2012-09-27

調時差真累人

我們家這次搭機去美國,是在早上九點多出發,經日本轉機到波特蘭,抵達時間也是當天早上八點多。一路上沒怎麼睡,到了之後當然有點累,但還撐得住,只是飢腸轆轆。

到了小叔家,卸下行李,我就開箱整理,把一家六口的日常物品拿出來,為接下來近三週的美國生活,好好安頓一下。

到了中午,饑餓難耐,於是全家和老公的外婆阿姨,到一家中餐館吃飯。但我們記錯了餐館,上次來覺得很好吃的那家餐館,不是這家,我一聞到食物的味道就噁心,長途飛行的勞累,加上食物不好吃,我幾乎沒吃,最後打包回家。

回家後實在很累,倒頭就睡,睡了幾個小時後起來,總算舒服些。我們家的孩子平常是晚上七點上床,但我們有心理準備,這次來探親,免不了要跟家人吃晚餐,七點上床一定不可能,我們打算可以延到八點。

第一天晚上,孩子大約八點上床,我們差不多十點上床。一覺睡到天亮,八九點才醒來,全家都睡得很熟。經過一整晚的充分休息,第二天竟然已經精神抖擻了。原先以為早上抵達比較難調時差,沒想到如此順利,我對調時差的觀念,顯然不太正確,因為我以為回台灣的抵達時間是晚上,回家後很累,立刻睡上一覺,時差更應該可以立即調回來。沒想到我這個推論錯得離譜。

回台灣的時候,晚上九點四十五分降落桃園機場,坐計程車回到家裡,已經是十一點十分了。我快速給四個孩子洗個澡,十二點送他們上床。老公很累,一路上沒怎麼睡,他也趕快洗個澡就上床了。

至於我,這個責任感太重的媽媽,弄到一點半以後才洗完澡上床,不但如此,還早上四點就醒來。為什麼呢?因為我心裡一直掛念家裡沒有食物,明早要吃什麼呢?心裡一直在盤算,根本就無法放鬆心情好好睡上一覺。

我四點起來,到客廳把五件行李箱的衣物一一拿出來,分類放好,每個人的衣服疊成一疊。等行李箱都空了,我一看時鐘,五點,再回去補個眠吧。

大概只睡了一個小時,我就又起來了。肚子餓得厲害,到廚房煮碗麵吃,兩個兒子的房間就在廚房隔壁,大概聽到響聲,兩個小男生不久也起床了。

很奇怪,四個孩子昨晚十二點才上床,今早六點多就能夠起床,而且精神奕奕。本來想讓一年級的老二下週一再回去上學,她卻要求去學校,看她精神很好,我們就答應了。我用出國前熬好、放冷凍庫的雞高湯,煮了一鍋麵湯,用的是美國帶回來的小小字母麵粒,加一些乾燥的蔬菜海帶芽,再打幾個蛋。老公一面吃一面讚嘆好吃,說這個時候喝點熱熱的雞湯比什麼都好。

送老二上學後,我去市場買菜。出門的時候,我在心裡告訴自己,只要買今天要煮的菜就好,免得要洗一大堆菜,把自己累壞。可是一到市場,看見那麼多新鮮漂亮的蔬菜,我就忍不住,結果不但扛了兩大袋菜回家,還買了雞骨架要回來熬高湯(熬高湯要花三個多小時)。反正我下週才會開始做翻譯工作,這禮拜就專心為家人做菜吧,在美國這三週不方便下廚,天天得到外面吃一餐,真是受夠了。

中午為家人煎鮭魚,炒盤高麗菜木耳胡蘿蔔絲,再用雞高湯煮竹筍湯,另外還有在雞高湯裡煮軟、再撈起來拌素蠔油薑汁的海帶結。啊,真想念這些健康又美味的家常料理,老公很滿足的說,能夠在家吃飯真好。

飯後大約兩點的時候,我自以為懂得調時差,就建議大家小睡兩個小時,真是無知啊!我睡一個小時就起來了(又是責任感作祟),還出去領錢、繳電話帳單、繳學費(繳費期限到今天)。回來後,費了一番工夫,才把老公叫起來。我打開孩子房間內的大燈,老大很快就起來了,但其他三個孩子仍繼續熟睡。老三一度稍微醒過來,但一時之間不知自己身在何處,然後倒頭繼續睡。等了一兩個小時,三個孩子仍然熟睡,我只好放棄,決定讓他們繼續睡。真是失策啊,他們會不會半夜兩三點醒來,來敲我們的門呢?

