2012-06-16

清境農場之旅(四):交通篇──租車樂

這次去清境農場,本來考慮要不要坐高鐵到台中,再租車開去清境農場。但是台中的租車公司借不到兒童汽車安全座椅,我們只好從台北租車,一路開下去。從台北租車其實有個好處,就是不用提著大包小包的行李上下計程車和高鐵。

說來真的很幸運,離我們家走路五分鐘的地方,就有一家和運租車公司,而且服務態度專業良好,價格公道,還可以借我們兩張兒童汽車座椅。因為我們家有六口人,租車公司建議租用Toyota六七人座的WISH車,三排座位,剛好每排坐兩個人。這輛車的重心較低,走山路時或許比較不容易暈車。此行我最擔心的是我和八歲老大的暈車問題,事先準備了很多止暈車的薑糖,但不知道在彎曲的山路上,會有多少效果。

這輛車的租金每天3,700元,因為我們是租週一到週四,平日可以打七折,打完折2,590元,挺划算的。有朋友從台中租計程車到清境,來回就要五千元呢,更何況自己開車有許多自由。


六月四日禮拜一早上,老公按原訂計劃,八點半先自己到租車公司取車,八歲的老大和四歲的老三跟著他一起走過去。光辦手續就弄了半個多小時,最後試用兒童汽車座椅時,才發現對四歲的老三來說,實在太小。三歲的老四比哥哥壯些,不用說一定也太小。老公打電話回來說明這個情況,我一時真不知道該怎麼辦,民宿都訂了,不可能臨時改變計畫。後來我們決定給孩子使用一般的安全帶,但是繞過孩子的腋下,這樣就可以避免勒住脖子的危險。

車拿到後,老公開去把油加滿,然後回家接我和老二、老四。九點半,我們一家六口,浩浩蕩蕩出發了。

每次要出遠門,前一天晚上我都幾乎睡不好,可能是太興奮的緣故,這次也不例外,結果就嚐到了暈車的苦,才開到新竹就不行了,臨時找個交流道下來休息。下來後,路邊剛好有一家麵店,進去借了洗手間,稍微走動之後,感覺舒服很多。再次上路後,竟然一路到埔里都沒再暈車,真好。

我們一點鐘才開到埔里的一家7-11,把車停在那裡,下來上廁所,吃自己帶來的午飯。因為不趕時間,很優閒,那種感覺真好。休息四十五分鐘後,我們開始面對接下來的挑戰──開車走山路上清境農場。先是走台14線(埔里到霧社的埔霧公路)上山,這段路有些彎曲,但我一路嚼著薑糖,總算沒有暈得太厲害。接著我們走支線台14線,預訂民宿所在的博望新村,就在台14線的12.3公里處。

這時已經變天,下起毛毛雨,而且霧氣重,視線不清,開車需要很小心。八歲的老大在台14線上,才走4公里就不行了,暈車暈得厲害,我們只好臨時在路邊停車,那裡剛好有個廢棄的水果攤。下車後,女兒直喊不舒服,說想吐,然後鬧著說不要上山了。我自己也是一下車就頭重腳輕,很不舒服。後來好不容易把女兒勸上車,還把前座讓給她。還好短暫的休息大有幫助,最後這段山路,我們終於走完,來到博望新村門口,再走幾百公尺,就可以到民宿休息了。

因為上山暈得太厲害,我們這幾天的行程,當然不敢安排下山到埔里。第二天早上,我們往下開到青青草原,不過是兩公里的路,而且豔陽高照,當然不容易暈車,大女兒還得意洋洋的說她都沒暈車。

第三天因為聽老闆娘說開車上合歡山只要半小時,我們就興沖沖前往,沒想到半路就暈到不行,只好折返,而且折返路上,本來以為不會暈車的老三,竟然把早餐全吐了出來。感謝主,還好我們決定折返!:-)

第四天,我們打道回府。一早七點鐘就出發往埔里,期待至少去看看紙教堂再回家。這一路下山,說真的也不是那麼舒服。對於會暈車的人來說,出門玩實在不是太大的享受,因為在車上的時候,都要儘量閉目養神,不能左顧右盼,也不能一直跟旁邊的人說話,但是行車期間和同行夥伴談天說笑,其實也是旅途中的一大樂趣。多年來我已經習慣拒絕朋友出外踏青的邀約,很少人知道我是因為暈車的緣故,大多數人更是無法了解暈車之苦。

不過這次的清境農場之旅,讓我對全家的旅遊留下美好的回憶。老公對這輛車也很滿意,如果我們將來搬到鄉下需要買車,可能會買這款。我想,只要不是開車上合歡山,我還是會願意再試試到山中一遊,只是,還有大女兒要說服才行呢。:-)

4 則留言:

  1. 淡淡的幸福2012/6/18 下午3:15

    暈車真的是很苦呀!!
    大家在車上開心的聊天..
    搞不好反而可以轉移注意力..
    就不暈了哩!!

    有時候..暈車又不方便停車的話...
    我還會打開車窗透氣..
    好像也是有比較好一點..
    可是高速公路上就不好開窗戶了..

    倒是山上..
    很適合打開窗戶呼吸新鮮空氣.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,開窗很有幫助,不過聊天一點幫助都沒有耶。:-)

      刪除
  2. 我也是會暈車的人..
    還好高速公路不會~~只要山路就暈得七
    葷八素..所以每次要去玩~~我就得吃暈
    車葯..吃一顆,大抵可以一整天都不
    暈..但會愛睡覺~~可是我覺得這樣總比
    暈車來的好..現在有種孩子吃的.有甜
    味的~~可以買..但我都吃吞的~~還好
    我家孩子不會暈車.我只要顧好我自己
    就好~~XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為我們不喜歡吃西藥,所以沒選擇吃暈車藥。也許在山路上開車時,還是得吃啊。:-)

      刪除