2012-03-14

身體健康的先決條件


這幾個禮拜一直在讀健康飲食的書,為了照著去做,就增加很多廚房工作,反而忙得團團轉,把自己累壞了。
今天發生一件事,算是壓垮駱駝身上最後的一根稻草,像當頭棒喝般把我打醒。為了尋找糖的替代品,我上網買了甜菊粉,今天收到後,迫不及待打開來,沒想到草味很重。我拿來試做餅乾,越做越擔心,因為那味道實在很濃。做好麵團,放進烤箱,烤完後拿出來,看著一片片綠色的餅乾,我完全沒有食慾。咬下一口後,證實了我的擔心,味道果然可怕。(對不起,插播一下:Marcie,請別擔心,我幫你買的那包可以退貨。
我這陣子最大的感觸是,對我個人來說,想要健康,有三個先決條件:第一是存感恩的心;第二是抱喜樂的態度;第三是細嚼慢嚥。這是我前幾天的領悟,寫下來後才發現這正是身心靈三方面的功課。如果懂得時時刻刻保持感恩和喜樂,就不容易沮喪,吃東西的時候若記得細嚼慢嚥,讓唾液中的酵素充分分解食物,腸胃就不用承受太大的壓力,食物才能充分被吸收,身體才能得到營養。

其實這三個功課對我都是大挑戰,每天忙碌的工作和生活,常讓我緊繃著一張臉,有時孩子會問我:「媽媽,你在生氣嗎?」我覺得這真是很糟糕的見證啊。
還好上帝用甜菊粉事件把我搖醒了,讓我知道凡事要量力而為、適可而止。健康很重要,但如果為了追求健康,反而很忙碌,壓力很大,無法有感恩和喜樂的心,還犧牲了和家人的關係,那才真是得不償失。
最後報告一下最近做豆漿的故事結局……自己做豆漿有些辛苦,但因為豆漿是很好的植物性蛋白質,我就很樂意為家人做。可是豆漿必須加白糖,因為紅糖或黑糖會和豆漿中的大豆蛋白產生作用。我們家平常是不用白糖的,所以這陣子為了喝豆漿而吃白糖讓我心裡不太平安。巧的是,我先生今天也讀到一個驚人的事實:一茶匙的精製糖,可以降低白血球的功能到六個小時之久(這是知名籃球控衛奈許的醫生告訴他的,他因此放棄吃精製糖,結果體力大大改善)。難怪常吃糖果或甜食的孩子,抵抗力比較弱,容易生病。外面賣的甜食,大多加了白糖,原來都吃不得啊。不經一事,不長一智,我感謝神讓我從這麼小的一件事上,都可以學到受用的人生功課。
補記:詢問有機店的結果,紅冰糖可加在豆漿中。


11 則留言:

  1. 妳好:我是妳的讀者,看見妳這篇文章提
    到豆漿加糖的事,跟妳分享我的經。
    懷孕前都喝有糖豆漿,懷孕之後因每天1杯
    豆漿,怕攝取太多糖份而改喝低糖豆漿,
    生產後因為哺乳持續著每天1杯豆漿,並且
    開始自製豆漿,漸漸的糖愈加愈少,最後
    不用加任何糖都可以喝到豆漿原有的甜
    味,妳可以試試漸漸減少糖的量,相信沒
    多久妳就可以喝無糖豆漿了^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的分享。也許我應該繼續嘗試,看看有沒有辦法進步到可以喝無糖豆漿。不過,孩子也要能接受才行啊。:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福2012/3/15 上午10:14

    沒錯沒錯..吃東西的時候..要先感謝老天
    賞我們這麼美好的食物..(這是飯前禱告
    嗎?)然後慢慢吃..體會食物的美好...

    我有一陣子也是讀了養生的書後..買了一
    堆健康的食材...結果做成精力湯後..太
    難喝..喝不下去..@@健康的食物..還是
    要能接受味道..吃的下去..才行呀!!

    說到豆漿..我都加原色冰糖耶..冰糖算是
    未精緻過的糖..原色冰糖則未經過漂白程
    序..跟白糖比起來稍微健康一點..陳月卿
    那本書裡的精力湯..都是用原色冰糖做
    的..給妳參考喔!!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 「吃對了,永遠都健康」這本書有說明各種糖,他說:「冰糖是純度最高的糖,以白砂糖為原料,重新加水溶解,加石灰或白矾使雜質沉澱,重新結晶而成,水分比白糖少,所以結晶顆粒也比白糖大很多。」

      若是這樣,是不是跟白砂糖一樣不健康呢?可能得再研究一下,若是比較好,那我就不用放棄做豆漿了。:-)

      刪除
  3. 淡淡的幸福2012/3/15 下午4:23

    我上次在有機店買到的原色冰糖..
    就是陳俊旭的公司出的喔!!
    網址在這裡..
    http://www.wecare.com.tw/Item_id
    1993.htm
    給妳參考..^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 陳俊旭的書上說黑糖含有機酸,不要加入豆漿中。可是紅糖也含有機酸啊。可能得再確定一下。

      ***
      我寫信去問維爾康天然小鋪,他們說豆漿可加紅冰糖耶!

      刪除
  4. hahaa! 我這幾天還好期待甜菊粉的到來, 因為我一直
    覺得是 甜"橘"粉 XD! 那我再看看其他可替代的糖好了

    關於豆漿, 我最喜歡喝清漿, 因為我不喝有甜的飲料!!
    冰的, 熱的都很好喝呦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 很難想像無糖豆漿也好喝,不過我應該試試看。最近要開始避免吃含糖的食物了。:-)

      刪除
  5. 非常好看的部落格,清楚有邏輯有資訊
    有想法,謝謝你的分享,受益了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 很高興你喜歡。:-)

      刪除
  6. 淡淡的幸福2012/3/16 上午10:21

    呼...鬆了一口氣..
    因為我不知道有機酸這件事呀!!
    我和我老公這樣喝..
    至少喝了三個月了..^^""

    這樣太棒啦!!找到白糖的替代品..
    就可以安心自己做豆漿囉!!^^

    回覆刪除