2012-03-13

斷絕不必要的物品進來真難

有兩位格友提供他們做豆漿的方法,唉,二位實在有所不知啊,請聽我細細道來……(好像在唱歌仔戲)。:-)

我以前都是黃豆泡水幾個小時之後,洗淨瀝乾,然後煮熟,冷卻,分盒冷凍,要喝豆漿時拿一盒出來退冰,加熱水、加糖打成豆漿。無奈孩子根本不肯捧場,常常為了喝豆漿僵持不下,後來我就放棄這個戰場了。

最近朋友向我介紹一個廚藝高手Carol(胡涓涓),她的手藝讓我佩服得五體投地又羨慕到眼紅,有興趣的格友可上她的部落格看看,http://tw.myblog.yahoo.com/carol-jay。我使用她的豆漿做法(也是傳統的豆漿做法),結果做出來的豆漿超好喝的,孩子也爭著喝。傳統的做法是:黃豆先泡水,然後加適量的水打細,濾渣(這個步驟有些辛苦),再來以中小火煮滾,然後小火煮十分鐘左右,即可倒出來加糖冷卻。整個過程大約三十分鐘,濾渣需要點力氣,而煮的時候要一直攪拌,不能離開爐子,其實最辛苦的是──洗鍋子。因為多少會黏鍋,而且很難刷,這是最累的步驟,讓我興起買豆漿機的念頭。

可是豆漿機濾渣也只是用濾網而已,不是用豆漿袋,我猜口感應該不會像用豆漿袋濾渣那麼柔順,所以遲遲不敢買。後來先生說他很樂意幫我刷鍋子,所以我想,也許能不買就不要買好了,家裡的東西已經夠多了。(岔題一下,我昨天用豆渣做巧克力燕麥豆渣餅乾,http://blog.yam.com/mylazylife/article/22627669,還不錯耶,至少家人都很捧場,而且豆渣用量很大,需要450公克,差不多就是300公克黃豆濾出來的渣。)

前幾天有格友介紹我美寧桌上型洗碗機,其實我很久以前就想要有一台洗碗機,但當初裝潢廚房沒裝洗碗機,現在要改裝,根本就不可能,首先連流理台就不夠高啊。我看了這台桌上型洗碗機的介紹,立刻垂涎三尺,恨不得立刻買回家。但我冷靜地上網查資料、做功課,雖然越看越喜歡,幾乎決定要買了,後來還是客觀地面對事實──對我們這個六口之家來說,六人份的洗碗機實在太小了,而且我們家吃飯常用西式大餐盤,直徑大約24公分,我猜一定放不下,這樣就更幫不上忙了。

先生今天問我要不要買那台洗碗機,因為他看我昨天已經決定要買了,我說不買了,因為一定太小。

我覺得買東西前能夠等一等,真的可以省下很多錢,人在衝動之下,真的很容易花錢買下不是絕對必要的東西,不但浪費錢,也浪費空間(家裡還要挪出空間來擺放)。「斷捨離」的功課,我還在繼續學習,我真是太喜歡這個觀念了。如果人人可以做到斷捨離,每個家該會變得多寬敞舒適啊。

4 則留言:

  1. 可以用大同電鍋煮豆漿哦!
    http://bonnie8nz.pixnet.net/blog/post/21948928

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的分享,請問煮好後會黏鍋嗎?

      其實我家裡沒有電鍋,我都是用不銹鋼平底鍋在瓦斯爐上煮飯。:-)

      我有個兩公升的玻璃壼,不知道用來煮豆漿會不會比較不黏鍋?我打算今天來試試看。

      刪除
  2. 淡淡的幸福2012/3/14 上午9:44

    再健康的的食物..也要願意吃才行..孩子
    不喝有渣的豆漿..妳把渣做成餅乾..也是
    把營養都吃下去了呀!!^^

    我以前煮過豆漿..也濾過渣..真是很累
    人..所以才告訴妳直接用蒸熟黃豆的方法
    啦!!原來妳也試過..^^""

    還好..妳沒買豆漿機..我喝過豆漿機打出
    來的豆漿和米漿..豆漿還不錯..但米漿就
    喝的出顆粒..而且顆粒挺粗的..我自己不
    是很喜歡..

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也是對豆漿機有點疑慮,所以不敢亂花錢。本來以為可以順便做八寶糊,但顆粒好像很粗,還是自己煮好再用Vitamix打比較好喝。

      每次差點花錢買一樣東西,後來卻決定不買,都會覺得好險,好慶幸。:-)

      刪除