晚餐時間,老公和老大吃了點麵包,我則沒有胃口,身體十分疲倦,但不見得想睡。老大八點以前上床,老公九點上床,我十點上床。早上六點,孩子來敲門,原本熟睡不醒的孩子都起來了。算一算,他們竟然連續睡了十六個小時啊!兩個男生還因為尿布太溼,把床都弄溼了,我只好起來幫他們洗澡,換床單,洗床單。

今天一整天仍然很累,老公也覺得很累,這感覺跟我們去美國時很不一樣。我想原因可能是,去美國是度假,不用工作,什麼都不用操心,但回到家,事必躬親,柴米油鹽醬醋茶這開門七件事不能置之不顧,在身體疲憊的情況下,還要試著恢復正常的生活步調,難怪覺得累了。

為了不要重蹈覆轍,今天下午不敢讓孩子睡午覺。老公自告奮勇,決定自己帶四個孩子去SOGO看烘衣機(這是題外話,我們在美國的時候,每天都洗衣服,洗完直接丟烘衣機,快速又方便。我們家是有一台烘衣機,但都是烘快曬乾的衣服,因為容量不夠大,洗好的衣服直接烘的話,要花太多時間。這次享受到洗完直接烘衣的方便,我決定換一台容量大一點的烘衣機,在冬天或氣候潮溼的時候,可以省略晾衣服的麻煩,洗完直接烘衣。照顧六口之家實在太累,因為家事量大得驚人,我不得不想盡辦法來簡化家事)。

今天一整天的天氣都不穩定,有時出太陽,有時下雨,有時又出太陽又下雨,希望老公帶著四個孩子出門搭捷運到百貨公司不會太累。我此刻很難得的,可以享受一下獨處又安靜的時刻。希望我們全家的時差可以快快調過來,更希望今晚全家都可以睡個好覺。

6 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2012/9/27 下午10:21

    真的真的!!責任感太重..真的就是這
    樣..我也常常煩惱隔天要煮什麼..買什
    麼..結果就晚晚睡又早早起..@@

    很多事情可以緩點做..偏偏我就是急性
    子..常常今晚..硬把隔天要做的事情先做
    了..才會安心..心裡總是不斷在盤算是情
    怎麼安排..可以快一點做完...

    出一趟遠門..回到家自然會想趕快安頓好
    家裡..一切盡快上軌道..我每個月至少會
    出一次遠門(回婆家)..實在很能體會這種
    感覺~~祝福妳早日調回時差..全家快快回
    到平常的生活步調..

    回覆刪除
    回覆
    1. 想不到你的急性子跟我一模一樣!我平常會訂好每天的翻譯工作進度,但有時忍不住會多做,想說如果提早完工就可以休息,但從來沒有那一天,因為只要有空檔,我就又拿來工作。

      不過我現在好多了,每天訂最低工作目標,完成了就關掉電腦,去做別的事,不會再想著要多做了,真是輕鬆許多。

      不過老毛病不容易改,這是每天的挑戰。:-)

      刪除
  2. 多保重,我也常因為這樣的"責任感"把
    自己給壓垮了!昨天開始重感冒,全身
    無力,好像也因為這樣才能叫自己好好
    休息。
    烘衣機讚啦!我雖然在台東,但也因為
    天氣時雨時晴(常常出門晾的衣服,午
    後下雨卻無法回家收衣服),煩惱小孩
    的衣服,買了烘衣機後,一用就愛上
    了!我家買國際牌的,我覺得還不錯用!
    參考一下囉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你是買國際牌七公斤容量的烘衣機嗎?有沒有試過洗完直接烘?大約要多久才會乾呢?

      今天下雨,我洗完衣服直接丟我那台容量5.8公斤的老惠而浦烘衣機,結果烘了一個半小時才乾,但有些較厚的部位沒有全乾。我看我真的得早點去買一台大一點的烘衣機回來。

      刪除
  3. 對!我買國際牌7公斤容量的!但我沒很
    認真的去計算洗完直接烘要多久會乾,
    通常是丟完衣服、轉了計時就出門(我
    會轉80-100分鐘),回家就收衣服摺衣
    服囉!我發現烘完不要馬上拿出來,讓
    衣服在裡面自然冷卻,好像可以讓沒乾
    的衣角,慢慢的變乾哩!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你通常會放多少衣服進去烘呢?有沒有超過烘衣機容量的一半?

      我後來覺得,七公斤只比我現在的5.8公斤多一些而已,也許還是等以後有機會換房子再乾脆買一個歐美規那種大容量(14公斤以上)、用瓦斯的烘衣機。我們的烘衣機目前是放在陽台的不銹鋼鐵窗上,也有負重的考量。

      我這兩天測試了一下我這台小烘衣機,發現洗好的衣服,如果量不超過烘衣機的一半,烘一個半小時也是會乾,所以想要將就著用,先別花錢。:-)

      這次在美國住小叔家,他們的烘衣機超大,洗好的衣服可以在一個小時內烘乾,真令人羨慕。

      刪除