,總有一天你可以抬頭挺胸,瞪著這個老太婆,當面臭罵她一頓。所以現在暫時先識相一點,保持你的意志力,等候你的時機來臨。將來你的身材一定會和你的意志力並駕齊驅,到時候你就可以為所欲為,沒有人管得了你。

  如果你走運的話,你會有一對抱著現代觀念的父母;如果你走大運的話,你會去讀公立學校,很可能在那裡被冠上一個正式的標籤來解釋你的行為,他們可能會給你冠上這個冠冕堂皇的標籤:嚴重注意力短缺症,這樣就可以解釋為什麼你一直不乖、不聽話。他們會以為你天生跟別的孩子不一樣,好像你這麼壞是不得已的,如此一來你就不用有罪惡感了。一旦你被正式冠上標籤,他們就會給你吃藥,沒錯,就是大人在街上跟毒販買來的那種藥。啊,吃了之後真是太爽了!生活變得悠哉閒哉,不再需要負責任,不再需要掙扎,你可以就這樣舒舒服服度過整個青少年時期,不必委曲求全。有人說孩童若服用這些藥物,將來長大後會有問題,你可千萬別相信這一套。我從小學二年級就開始吃藥,這完全對我無害,現在因為我比較大了,他們每天會給我吃好幾種藥,我吃了後覺得很舒服──我是指清醒的時候。實在很抱歉,我的字跡很難看,這是因為他們給我的鉛筆都很短,不能超過五公分,他們怕我會自殘。其實不會啦,只要他們一切都順著我的意思就不會有事。

  我還有很多話要說,但這些應該足夠幫助你起個頭。要記住我們的座右銘:「表達自我、滿足自我、實現自我、寵愛自我...自我...自我...自我...自我...其他的我記不得了...我好睏,我要去睡覺了。」

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2012/10/24 下午4:15

    之前看過一本書..書裡明白的說..孩子天
    生就是個小罪人..我第一次看到用"罪
    人"來形容小孩的時候..頗不以為
    然..但..隨著孩子慢慢長大..再看看許
    多不服從父母管教的稚齡孩子..我真的打
    從心底就覺得這孩子真是個罪人..有時..
    我自己管教孩子時..他依舊故我..我也會
    覺得他真是個罪人..

    不斷保持堅定的心..一直不斷訓練和管教
    孩子真的是很不容易呀!!不過一路走來..
    有訓練和管教真的有差..孩子真的沒有我
    們想像中的脆弱..而且他們真的懂呀!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 孩子很聰明,是可以輕易訓練的,只是大人看他們小,就以為他們笨,真是大大的誤解啊。

      沒錯,有訓練和管教真的有差。帶孩子出門就知道。:-)

      人最大的罪惡不在行為,而在內心。我天天可以在自己身上看見這個真理......

      刪除