2012-05-22

黴漿菌肺炎──沒完沒了的戰爭

久仰大名的黴漿菌,終於乘虛而入,把我們家搞得雞飛狗跳。這種細菌是靠飛沫傳染,感染力很強,只要有一人感染,住在同一屋簷下的家人,實在難以倖免。我們家四個孩子經常玩在一起,如果要強制隔離生病的孩子,不准他碰手足或不准手足碰他,簡直難如登天。
黴漿菌引起的肺炎,症狀大多是頭痛、發燒、喉嚨痛、全身無力等,幾天後開始咳嗽,咳嗽加劇時,有明顯的特徵──所謂頓音型的咳嗽。這種肺炎需要服用抗生素,主要是紅黴素(Zithromax對這病症十分有效)。只要服完一個療程,大多能痊癒。
我們家的黴漿菌戰爭,是從爸爸開始。爸爸平常很少感冒,即使感冒也是一兩天就好。可是四月底有一天,爸爸突然開始頭痛、疲倦、微燒;第二天上午發燒三十七度多,下午升到三十八度多,繼續咳嗽;第三天的發燒情形類似,但下午發燒到三十九度多,除了咳嗽,還有肌肉酸痛無力,身體虛弱的狀況,心臟非常虛弱;第四天、第五天,退燒,繼續咳嗽;第六天退燒,咳嗽嚴重,晚上無法睡覺。第七天下午再度發燒到三十八度多,咳嗽嚴重,晚上無法睡覺,肺部有痰咳不出來,感覺很恐怖,我們決定他明天一早就得去看醫生。
爸爸兩三天晚上不能睡覺,我也不能睡覺,有一天晚上我半夜躲到孩子的房間睡覺,另一天晚上我躲到客廳睡覺。他倒下,我可不能倒下啊。
第八天去看醫生、照X光,醫生認為是先前的感冒沒好,痰積得深,導致黴漿菌肺炎,必須開始服用抗生素Zithromax,總共五天。嚴重的咳嗽持續了一整週,有時咳到快吐。
爸爸這次的肺炎導致心臟虛弱,無法提重物、上樓梯,第一週虛弱到無法走路或騎腳踏車去看醫生。這兩個禮拜真把我累壞了,平常爸爸幫忙做的事,我幾乎全得一肩扛起來,精神體力到達非常緊繃的地步。
還好兩週後病情已經好轉許多,雖然仍然在咳,但很明顯是在把舊痰咳出來,肺部沒有再分泌新的痰出來。
就在剛鬆一口氣的時候,三歲的老四發燒了,燒到三十八度多,但是活動力正常,食慾也還好。同一天,我也開始喉嚨痛。第二天,老四上午微燒,下午到晚上退燒,活動力正常,食慾正常,而我的喉嚨痛加劇,還有頭痛、皮膚痛、肌肉酸痛、咳嗽、發燒三十七度多,情況不妙。第三天,我很確定自己也感染了黴漿菌肺炎(久病成良醫啊),就開始服用抗生素Zithromax。第四天,老四開始出現頓音型咳嗽,老二也發燒到三十八度多,我驚慌起來,情緒惡劣。後來我冷靜下來,不願被焦慮打敗,畢竟黴漿菌肺炎並不是嚴重的肺炎,只要診斷出來,服用抗生素,就會痊癒的。這天,老二也開始咳嗽了。
第五天早上,帶老四和老二去看熟識的小兒科醫生,上次爸爸也是看這個醫生,他知道我們家的情況,就說我們全家可能都難以倖免,如果出現類似的症狀,八九不離十是黴漿菌肺炎。這話讓我心驚,但其實也放心,事情既已如此,只要乖乖吃抗生素,一定會好的。
這時,幾乎全家都淪陷了,兩天前老大和老三也微燒,老大倒是隔天就沒事了的樣子,老三仍繼續微燒,接著也咳了起來。這時對抗黴漿菌肺炎經驗豐富的我,就開始給老三服藥。
目前老大的情況正常,但願她可以逃過一劫。孩子感染黴漿菌肺炎時,父母該怎麼辦呢?真的只能耐心等候痊癒了,只要能及早診斷出來,及早服藥,就不用像爸爸那樣,吃足了苦頭。還好這次孩子的咳嗽都不算嚴重,沒有吃到太多苦,黴漿菌肺炎最典型的症狀似乎就是發燒、頭痛和咳嗽,並不會流鼻水,所以還蠻好分辨的。
希望我們這一而再,再而三,三而四,四而五次的經驗,可以幫助第一次遇到黴漿菌肺炎的爸媽,不至於太著急。我自己是經歷過那著急和驚慌,現在回想,真是不必要的折磨啊。不過眼看著家人一個個淪陷,尤其是年幼的孩子,真的很難不感到驚慌啊。

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2012/5/24 上午11:21

    我小嬸剛生小寶寶(第二胎)..目前坐月子
    中..

    受我的影響..寶寶出生後..她就決定用百
    歲醫師育兒法..訓練小孩..所以這陣子她
    只要有問題..隨時都會打電話來問我..

    回想我坐月子那個月沒人可問..一直在摸
    索..又擔心自己做錯的那種心情..真的很
    徬徨無助..

    還好後來找到妳的部落格..妳總是能點出
    重點..讓我能安心並有信心的繼續有前
    進..妳真是我的百歲醫師呀!!

    看了妳這篇分享..我真的很佩服妳的堅
    強..相信妳們全家很快就會脫離黴漿菌的
    威脅..加油!!!

    P.S
    我想..妳家現在應該到處充滿黴漿菌..希
    望妳能要求老大在家時..能盡量戴著口罩
    保護自己..戴口罩對阻絕飛沫傳染有很好
    的效果..

    回覆刪除
    回覆
    1. 有過來人幫忙解答疑問,真的很有幫助。我自己當初也是這樣走過來的。:-)

      我們家老大目前沒有感染黴漿菌的跡象,她一向是四個孩子當中,比較容易生病的一個。在爸爸感染之前,老大曾發燒了一個禮拜。我強烈懷疑,會不會她當時已經有抗體,所以身體自行打敗了黴漿菌,不必靠抗生素來快速痊癒?我覺得是很有可能的,也希望是如此。:-)

      刪除