2012-04-12

孩子發燒是父母的大挑戰(上)

我們家老三在一歲多和兩歲多的時候,曾經因為發高燒,引發了熱痙攣。第一次目睹熱痙攣發作時,真把我們嚇壞了,以為就要失去孩子了。還好單純的熱痙攣沒有危險性,過了就好了,我們事後花了不少時間閱讀書籍和上網,想多了解發燒是怎麼一回事。雖然對發燒的認識越來越多,但第二次目睹自己的孩子熱痙攣發作,還是一個令人驚嚇的經驗(若有興趣了解詳細經過,可參考這兩篇:第一次目睹熱痙攣的震憾二度目睹熱痙攣仍飽受驚嚇)。
過去這禮拜,再度考驗了我對發燒的認識。八歲的老大上禮拜四開始發燒,第一天發燒到三十八度多,第二天早上自行退燒,但下午又發燒,這次到三十九度多。老大的體質是容易發高燒,但不需服用退燒藥,只要多喝水、多休息,就可以自然退燒。所以我們只是觀察她的活動力,她看起來還正常,只是食慾稍差而已,所以我對這情況並不擔心。
可是第四天起,早上起來後,並沒有完全退燒,而是整日微燒三十七度多。她的活動力持續正常,也可以進食,但整日微燒反而讓我擔心,而且這時她開始輕微咳嗽起來。
第五天仍是一樣,整日微燒,我的不安隨著她發燒的天數增加,晚上帶她去看熟識的小兒科醫生。醫生建議要驗血、驗尿、照X光和流感快篩,來確定是不是肺炎、泌尿道感染或流感,因為這位醫生曾經遇過類似的病情,孩子只是微燒,輕微咳嗽,卻是肺炎。可是我女兒非常害怕做這些檢查,一聽到要檢查就哭了起來,後來就先沒讓她做。醫生說要開一瓶治咳嗽的咳酚藥水,我說家裡還有,她就改開「舒抑痛」(退燒藥),我說應該不必吃退燒藥吧,她有點不高興地說:「可以消炎啊。」我拿了藥回家,但沒給女兒吃,我們不覺得需要給女兒退燒藥。
第六天早上,還是一樣,微燒。我們決定還是帶她回去做這些檢查,那時段是另外一個醫生看診(我們之前曾看過他幾次),他很仔細地聽了女兒的胸腔,認為只是有痰,像是病毒感染而已,不是肺炎,認為不必驗血、驗尿、照X光,只開些化痰的藥粉回家服用,並叫我們幫孩子拍痰。雖然醫生的看法樂觀,但是看見女兒連續發燒這麼多天,過去從未這樣,我仍無法放心,好擔心是肺炎卻無法及早診斷出來。
女兒的精神其實很好,活動力正常,食慾也還可以。這天下午她上頂樓看爸爸鋸東西,不知是不是外面較熱,下來後量體溫,發現上升到三十八度,我心裡開始恐慌起來,我的情緒影響到她,她也害怕起來。發燒了六天,她也很在意,有時會來問我可不可以量體溫,我就讓她自己量耳溫。
第一個醫生認為發燒若超過七天是嚴重的癥兆,不可等閒視之。第二個醫生認為情況若無惡化(比如突發高燒或呼吸困難),可以再繼續觀察,超過七天也無妨。
我的心裡很煎熬,不知如何是好。先生卻一點也不擔心,他覺得女兒一切正常,只是微燒而已,應該是身體還在跟病毒打仗的關係。後來我拿出朋友送我的一本書來重讀──「寶寶發燒怎麼辦」(王英明醫師著),發現裡面寫得很清楚,有一種肺炎是病毒引起的,這種病毒性肺炎沒有藥醫,只能靠自體的免疫力來戰勝;而細菌性肺炎就很嚴重了,一定要及早用抗生素治療,這種肺炎的症狀也會十分明顯。看到這裡我放心多了,就算是肺炎,也應該是病毒引起的,因為女兒沒有什麼嚴重的症狀。(這本書真的很不錯,雖然是三十年前寫的,但基本觀念寫得清楚正確,一目了然,很容易懂。)
不過,燒不退,我的一顆心就懸在那裡,因為發燒的天數過久,難免令人心焦。還好女兒的活動力和食慾都算正常,練琴也都照舊,算是叫人放心些。
到了第七天早上,女兒起來,仍是微燒,我內心蠢蠢欲動的焦慮真是快到飽和的程度,結果上網搜尋到兩篇很有幫助的文章,一篇是小兒科醫師黃瑽寧寫的「發燒衛教,一篇是自然醫學博士陳俊旭寫的「這次的流感病毒很強。兩篇文章真的是經典之作,想了解發燒非拜讀不可。
到了吃早餐的時候,二女兒選了一張天韻的詩歌「是愛」來放,我聽了之後,竟然痛哭無法自已,多日來的擔憂得到釋放。其中一首詩歌叫「聽我心聲」,歌詞說:
「耶穌,若我能用言語輕易地將你描述,你就不是那麼奇妙。
