2012-10-21

滿一歲的生態魚缸(續)

昨天撈起漂浮的死水草,並且稍微換水之後(自水來慢慢滴入魚缸,虹吸管自動將污水排出到水桶),今天的魚缸看起來清爽多了。不過老公說,魚缸變乾淨,人看起來覺得舒服,但魚可能沒那麼舒服,因為原來的水應該有許多自然的養份,是魚很需要的呢。

這話大概沒錯,原來看起來髒髒的魚缸,也許反而比較像魚生存在大自然中的環境吧。:-)

換水之後的魚缸又清澈起來

我後來發現,其實魚缸看起來髒髒的,很可能是被剛毛藻污染的緣故,尤其是水底的蓮花盆。我們決定換缸,重頭來過。第一步先另外用桶子裝水養水草,同時也放兩條魚和幾隻螺進去。過兩週後,先把魚撈出來,把舊魚缸的水、水草和土都倒掉(應該可以當花肥)。徹底洗淨魚缸,然後再放土,放養好的水和水草,最後把魚放回去。

可怕的剛毛藻




這是目前的想法,開始算日子吧,期待兩週後,就可以另起爐灶,換個嶄新的魚缸環境。:-)

沒有留言:

張貼留言