2012-03-28

懷舊卡通:小英的故事

幾年前有朋友送了一套「新魯賓遜漂流記」的VCD,當時我們夫妻倆和六歲的老大一起看完一遍。老大那時還沒上小學,中文不太靈光,常常一邊看一邊問裡面的主角在講什麼。這齣卡通真好看,講一家人在無人島生活的情形,頗有教育性質,比如裡面的情節演到怎麼用海水製鹽,用甘蔗製糖,海龜如何到岸上產卵等等,很有意思。

我們家因為沒有第四台,所以會仔細挑選一些製作精緻、內容健康的DVD給孩子看。這齣卡通,老大在七歲時,和妹妹一 起看了第二遍。八歲時,和妹妹、弟弟一起看了第三遍,她這時因為已經上小學,學了不少中文,對內容似乎可以掌握許多,連三歲的弟弟也因此學了不少中文。家 裡四個孩子有時會玩角色扮演,演這齣卡通,有一次我聽到妹妹在那裡喊著:「老公,老公。」讓我忍不住發笑。
子平常接觸中文的機會不多,這類卡通節目剛好成了很好的中文教材,裡面的中文都很道地,內容也健康,讓我覺得放心不少。因為這齣卡通他們已經看過三遍,讓 我興起找出更多這類卡通的念頭,上網一查,才發現是自己孤陋寡聞,這類的懷舊卡通出版品竟然有很多啊。看了琳琅滿目的目錄,我首先就選了「小英的故事」, 因為很有名,故事也吸引人。不過很奇怪,我小時候竟然沒看過這齣卡通,不知道是不是比較晚推出,我已經離家北上讀高中了?我看過的是「小甜甜」、「北海小 英雄」(我的最愛)和「無敵鐵金剛」,「小英的故事」我則毫無印象。
既然有心想買,我就大手筆網購了幾套懷舊卡通,等孩子周末要看電視時,給他們一個驚喜。
兩天後,DVD寄來了,孩子都很興奮,我們兩個大人也很興奮,全家一起坐下來觀賞。這齣卡通的節奏慢慢的,可是有很多細節可以欣賞,不像現代卡通的步調快速,令人緊張,也讓人覺得眼花撩亂。
「小英的故事」演到小英的媽媽過世那一集時,我本來很擔心孩子會太難過,結果是我和先 生看得流淚,但孩子似乎因為對死亡的感受和認識太少,沒像我們這麼激動。我不只是流淚,簡直是哭得唏哩嘩拉,一把鼻涕一把眼淚,用掉好幾張面紙。我是個哭 點超低的人,平常跟別人講話時,如果對方眼眶一紅,我的眼眶就會跟著一紅。這個特質常讓我覺得很丟臉,越不喜歡在別人面前哭,就越是無法克制。在台上翻譯 時,最怕講員激動流淚,因為我一定忍不住跟著流淚,這情況真是屢試不爽,好困擾我啊。曾經有個弟兄開我玩笑,說我總是比講員還激動;不過也有人對我說,我 的淚水是最傳神的翻譯。不管怎樣,我都不喜歡在別人面前哭啦。
「小 英的故事」內容非常吸引我,我等不及慢慢地和孩子一起看完,這陣子剛好因為感冒一直在休息,就利用晚上時間,在房間快速地把這齣卡通看完。看完後,我的感 覺是非常震撼,整個故事要表達的信息是:「想要別人愛你,就要先去愛別人。」小英的媽媽臨終前這樣叮囑她,而媽媽的一生也徹底活出這個榜樣,無時不以溫柔 和愛心待人。我覺得很感動,也期盼自己可以活出這樣的見證,不要只想著別人該怎麼對待我,而要想著自己該怎麼對待別人。
事最後也一直在重覆一句話:「一定要讓自己幸福喔。」這句話出現了好幾次,讓我印象深刻,我從未想過,原來人可以創造幸福!平常總以為幸福是被動的,必須 有什麼好事臨到,幸福才會降臨。原來幸福是可以創造出來的,如果我們帶著感恩喜樂的心迎接每一天和每一個人,如果我們可以先去愛人,我們就可以活在幸福裡 耶!要為自己的幸福努力,要為自己能活著、能工作、能付出而感到幸福,要去創造自己的幸福,而不是等著幸福來敲門。應該是這樣吧?

10 則留言:

  1. 淡淡的幸福2012/3/29 上午10:58

    我的哭點也很低..
    看到別人眼框紅..我也會跟著哭..
    尤其是有小孩以後..哭點更低..^^""

    不過換個角度想..這種個性也不錯!!
    容易感動..就容易知足..
    容易知足..就容易感到幸福..^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 想不到你在這方面跟我這麼像!其實愛哭是好的啦,表示心腸比較柔軟吧。:-)

      刪除
  2. 我最喜歡的童年卡通也是小英的故事!
    之前曾從圖書館借回家給女兒看,但今
    天看了妳的文章,也興起買回家的念頭
    (但你介紹的斷捨離觀念又幫我往另ㄧ
    邊拉扯---別買別買,用借的就好啦!)
    但仍想請問你在哪買的?畫質好嗎?
    另外,妳們用優質國語卡通培養孩子國
    語文能力,那不知有沒有適合的英文卡
    通可以推薦我?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我本來是想跟購買網GOMY買,http://www.gomy.com.tw/goodslist.asp?g_category=3220&affiliate_id=3690,我跟他們買過,東西品質不錯。後來在露天拍賣看到一個賣家,價格便宜些,本來有些擔心品質,但賣家說是正版品,買來後覺得品質很好,你可以參考看看,http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=music_1537。

      英文卡通的問題,我另外再寫一篇分享。:-)

      刪除
  3. 小英的故事是我媽媽口中常提到,她當年最喜歡的卡通呢(我媽是四年五
    班),她當時每天從工廠下班回家,最期待的就是收看這部卡通~!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的年紀比你媽輕,卻沒看到這部卡通,真不知道怎麼回事,還好現在還有機會看。:-)

      刪除
  4. 我也很喜歡小英的故事,那個年代的卡通比較溫
    暖。那時不只看電視,也買了故事書,百看不厭。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這套有書啊?那我一定得找來看來才行。謝謝你告訴我。:-)

      刪除
  5. 我是1970年生,小英的故事卡通是在小
    學時候30年前了,那時書局確實有出故
    事書,不過書名不確定是"小英的故
    事"OR "孤女流浪記",那時的"小天
    使"也很另人回味。

    回覆刪除
  6. 我也好喜歡小英的故事! 我想我的年代應該
    是重播的... 我也喜歡小甜甜,北海小英
    雄,湯姆歷險記,真是懷念...

    回覆刪除