2012-07-04

上學可以學到合群?

每次告訴別人,我們要讓女兒從小學三年級起,開始在家自學,大家的第一個疑問都一樣,都是擔心交朋友與合群的問題。我們家有四個孩子,其實是不缺玩伴的,而且我們有教會生活,每週日都會固定和朋友見面。其實交往同齡的朋友真的那麼重要嗎?我們一旦從學校畢業,出社會後,往來最頻繁密切的朋友,不見得都是同年齡。我們活在這世界上,需要學習和不同年齡層的人互動,建立良好的關係,自學的孩子因為沒有學校生活,反而會更注意人際關際的建立。很多研究顯示,在家自學的孩子,在溝通能力和人際關係的技巧上,都勝過一般上學的孩子。

姑且不管上述理由是否能夠說服人,其實透過上學學到合群是個最大的迷思,以下節錄支持自學的Richard Maybury這段話,實在像當頭棒喝:
A deep, dark secret that no conventional public school wants us to understand is that the children aren’t really raised by the teachers, they are raised by the peer group.
A conventional public school is a peer pressure cooker.  The teacher is spread far too thin to have much influence, but the peer group has the time and the manpower to spend hours per day, intensely focused on the individual child, to convert the child to whatever beliefs and behaviors are fashionable.  It’s emotional mob rule, all day, every day.
And, the peer group knows the child much better than the teacher ever will.  It knows every chink in the child’s emotional armor.
(中文翻譯)
傳統的公立學校有個不欲人知的天大祕密,那就是孩子並不是真的由老師帶大,而是由同儕帶大。
傳統的公立學校就像是「同儕壓力鍋」,一個老師要應付那麼多學生,根本就分身乏術,對學生不可能有太大的影響力。但同儕每天有充裕的時間和人力,好好在每個孩子身上下工夫,把孩子洗腦,讓他們接受最流行的信念和行為。孩子的情緒,每一天,整天,都受同儕左右。
而且呢,同儕絕對比老師更了解孩子,他們對孩子情感上的各樣弱點,瞭若指掌。

5 則留言:

  1. 我很同意您的看法,但在這個社會當父母
    真的很辛苦,每次為了孩子好,選擇走一
    條「比較少人走的路」,就很容易被質
    疑。像是有些朋友聽到我的小孩四個月開
    始就自己睡,總是會露出不可置信的口氣
    說:「這麼小妳們敢讓她自己睡」(好像
    是我們為了自己呼呼大睡把小孩隔離)。
    如果不是很堅定地知道自己在做什麼,一
    天到晚被質疑真的是件很辛苦的事情~加
    油~相信妳的四個寶貝一定可以在自學這
    條路上感受到更多幸福的~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得大多數的台灣父母是可憐的,他們沒有自己的想法,人云亦云,被傳統的做法和想法綁死。也因為這樣,很多人不敢多生孩子,因為他們覺得每養一個孩子,就有至少兩年不能在晚上好好睡一覺。父母跟孩子分房睡是雙贏的局面,雙方都睡得好,都有健康和體力,而且孩子會比較獨立,父母也可以有隱私,怎麼會以為這只是父母自私地想要睡好,才會採取的做法呢?

      希望你可以學會把別人的話當耳邊風。:-) 我深深相信,你自己最了解怎麼做對你的孩子最好。

      刪除
  2. 我的知心好友很少,數一數剛好五個手
    指頭..說實在的..她們都是我各個求學
    階段的同學,說實在比有血緣關係的手
    足還像姊妹..這真的是上學的好處。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我國小、國中、高中、大學、研究所的同學,全都沒有繼續來往,我很羨慕你,仍然可以保有學生時代、沒有利害關係的好朋友。

      今年我才重新和高中同學連絡上,那種友情真的很寶貴。

      刪除
  3. 媽咪...哇..我不知道妳們家自學耶..居然看到了....我是打算給孩子自學.所以趁孩子還小,我一直研究這方面的資料,也找了陳光怡他們出的書來看...很多人都誤解自學的社交能力.其實,只要安排的好.孩子的社交能力真的會很強.像我們家孩子每星期到教會,也會跟一樣年紀的孩子一起學習.雖然只有我們家孩子不上幼稚園..但我不覺得他們沒有哪裡不一樣...而且我家孩子好貼心又很喜歡幫助人.目前小小的...所以他們會用肢體動作表達他們的愛.^^

    回覆刪除