2012-03-26

洗手做羮湯

我在拙作《像我們這樣一個家:收養,可以很幸福》一書中,有一篇文章叫「媽咪的廚藝大挑戰」,談到我從小沒進過廚房,婚後才發現做菜真不是一件容易的事,心中感慨萬千。如今結婚十二年了,有四個孩子,每天仍在和廚藝奮鬥,仍在一步步學習做菜的功課。小時候不習慣做的事,長大後做起來就是不自然、不順手,我希望我可以好好教導、訓練女兒,讓她們長大後沒有這樣的遺憾和限制。

我婚後才開始做菜,才發現做菜需要學習,後來因緣際會,去KC健康廚房學了「無油無水烹調」。感謝主,正因為我在做菜方面像張白紙,所以可以從頭學習健康的烹調方式。我做菜經常失敗,常感挫折,但我先生提醒我:「你給自己設的目標非常高,當然容易失敗,但你也有很多菜做得非常成功,我非常喜歡,你沒有自己想像得那麼失敗。」為什麼說我的目標很高呢?因為我的目標是:健康和美味兼具!

傳統的觀念就是,美味的食物大多不健康。我先生曾在台大修過一門通識課程,授課老師是台大的醫生,他對班上學生說:「好吃的東西都不健康。」難怪一般人聽到「健康飲食」,馬上會認為:一定不好吃。

KC的烹調方式讓人跌破眼鏡,那麼健康的烹調方式,做出來的菜卻那麼好吃,完全顛覆傳統對美食的看法。我的廚藝由他們啟蒙,然後開始將這套原則舉一反三,每次遇到新的食譜,就自己稍加變化,用健康的方式煮出來。不過,當然常有失敗的時候,主要原因在於自己對烹調的原理欠缺正確的認識和觀念。

過去兩三年來,我接觸到蔡穎卿的書,非常喜愛她的親子教養觀念,也獲益無窮。另外也從她的書和部落格中,知道她的廚藝精湛,甚至每個月開授「廚房之歌」烹飪課程。去年十二月我報上了名,去上了第一次的課,學了一道很適合我們家吃的菜,後來就經常做這道菜。二月時,我去上了第二次課,又學了一道很適合我們家吃的菜,做了之後,全家叫好,從此每週一定要做一次,就是「白酒蛤蜊天使麵」。昨天,我三度去上了課!我真佩服自己的毅力啊,跑三峽上課,來回交通近四個小時,加上上課四個小時,一天就沒有了,還好先生很支持。

白酒蛤蜊天使麵


老師上課時,經常談論烹調的原理,從很科學的角度來談烹飪,讓我對做菜不再像瞎子摸象般。原來我做菜經常失敗,是因為不了解食材的特性,不了解烹飪的原理,很多習慣的做法,背後是什麼原因?很多該做或不該做的動作,背後是什麼原因?經老師一再不厭其煩地講解,我終於慢慢開竅,做菜時開始懂得用點腦筋了。不過,我對烹飪的領悟還是很慢啦,但只要每天進步一點點,相信聚沙成塔,總有一天可以練出幾道拿手好菜吧。

以下分享幾張照片,也算是給自己去上課留下一些紀錄。:-)

法式燉菜 Ratatouille (電影「料理鼠王」中的招牌菜),搭配「炒麵包」一起吃


做成燉菜之前,可以變化成中式「咕咾肉」


潤餅配料:五花肉、水炒蒜苗芹菜、水炒高麗菜胡蘿蔔絲

潤餅配料:水炒豆芽菜、蛋皮、水炒豆干

潤餅配料:香菜、糖漬去籽辣椒皮

準備開動囉!


12 則留言:

  1. 淡淡的幸福2012/3/26 上午11:20

    看到妳有體力..花來回四小時車程去上烹
    飪課..就知道妳身體一定是好多了...^^

    這些菜看起來就好好吃呀!!擺盤..配色都
    好棒..而且清爽又可口...在妳家吃飯..
    有上館子吃飯感覺耶!!太專業啦!!
    我覺得妳說妳廚藝不精..都是太謙虛
    啦...我看每道都很好吃...

    我這禮拜終於買到生的花豆..學妳煮了八
    寶粥...找到那懷念的味道..真是太感謝
    妳的分享啦!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是我在上課時照的照片啦!因為是借我先生的單眼相機照的,效果才會那麼美。擺盤是我最弱的一點,昨天上課輪到我做咕咾肉,擺盤時好尷尬啊,還要老師來幫忙指點。

      八寶粥真是好東西吧?:-)

      刪除
  2. 聽到你身體好多了,真好~~
    真可惜,沒能和你上到同天的課

    我是羽姍

    回覆刪除
    回覆
    1. 羽珊,謝謝你的關心,你這個月也有去上課啊?

      我只有禮拜天走得開,所以如果要上課,一定都是上禮拜天。:-)

      刪除
  3. 最近我媽媽生病,我需要常回去中部,這個月沒報,下個月也還不確定。
    看了妳新的照片,更深深覺得能去一趟,是給自己很好的充電和禮物。

    回覆刪除
    回覆
    1. 本來以為會遇到你,曉翠告訴我,說你媽媽生病了,她的狀況還好嗎?

      刪除
  4. 惠珺:
    想請教一個問題,妳書中提到用微波爐溫
    熱食物泥,但微波爐不是會破壞食物的營
    養嗎?這樣跟妳提倡健康是否有衝突呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 微波爐會破壞食物營養的說法時有所聞,但我尚未得到絕對的結論,加上使用上十分方便,所以我仍會使用。如果有疑慮,可以採用隔水加熱的方式,我有朋友是這樣做的。

      我們對健康的認識,並非百分之百正確,只能照自己目前所知道的去做,所以在這方面也是仍在學習。:-)

      刪除
  5. 惠珺

    我媽媽是腰椎滑脫壓迫神經導致嚴重腳痛
    手術後還在康復中
    已出院回家了
    今天要回診去拆線

    回覆刪除
    回覆
    1. 已經動手術出院了啊,那就比較放心了。

      刪除
  6. 對了
    我等著買bubu的新書:廚房劇場
    很是期待

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,我也等著要預購精裝本呢。也許有了書,就不用「千里迢迢」去上課吧。:-)

      刪除