2012-04-03

床包達人

拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》一書中,提到可以自己動手做嬰兒床包,當時我這樣寫:

「家有縫衣機的媽媽,可以自己做床包。準備一塊純棉布料,假設床墊尺寸長X公分,寬Y公分,布料的尺寸就是長(X+60)公分,寬(Y+60)公分。將布料的四個角落各剪掉30公分見方,然後將缺角的兩側抓起來縫合,就會呈現立體的剪裁,包住床墊時十分服貼。再來就是穿鬆緊帶,將整個床包邊緣全部穿上鬆緊帶,可以稍微穿緊一點。」
上面圖中剪掉的四個角,是30公分見方(每側有兩個角,加起來布料要多量60公分),其實可以視床墊厚度調整,大約比床墊厚度多10公分即可。也就是說,床墊的厚度若是10公分,四個角只要20公分見方即可(布料多量40公分)。

婚後12年來,我做過不計其數的床包,第一次的成品是自己摸索的,做得不太正確。不過越做越有心得,也越做越好,越做越有成就感。能夠自己做床包,真的好方便、好省錢啊。因為不同階段會用到不同的床墊,像我們前後就用過三個不同尺寸的嬰兒床,每個嬰兒床的床墊都需要床包,另外還有遊戲床,兒童單人床,以及我們大人睡覺用的床墊,從原來的五尺寬雙人床墊,一路改成兩個三尺半單人床墊併在一起,再改成三尺,而原本20公分厚的傳統床墊,如今也都改成五公分的硬薄床墊。孩子也從嬰兒床、遊戲床,改成睡兒童床、單人上下鋪床,如果每次換床墊都要買新的床包,不但要花錢,還可能找不到合適的尺寸呢。

我以前買過很多床單和被套,現在用不上了,就一一拆掉來做成床包。算算我做過的床包,少說三十件跑不掉。做床包有點辛苦,尤其是要拆線(將舊床單廢物利用),而車的過程也很耗時,雖然不敢說樂此不疲,但我確實想到要做床包就興致勃勃,因為能夠自己動手做家庭生活中不可缺少的必用品,是非常幸福的一件事。

6 則留言:

  1. 淡淡的幸福2012/4/3 上午11:46

    妳真的好厲害!!非常佩服妳呀!!
    縫紉是我非常不擅長的事..
    幾個月前..我才學會縫簡單的鈕釦..^^""

    回覆刪除
    回覆
    1. 我小時候常看我媽踩綘紉機,但我完全沒碰過。我是到三十歲才買了自己的縫紉機,因為隨機贈送幾堂基本的家飾課,我才真正學會使用縫紉機,但也只會縫製一些簡單的床單、窗帘和枕頭套之類的東西。我覺得每個女人都應該學縫紉,這真的是很實用的手藝,做衣服當然很難,但是修改長褲的長度、做條床單、窗帘的,都不是很難的事,只要有機會學,就會發現很容易。趁現在只有一個孩子,日子還不算太忙,也許可以趕快去報名學一學。:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福2012/4/3 下午3:58

    我小時候也看我我阿嬤踩縫紉機耶!!
    不過..縫紉對我來說真的很吃力...

    之前做小孩的安撫巾(小毛巾上縫標籤)
    才做兩條..我弄了一下午..而且縫的歪七
    扭八..還好小孩不懂欣賞..還是很
    愛..哈...^^

    我覺得媽媽真的很像無敵女超人耶...以
    前不會的東西..為了小孩..不知不覺就會
    了..

    以前我根本不會縫鈕扣..每次縫扣子..就
    是一付要掉要掉的樣子..現在..隨便
    縫..也還縫的蠻緊的..該不會是開竅了
    吧!!

    妳的床包真的太強了..我我我..望塵莫及
    呀!!

    回覆刪除
  3. 自己做床包真的很麻煩,因為要找到一塊不用剪剪縫縫接面的布料尺寸實
    在太難了~ 市面上賣的布寬有五呎很了不起,要找到七呎布料的選擇少之
    又少阿~

    不知道版主都去哪買的布~

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實我都是舊布利用,以前買過很多雙人床單,後來家裡全部改用單人床墊後,就裁來做單人床包。有時布不夠,難免要剪剪縫縫的,費工費時。但是能夠再利用,還是很有成就感。

      你去過迪化街附近的永樂市場嗎?那裡應該會有一些較寬的布吧。要不然兩塊直接拼起來,應該也不會太麻煩。

      刪除