耶穌,若我能用詩歌完美地將你表達,你就不是那麼美好。
耶穌,若我能用智慧巧妙地將你證明,你就不是那麼至高。
沒有別的名,沒有別的主,能把人救贖,能使人蒙福,只有你耶穌,你是我心唯一的愛慕。」
另外一首詩歌叫「主雖然」,歌詞來自以賽亞書三十章20-21節:
「主雖然以艱難給你當餅,祂雖然以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼必看見你的主。
你或向左,或向右,你必聽見後面有聲音說:這是正路,你要行走在其間。」
上帝透過這兩首歌安慰我──人生雖有困境,但主是我們的依靠,祂真的愛我們。
女兒的精神仍然不錯,我想我不該再擔心了,我先生說,擔心根本無濟於事。我一向是個軟弱的人,但願我能早早醒悟:擔心沒有用,不要在挑戰還沒來到前,就先把自己嚇死。
吃過午飯後,女兒自己量了耳溫,高興的來告訴我,溫度降到三十七度以下了!後來再量一次,還是沒有升上來。一兩個小時後,我摸她的額頭,可以明顯感覺到沒發燒了。我整個人鬆了一口氣,這是過去六天以來,第一次沒有發燒。
可惜到了晚上,體溫又升上來,我難掩失望,心情再度沉重起來。七點多,女兒上床睡覺時,因為咳嗽,我就幫她按按肺經的穴道,她痛得唉唉叫,不太願意讓我按。按好後,我親親她,就帶上房門走了。
過了一陣子,我聽見女兒一直在咳嗽,就拿了一顆喉糖去房間給她,順便再給她按一次肺經的穴道。她在床上坐起身子,我拉她過來靠在我身上,開始按手臂上的肺經。我可以感覺到她仍然會痛,但她只有輕輕的呻吟聲,不再抗拒,我一面按,一面覺得很心疼,她一定是真的想要快點好,才忍住疼痛讓我按。
按好後回到我自己的房間,告訴先生,怕痛的女兒竟然沒有喊痛,兩人都好心疼。還好接下來整夜就沒再聽見女兒咳嗽,讓我寬心不少。
第八天早上,也就是今天早上,我帶著滿心的期待幫女兒量體溫,可惜她仍有三十七度二左右的微燒。我努力克制心中的失望和擔心,耐心等候她痊癒。
早餐後,我出門買菜,順便到學校幫她拿課本回來溫習,準備下次回學校時,要補考這週的期中考。我在教室跟老師聊了一下,印證了台灣的父母或祖父母,大多只要孩子一感冒,就會立刻用藥,甚至用抗生素。可是抗生素只能對付細菌,不能對付病毒,遭病毒感染時,若是服用抗生素,一則無效,二則容易讓細菌對抗生素產生抗藥性,將來若遇到細菌感染,真的需要服用抗生素時,恐怕會起不了作用。至於所謂的消炎藥,其實都是在抑制症狀而已,並不能真正解決問題。
我回家處理完買回來的菜之後,又再度出門去採購日用品。兩個小時內騎著腳踏車跑了好幾個地方(包括跟熟識的店員聊天),等我把大包小包的東西載回家後,女兒的精神看起來很好,似乎已經恢復正常,摸摸額頭,是涼的,再量體溫,退燒了!整個下午都沒再發燒。
晚上女兒上床睡覺時,我摸摸她的額頭,發現又有些熱,拿耳溫槍一量,又上升到三十七度四。但我這次似乎比較有信心了,沒有立刻再擔心起來,我心想,也許她就快要好了,因為至少昨天和今天都有半天的時間沒發燒。我一再告訴自己:「要耐心等候。」於是我再度幫女兒按肺經穴道,希望她今晚可以好好睡一覺,按的時候我才想到,白天也應該多按幾次才對,一天按一次實在不夠。
九點多時,先生參加完查經班回來,告訴我一個令我放心的好消息。他說來查經班的一個弟兄,曾是執業多年的小兒科醫生,我先生把女兒的情況告訴他,說女兒雖然微燒八天,但活動力正常,只有輕微咳嗽,所以我們判斷沒有大礙,他覺得我們的判斷很正確,活動力確實是主要的指標。那為什麼會發燒這麼久?他猜測或許是一種「超級病毒」的情況,也就是說,第一種病毒侵入後,再來一種病毒,所以身體才會對抗這麼久,體內的發炎(以微燒呈現)才會持續那麼久。
我聽了真的放心很多。像女兒這樣的情況,可能很多父母早就急著給退燒藥了,甚至醫生也會建議給退燒藥,可是發燒其實是好事,表示身體在對抗病菌,如果強迫退燒,後果可能難以預料,就算一時沒事,恐怕也會減弱身體將來對抗病菌的能力。
我們要繼續耐心等候,明天,也許就好了。

