2012-03-09

忙昏的主婦生活

昨天寫了下面這篇,今天才有空貼出來。:-)

***

這個月正式進入密集的生日蛋糕烘烤季,三月是爸爸和老二生日,四月是老四生日,五月是老三生日,兩個月內我得烤四個生日蛋糕!

初春季節,氣溫仍涼,很適合做香蕉蛋糕,因為在裝飾鮮奶油糖霜的過程中,不容易因為高溫而漸漸融化,難以成型。

昨晚我先把兩層蛋糕烤好,放涼一夜後。今早匆匆用過早餐,就利用送老大上學前的二十分鐘,趕快打好鮮奶油糖霜,然後裝飾在蛋糕上。真是好會利用時間啊,但也表示一早起來就忙碌異常。

塗好鮮奶油糖霜後,糟了,上學快來不及了,趕快出門,騎上鐵馬,衝到學校。不巧側門剛關,繼續衝到前門,在校門口站崗的學生,正準備收東西關門,還好,就差幾秒了。

送完孩子上學,我繞到菜市場買幾樣零星的菜。回來後,顧不得洗菜,先鑽進房間埋首翻譯工作。一個多小時後出房門,直接轉進廚房繼續忙碌。先泡洗蔬菜,然後臨時決定煮一鍋排骨湯來喝喝,另外再烤幾條地瓜。這時我被時間追著跑,因為我需要再出門去另外一個較大的市場買點東西,但這時已經十一點二十分了,離接老大放學只有四十分鐘。瓦斯爐上煮著排骨湯,烘烤鍋裡烤著地瓜,十一點半還得把午餐放進烤箱。

於是我潦草地寫了張備忘錄給老公,拿著三個計時器到他的書房,叮嚀他:「第一個計時器響時,請把午餐放進烤箱烤五十分鐘;第二個計時器響時,先把瓦斯爐關掉,再把湯鍋放進燜燒鍋;第三個計時器響時,把烤好地瓜的烘烤鍋蓋子掀開。」我一面講一面笑,他則面露驚恐之色,很怕誤了我的大事。


就這樣,我丟下一張備忘錄和三個計時器,帶著老二出門去了。十二點以前趕回家,換老公出門去接老大放學。忙昏的主婦這時還沒得休息呢,午餐還差最後一道程序。等我終於可以坐下來吃午飯時,片刻的寧靜和安息才臨到。好好享受這一刻吧,因為等一下吃完飯,又要面臨另一場戰鬥──善後(我們家吃完飯後總是杯盤狼藉,殘渣處處,像極了戰後滿目瘡痍的景象。

今早匆匆做好鮮奶油糖霜的過程


7 則留言:

  1. 淡淡的幸福2012/3/9 上午11:11

    我看完也頭暈了耶...
    兩個月做四個蛋糕..太用心了...如果是
    我..我會偷懶..將把拔和老二的生日一起
    慶祝..^^""

    話說..妳家的計時器好多個..很容易搞錯
    耶~~我可以想像妳老公那驚恐的表情呀!!
    哈哈..^^

    妳的蛋糕烤的好美喔!!前幾天看妳的書..
    看到香蕉蛋糕部分..才在想說改天也照妳
    的方法做做看..結果今天就看到蛋糕
    了..^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你想做這個蛋糕,我要奉勸你三思而行啊,因為材料挺貴,鮮奶油也挺不健康的。:-)

      我是為了維護我先生從小到大的傳統,才從婆婆接棒烤這個蛋糕啊。

      我用的是法國品牌的動物性鮮奶油,不好買到,一罐一公升,好像要兩百多塊呢(忙得忘了多少錢買的),不過可以用兩次(食譜說需要3杯,我只用2杯就很夠了)。這次我還特地把奶油改成「昂貴」但健康的有機椰子油,不知道是不是因為這個緣故,特…別好吃喔!先生明天才生日,但明天不方便切蛋糕,今天全家就興奮地先吃了。做這個蛋糕還得特地買一包即溶香草布丁粉(我用的是派德布丁粉),卻只需要兩大匙,所以我才會說,材料有些貴呢。:-)

      刪除
  2. 吳慧貞(羚溱)2012/3/9 下午11:27

    同學好:你真是個好媽媽、好太太,太佩
    服你了,我的偶像!

    回覆刪除
    回覆
    1. 別這樣說啦,同學,我是趕鴨子上架,不得不學著點啊。:-)

      刪除
  3. 淡淡的幸福2012/3/11 下午4:41

    哈..謝謝妳的忠告..我一次都沒做過..
    對材料也還一無所知..所以妳說的布丁
    粉..鮮奶油..我都不大懂..^^""

    不過以後孩子大了..我還是想學妳自己做
    蛋糕耶..雖然蛋糕不是很健康..但跟外面
    買的蛋糕比起來..還是相對健康..^^

    我覺得跟椰子油應該有很大的關係耶..椰
    子油很香呀!!一定很好吃..再看一次妳的
    蛋糕..還是口水直流呀!!我覺得不加奶油
    糖霜..直接吃蛋糕應該就很好吃了..看起
    來超像蜂蜜蛋糕的!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 自己的做的蛋糕可以做到很健康,所以偶爾吃一次還好。外面買的蛋糕最怕使用對健康有害的材枓,比如油類是使用含有反式脂肪酸的氫化油,像是人造奶奶和酥油,還有精製白糖,和精製白麵粉。我這個香蕉蛋糕的食譜是改良過的,麵粉類有一半是全麥麵粉,油類用椰子油,糖用紅糖,蛋用無抗生素、荷爾蒙的蛋,所以蛋糕本身很健康。唯一比較不健康的是鮮奶油糖霜,因為是奶製品的關係,但偶爾吃吃也還好,糖也加得不多。

      這個蛋糕當然可以單吃,不見得要加糖霜,但因為是生日蛋糕嘛,還是得講究一點。

      椰子油塗烤過的吐司,真是超好吃的,你一定要試試。我是在有機店買到菲律賓進口、經美國認證的瑞雀有機椰子油(陳俊旭醫生在書上有推薦)。

      刪除
  4. 淡淡的幸福2012/3/12 下午3:38

    沒錯沒錯..我就是擔心外面賣的蛋糕加了妳
    說的那些成分..加上看到妳的材料都蠻健康
    的..才想學做呀!!
    聽妳這麼說..改天去有機店找找(椰子油)..
    謝謝妳的分享..^^

    回覆刪除