2012-06-11

清境農場之旅(三):飲食文化篇──雲南擺夷料理和博望新村

這次去清境農場之前,上網做過功課,發現清境農場上方兩公里處(台1412.3公里),有個博望新村。這個村的村民很特別,丈夫是多年前到雲南打仗的漢人,妻子是泰北擺族的女子。在民國五十年的時候,聯合國協助他們來到台灣,台灣政府為他們在清境山上設立三個村,這是其中之一。五十一年來,他們一直定居此地,保留他們特有的文化,尤其是擺夷料理。因為夫妻年齡差距大,如今那些老兵大多已經凋零,只剩兩三人(八九十歲),但妻子大多仍然健在,只是已經年邁。

我們家四個孩子在博望新村的路中央玩耍


村裡地面上的小蟲


村民種的天堂鳥


村中的蝴蝶


我們這次住宿的星光流域民宿,老闆就是第二代,老父已經過世(若還在世,也有八十六歲了),母親仍然健在。擺夷母親將廚藝傳給他,所以他也燒得一手好菜,做出來的擺夷料理,真的很好吃。我們在民宿待了三個晚上,老闆娘很慷慨,每晚為我們變化菜色,讓我們有機會嚐到許多不同的擺夷料理。

第一天晚上我們吃到清炒高山高麗菜,脆甜好吃,還有很嫩的炒鹿肉,還有「錦灑」(用香料炒出風味特別的豬絞肉),包著生高麗菜葉一起吃,拌飯也很棒;另外還有刺蔥豆腐(炸豆腐加上風味獨特的刺蔥和柴魚),炒山豬肉(這道我們比較不喜歡,肉質硬了些),另外還有野薑花金針湯(野薑花的味道我們不太能接受)。

刺蔥豆腐


炒鹿肉


接下來兩天晚上,我們還吃到了新鮮當歸葉炒蛋(烘蛋),淡淡的當歸香,真的很好吃。最後一天晚上,老闆娘特地為我們安排包料魚,這是在吳郭魚魚肚中塞進各種香料後油炸,上桌後把魚掰開對半,魚肉夾著香料一起吃,十分美味。這道菜的料理容易失敗,只要魚炸得太老,肉質就會乾硬,我們那天吃到的,算是炸得恰到好處,外皮酥脆,魚肉鮮嫩。

包料魚


這間民宿包早晚餐,中午我們就在外面解決。我們第一天中午去鼎鼎有名的魯媽媽雲南擺夷料理餐廳吃飯,因為之前上網看見相關報導,所以很感興趣(這篇報導非常詳盡有趣,請按這裡)。魯媽媽的兒子魯文印是博望村村長,他在平地讀到研究所畢業,後來回鄉幫忙。魯媽媽的廚藝冠全村,開了雲南擺夷料理餐廳後爆紅,其他村民紛紛跟進,於是清境農場便有了許多雲南擺夷料理餐廳,讓遊客大飽口福。魯媽媽的兩個兒子後來跟媽媽學手藝,現在餐廳就由兩兄弟打點。

我們第一天中午在魯媽媽那裡吃飯,大為驚豔,結果第二天中午又去了一次。第一次太貪心,點太多菜,吃得肚子好脹。之前就知道擺夷料理有一道很特別的菜──竹蟲,我先生躍躍欲試,雖然我和兩個女兒不敢吃,還是點來嚐鮮。我後來忍不住吃了一條竹蟲,炸過的竹蟲是空心的,薄薄一層皮,入口即化,也不知道吃進什麼東西。因為心理作用,總覺得味道有些奇怪。

竹蟲

 

我們還點了臘腸加臘肉,口味有點重,我們不是很喜歡。還有酸菜炒肉絲,夠酸夠鹹,很下飯,我喜歡,第二天去又再點。我們還點了米線和板條,那湯頭真是太好喝了。第一天還點當歸雞湯,新鮮的當歸味道清甜,煮出來的雞湯好清爽,喝下肚真是全身舒暢。因為這樣,我們回來前,就在博望新村口跟一位婦人買了兩大把新鮮當歸回家,準備葉子拿來炒蛋,根莖拿來煮湯。(回來第二天早上,我用一大把當歸葉炒蛋,葉子放太多,老公有點擔心孩子會抱怨,沒想到他們都吃光了,沒有一句怨言,老大還說好吃。:-)

魯媽媽雲南擺夷料理餐廳


老大和老二在比賽誰可以單腳站最久


這趟清境農場之旅,最過癮的就是吃到許多美味的料理,真是令人難忘,孩子也都很喜歡。回來後想上網查查錦灑的食譜,竟然沒找到,難道是家傳祕方?希望可以找到食譜,重溫那滋味,實在是因為用來拌飯太好吃了。另外我也想學做擺夷米線,既好吃又實際呢。這次選住的民宿雖然有不太滿意的地方,但整體而言,確實很合乎我們這次度假的需求──住得寬敞、吃得過癮!

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2012/6/15 下午8:25

    原來"博望新村"還有這段故事..
    妳們這趟清境之旅..也是深度之旅喔!!
    這個地方..比較少觀光客知道..

    去到清境..一定要吃擺夷料理...^^
    民宿老闆娘煮的擺夷菜看起都好好吃呀!!
    尤其是刺蔥豆腐..看的我口水直流...

    雖然我們也去過幾次清境..
    但妳們吃到的擺夷菜我們幾乎沒嚐過..
    尤其是竹蟲..我光是聽名稱就不敢吃啦!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 那你們去清境都吃到哪些菜呢?:-)

      那竹蟲我當然也不敢吃,是為愛蟲的老公點的,不過我有嚐了一口,挺怕的。

      民宿的晚餐都是老闆煮的,因為他才是正宗擺夷後代。

      刪除