8 則留言:

  1. May God bless your family and
    give you peace. May His hand
    heal your daughter.

    回覆刪除
  2. 淡淡的幸福2012/4/13 上午11:43

    孩子曾經發生熱痙攣..看到孩子又發燒..
    當然會很憂心...這是很正常的反應呀!!
    哪有媽媽看到孩子發燒..卻不擔心的..

    我手邊有黃瑽寧的書..書上說..發燒的定
    義..是-耳溫大於等於38..
    我記得以前學校學的微燒..是減0.5度..
    也就是37.5~38之間的耳溫..
    所以..37.5以下應該算是正常體溫呀!!!

    有時候是天氣比較熱..會影響體溫的變
    化...最近氣溫的確是有比較高...

    還有..量體溫的時機也很重要喔!!活
    動..吃飯..洗澡過後的體溫一定會上
    升..至少休息半小時後再量..量出來的體
    溫比較有意義..

    加油喔!!孩子的活力是最重要的..只要活
    力沒問題..就耐心等待吧!!

    還有..相信自己的直覺..媽媽的直覺永遠
    是最準的..有問題的發燒..妳一定會感覺
    到!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 發生過熱痙攣的是老三,這次發燒的是老大啦。老大發燒一向會飆到四十度,但她不需退燒藥就能自然退燒,算是比較不需要擔心的一個孩子,只是這次微燒太久,很不尋常,所以讓我提心吊膽。

      老大平常沒事時,體溫很低,在三十六度以下,這次無法從三十九度多降到三十七度以下,應是體內仍有發炎的緣故。在這種情況下,我們不敢送她上學,怕容易再度感染,她已經六天沒去上課,還錯過了期中考。

      還好今早起來,體溫已經降到三十六度,到中午仍未上升,也許,真的就好了!

      刪除
  3. 願主保祐妳們老大早日康復~

    回覆刪除
  4. 我一向是個軟弱的人,但願我能早早醒
    悟:擔心沒有用,不要在挑戰還沒來到
    前,就先把自己嚇死。----這點我和你
    ㄧ模ㄧ樣,可能更嚴重,因為我還會失
    眠直到孩子恢復健康。真的要改掉這種
    負面的思考模式啊!
    不過,我們也很勇敢,明明很害怕,卻
    堅持要用最好的方式回應疾病。上星期
    女兒感冒ㄧ周,我用早睡、多喝水、不
    吃炸物、糖果與涼姓水果來照顧她,最
    後自然地痊癒了,讓我好高興。因為她
    小時候有氣喘,ㄧ點小感冒沒處理好就
    會發作。我從來沒體會過"感冒ㄧ周自
    然會痊癒"這種事,所以這次成功戰勝
    病毒讓我更肯定這種自然排毒法。
    祝福妳那可愛的大女兒趕快痊癒!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的分享,也很高興你堅持用健康的方式來處理感冒。我上次有分享過,吃白糖會立刻影響白血球的抗病能力,所以我們現在不讓孩子吃糖了,讀了「吃錯了,當然會生病」之後,基本上也不吃炸物了。白糖和炸物對健康的損害很大,平常真的很容易忘記。

      刪除
  5. 上星期我家小妞也突然高燒..
    還燒到39.6..第一個醫生說他是腸病
    毒,我們覺得不太對..又馬上轉給另一
    個醫生看..說不是..但咳嗽咳約一個月
    了(因為不是咳得很嚴重,除了第一個
    星期給他看醫生吃藥,就沒再看)..最
    好還是照一下X光..,因為是星期六,
    所以沒執行..星期日早上,又想說給兒
    科醫生確定一下,因為持續發燒,怕真
    的是腸病毒..,結果兒科醫生也是建議
    X光..因為久咳+咳音鈍鈍的..,好
    吧!!星期一我們就帶往大型醫院,唉!
    肺都是痰..有發炎傾項..病灶是黴漿菌
    感染,只好抗生素下肚了~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,黴漿菌引起的肺炎,一定得服用抗生素,還好你們及早發現,咳嗽有頓音似乎是肺炎的一個癥兆。謝謝你的分享。

      刪除