2012-02-24

三談「訓練嬰幼兒守規矩」:慎選戰場


訓練嬰幼兒守規矩,是一場意志力的爭戰,拼誰的意志力比較堅定,是爸媽,還是孩子?因為兩歲以下的幼兒難以用說理的方式溝通,所以大多是用「杖」來訓練(請切記先決條件是父母不能動怒),利用一再的重覆來訓練孩子明白並且順服。
意志力的爭戰對親子雙方來說,都不是很愉快的一件事,對父母來說,必須很有耐心,不能動怒,對孩子來說,必須忍受皮肉之痛,還有內心的煎熬──要聽話,還是要挨打。訓練的時候,雙方都要耗在那裡,直到勝負決定,這個過程不太好受。所以父母必須慎選戰場,也就是說,選最重要的事來訓練就好,剛開始不要訂太多規矩,免得演變成必須一直管教孩子。

儘量不要為吃飯的事來爭戰,因為吃飯是必要的,而且保持愉快的用餐情緒很重要。像每天三餐餵食物泥這件事,因為是必要的事,就不必徵詢孩子的意見,不要問他:「你要不要吃飯?」因為要不要吃飯不是一個選擇。孩子必須做的事情,你若用問句問他,就會變成他有權利決定要不要。所以當我們想要求孩子做一件事時,會用命令的語氣(當然是溫和的語氣)對他說,比如:「你現在去做功課」、「你去洗手準備吃飯」、「你有點發燒,來喝點水」等等,我們不會用問句問:「你發燒了,喝點水好不好?」或是:「要吃飯了,去洗手好不好?」孩子該做的事,父母若是用問句徵詢,等於自找麻煩,萬一孩子說不好,你怎麼辦?畢竟你給了他選擇。

我們家兩歲多的老四,有一陣子也很喜歡搖頭或說不,糾正了很多次都難以見效。不曉得是對搖頭這個動作似懂非懂,還是故意的,我們就在不是很重要的事上,照他的意思「不」給他。比如問他要不要吃水果,他說不要,那就不給;比如問他要不要吃餅乾,他說不要,那就不給。但是在重要的吃飯這件事上,我們就不問他要不要吃了。

我常聽見父母對小小孩說話時,語氣像在討好,沒有父母該有的權威(我說的權威不是兇,而是父母知道什麼對孩子好,因而要求孩子做該做的事)。比如走在人行道上,孩子亂跑,這當然是很危險的事,父母應該用溫和堅定的語氣,命令孩子不要跑,而不是一直說:「乖,不要亂跑好不好?」
我們相信上帝賦予父母權柄,要父母以智慧來教養子女,而子女的天職是順服父母。父母若以正確的態度來執行這權柄,孩子就會得到應有的教養,親子之間的感情也會更親密。(為避免誤解,請同時閱讀本部落格「訓練嬰幼兒守規矩」的第一篇分享。)

5 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2012/2/24 下午6:01

    謝謝妳的分享..我終於知道問題出在哪裡
    啦!!我想了一個下午..也是在想--為什麼我
    非要孩子點頭才餵他?

    或許..表面上我對他的態度沒有生氣..
    但其實內心根本就在跟他賭氣...(我真該好
    好檢討!!^^"")難怪會一直卡關..

    再次感謝妳!!待會的晚餐..我知道該怎麼做
    了!!

    回覆刪除
  2. 淡淡的幸福..2012/2/29 下午3:26

    告訴妳喔..從那天晚餐開始..
    我就不再問孩子"要不要吃"了..
    事情果然簡單很多...

    那晚..孩子沒有搖頭..
    而且非常順利的把晚餐吃完..
    直到今天..都是如此..

    雖然他三不五十還是會在吃飯時間搖頭..
    但我很清楚--
    搖頭是真的吃不下..還是純粹好玩的..

    原來"吃"這件事..不能對孩子妥協!!
    無論他有什麼行為出現..
    該做的事還是要做..該吃還是得吃...

    現在想想..我對自己還不夠有自信..
    我會繼續加油..

    謝謝妳的當頭棒喝!!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 哇!很高興有抓到問題點,而且一下子就解決耶。教養孩子有時會有盲點,需要別人點醒,我們自己也不例外啊。:-)

      刪除
  3. 淡淡的幸福2012/4/7 上午7:11

    這禮拜的我又遇上盲點了...所以重新復
    習妳寫的幾篇文章...一直思考..問題出
    在哪裡..

    昨天把蔡潁卿的"在愛裡相遇"拿出來看..
    (之前妳推薦我看..我買了..但斷斷續續
    的看..還沒讀完)越讀..越有共鳴..
    今天起了個大早..又把這本書拿來看..突
    然就想通了...

    育兒路上..永遠都不能驕傲自滿..一定要
    不斷讀書..時時檢討..並堅定下去..我
    想我知道該怎麼做了...

    謝謝妳的分享呀!!

    P.S
    我也好喜歡蔡潁卿的生活方式和想法..
    樸實簡單的文字..卻數度令我感動落
    淚...於是..我又上博客來買了幾本她的
    書..^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 你能過透過閱讀和思考來找到答案,真是解決問題最棒的方式,因為畢竟你自己最了解來龍去脈,也最能抓到問題所在,只要不被自己的想法蒙蔽。

      蔡穎卿的書,我每一本都買了!我很佩服她生命中散發出來的安定力量,家庭環境帶給她很大的影響,而像我這種沒有良好家庭影響的人,她也鼓勵要從自己開始,為下一代建立良好的家庭教育,不要只是難過自己沒有擁有,這個想法好積極,好正面。

      刪除