2012-05-28

靠著那加給我力量的

我最喜愛和敬佩的大衛鮑森牧師,提到聖經有一節經文常常被錯誤引用,就是腓立比書四章13節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

很多基督徒引用這節經文,來證明只要靠著耶穌的力量,什麼事都做得到。可是大衛鮑森牧師說,想了解一節經文的真正含意,一定要連上下文一起看,甚至要看整卷書。這節經文的上下文是這樣的,使徒保羅說:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

原來「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」,是指靠著加給我力量的耶穌,我不管處在什麼樣的經濟景況下,不管有錢沒錢,都能知足。這節經文主要是在講,基督徒不管處在什麼樣的經濟狀況下,都可以靠耶穌知足。

我發現這正是我目前很需要學習的功課,因為過去一年來,我一直對我們現在所住的公寓和附近環境,感到非常苦惱和煩心。我們十年前買這間公寓時,才新婚一年多,沒有孩子。剛搬進來時,房子雖然不大,卻也隔了四個房間,兩個人住真是綽綽有餘,一間當主臥室,一間當書房,一間當儲藏室,另外一間空著,好奢侈啊!

後來孩子一個個來報到,從一個、兩個、三個到現在四個,幾年之間,就把這個小小的公寓給擠爆了!六口之家擠在不到三十坪的公寓裡,而且只有一套衛浴,奇的是,每次有人上廁所,就有其他人也急著要上廁所,這種搶用廁所的戲碼,日復一日在上演。還好我有先見之明,早早買了一只夜壼備用,如果孩子搶用廁所,就讓他們使用夜壼解解急。不過這種戲碼演多了,觀眾也會看煩,我心中對於多一間衛浴的渴求,節節升高,漸漸覺得很難安於現狀。

至於附近的環境,在十年間竟也有巨大的改變。住在大學附近,隔壁巷早就是一條所謂的「美食街」。我們剛搬進來時,所住的那條弄,只有一家自助餐廳和一間雜貨店。但是不知不覺的,一樓住戶紛紛向錢看齊,開始一家家地搬走,把房子租給餐廳。十年下來,短短一條小弄,竟然開了十四家餐廳!(垂直的那條弄則有六七十家餐廳)。我們這些住家完全淪陷,被困在上百家餐廳之中,只要一出門,就會吸入各家餐廳放送出來的油煙,我真不敢想像這些油煙對我們的肺造成多少危害!

除了油煙之外,每到用餐時間,蜂擁而至的學生,或步行或騎車,把我們這條巷弄擠得水洩不通,而且學生常在公寓門前亂停腳踏車,擋住住戶出入,這點已經讓我到了忍無可忍的地步。

所以因為衛浴不夠,加上居家環境遭人潮和油煙危害,我苦惱了很久。我天天盼望可以搬走,但是受限於老公的學位還沒拿到,無法馬上離開台北,再加上沒有存款,難以在台北市換屋,我們暫時動彈不得。

在這樣的情況下,腓立比書這節經文,是很大的安慰,不管處境多麼艱難,只要靠著加給我們力量的耶穌,都能泰然處之。我確實需要常常數算恩典,多想想自己所擁有的,不要去想自己所沒有的。有時候我沒事會去看看房子,但是老實說,每次看完,我都很慶幸自己現在可以住在這裡。我們的家雖小,卻是按照自己的需要設計的,只要打掃乾淨,住起來還是很舒服。而我們住的這一區,生活機能極佳,少有別的地方比得上,生活中需要的大小東西,都在騎腳踏車就能到達的範圍。臨時需要買菜、買水果或日用品,不到五分鐘的距離就有了,對於要照顧四個孩子的家庭來說,真的非常方便。

不過在學習安於現狀的同時,我們當然也一直在思索未來可能的住處。我前陣子突發奇想,覺得內湖靠山的房子也許不錯。這個周末終於有機會去看了兩處房子,結果都很失望。一處在大湖山莊街,靠近親水公園,一處在內湖路三段,房子本身很不錯。但是生活機能完全不符合我們的需要,第一,我們去的那一區,感覺上路很窄,又是雙向道,感覺有些擁擠;第二,有陡坡,出入無法騎腳踏車;第三,附近沒有早晨的傳統市場,只有黃昏市場,對於三餐都在家開伙的我們來說,買菜會很不方便。

我本來在想,如果搬到稍微靠山區的房子,也許感覺不會那麼擁擠,但我恐怕是打錯如意算盤了,只要是在台北市,恐怕都難找到環境清幽寬敞的房子,除非財力雄厚,那就另當別論了。

如果在台北市無法換到更好的環境,接下來我們想要考慮桃園龍潭,因為那裡離台北市算近,而且很有機會買到透天有大庭院讓我們種菜養雞養狗的房子,我們很想搬到這種房子,因為可以給孩子許多跑跳的空間,還可以多接觸大自然和小動物。聽說生活機能不錯,不過還是要找時間實地去看看才行。如果有格友住在龍潭,希望可以分享一下住在這裡的感覺。:-)

6 則留言:

  1. 宜蘭不錯,我們有在考慮。

    回覆刪除
    回覆
    1. 好像很多人喜歡宜蘭,不過我娘家父母在雲林,暫時不方便離他們太遠。:-)

      刪除
  2. 那不然就回來雲林吧XD
    不過工作機會真的比較少一點

    回覆刪除
    回覆
    1. 回雲林啊?

      我很好奇,你們怎麼會住在雲林呢?:-)

      刪除
  3. 我們住龍潭
    四個小孩
    也用百歲帶孩子
    你們後來搬到龍潭了嗎?

    回覆刪除