2012-02-27

窄路人生:教育篇

我們家四個孩子每天晚上七點上床,早上六點多會自己醒來在房間玩,直到六點四十分的早餐時間到了才出房門。我們深信睡眠對孩子的發育很重要,小時候多攢一些「睡眠」和「健康」的老本,對長大後要多消耗的精神和體力大有幫助。

八歲的老大今年讀二年級,一二年級雖然每週只有一天要上全天課,但每到要上全天課的星期二,對她的作息都有很大的影響。上全天課的那天,四點鐘放學,大約四點二十分回到家,在離上床不到三個小時的時間內,她需要洗澡、寫功課、練琴、吃飯、飯後幫忙收拾,還要和弟弟妹妹玩一下,時間當然不夠用,有些事勢必要犧牲,那要犧牲什麼呢?算來算去,大概就是練琴和玩了,因為寫功課、吃飯和洗澡是不能不做的事。
在小學低年級階段,每週會有一天要妥協練琴和玩的時間。到了中年級,每週有三天要上全天,到時候不但要妥協練琴和玩的時間,也要妥協睡眠時間,因為三年級開始,功課量會大增,不是半小時或一小時內能輕易完成的。老大上小學後,感冒生病的機會大增,所以睡眠的品質和長度更形重要,我們絕不願意看見她必須在睡眠時間上妥協。至於學樂器,我們也很看重,畢竟這是孩子唯一學的才藝,而且她自己也喜歡。所以結論是,如果孩子繼續在這樣的教育體制下受教育,第一、她的睡眠時間要減少(因為要寫很多功課),健康勢必會受影響;第二、她的練琴時間要減少,進步就會比較有限;第三、她和家人相處的時間要減少,這會影響她和家人的感情;第四、爸爸沒有機會另外加強她的英文教育。
我們不想看見孩子的睡眠減少,健康受影響;不想看見她沒有時間學習一項才藝;不想看見她和家人沒有足夠的相處時間;也不想看見她失去好好學習英文的機會。那怎麼辦呢?只能走窄路了──在家裡自學。
「自學」聽起來有些恐怖,因為這是一條窄路,可能會受到歧視和刁難,另外還有種種問題要克服,比如父母必須有一方投入時間(像我們家是爸爸要教,這會影響到他的工作時間,家計勢必會大受影響),還要懂得怎麼教、怎麼引導孩子自學,還有同伴的問題、教材的選擇等等。
雖然這條教育窄路上,似乎有重重的難關,但我們只要回到原點──看清繼續上學要妥協的事情太多了,就很容易堅定想要自學的決定。
我們是決定「自學」的新手父母,才剛踏上起點,才剛要提出自學申請,離已經通過申請、可以全力衝刺的階段還有一段距離。不過今年寒假期間,爸爸已經給老大上了一些數學課,在正確的引導下,老大對數學充滿學習熱忱和興趣(二年級上學期有一部分的數學,教育局訂的進度太快,孩子根本無法領會,感覺十分挫折)。而意外的收穫是,老大和我們的關係變得更親密,三不五時會來擁抱我們,這意外的驚喜讓我們更加堅定,自學窄路是非常值得走的一條路,可以帶領孩子來擁抱我們的信仰和價值觀,培養重要的人生品格,進而走在人生的正道上。
對種種無限的可能,我們充滿期待。

11 則留言:

  1. Congratulation on the decision!
    Good luck on the homeschooling
    road. FYI- This book is a good
    supplement (What Your First
    Grader Needs to Know:
    Fundamentals of a Good First-
    Grade Education)You can find it
    on amazon.com

    回覆刪除
  2. 淡淡的幸福..2012/2/29 下午3:17

    看到"自學"兩個字..我也嚇了好大一跳...
    我真的好佩服妳們夫妻倆的行動力..
    還有想清楚了就執行的決心..

    父母一定懂孩子的需要..
    也知道該怎麼引導孩子..
    妳們選擇的這條"窄路"..雖然不好走..
    但對孩子絕對會是正面的影響..

    妳們夫妻倆真的很棒!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 窄路難行啊,我們也不知道會遇到多少困難以及什麼樣的困難。但是我們相信,今天的辛苦,可以換得明天的收穫,路雖難走,但相信結局會是好的。

      我們是很平凡的父母,也是常常會犯錯,還好我們也是願意改過自新的父母。希望今天的努力,可以在明天看見回報。:-)

      刪除
  3. 你的分享常常都讓我很有得著!
    世界所看重的(分別善惡樹),和神所看為重要的(生命樹)是多麼地不同!
    你們的決定在地上或許會有一段難走的路,但我相信會在孩子的心中結出
    生命的果實,豐富而且可以長存到永遠!

    我教孩子遇到不順利時,我也會提醒自己,我是神的管家,神將孩子託付
    我,辛苦一點教養沒有關係,我不想要到了天上才發覺我沒有照著神的心
    意做而後悔。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的鼓勵。我們相信堅持真理的道路,可以帶來美好的結局,正因為有這樣的盼望,就比較能夠忍受窄路的艱苦。:-)

      刪除
  4. 哇! 現在讀到這一篇,很為你們一家高
    興。我自己贊成也喜歡讓孩子在家自學。
    以前在加州,我自己教我女兒,當然在那
    裡的資源較多,自學的團體也多,政府也
    比較寬容。這次回來,因為家裡尚未安頓
    好,而且因為公婆的反對,我們還沒開始
    我們的自學之旅,但已經開始在尋找資料
    與計劃了。

    你需要一些自學團體或是資料嗎? 也許妳
    已經都有了。 我知道妳不用 FB,但 FB
    上有一個 group 是給自學團體的。 有
    空我把資料整理一下,再 email 給妳!

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前自學的資料都是我先生在收集,他手上應該有一些資源。謝謝你可以提供更多資料給我們。:-)

      刪除
  5. 惠珺,看到這裡才知道你2012年就開始寫自學記錄了,加油,加油啊,我離開新聞台多年,聽了你說要從部落格開始,我也打算回新聞台去耕耘,希望台灣想自學的家長,路也可以越走越寬

    回覆刪除
    回覆
    1. 我不知道我自己設訂的身分是想去非洲走走耶,完全不會玩這個部落格的遊戲啦。我的新聞台在這裡, http://mypaper.pchome.com.tw/organist 有空過來看看我,多年前我畫妳女兒的畫像還在我的新聞台貼著呢,還好我拍照留下來了,不然原稿應該找不到了吧

      刪除
    2. 我決定不寫自學的書了!第一、我們要走的窄路,恐怕很難引起共鳴;第二、新的農耕生活很花時間和體力;第三、欠缺靈感,我想上帝大概不要我寫。

      目前我的生活重心很單純,就是把上帝每天量給我的家事廚事和農事做好。:-)

      很高興看到你重新開始分享,我一定會去拜讀的。

      刪除