2012-01-08

懶人粥

我的美國老公沒有吃飯喝湯的習慣,我也樂得輕鬆,煮正餐時,只要煮一道份量足夠的葷主菜,再加幾樣蔬菜(大多是炒成一盤),就可以吃得營養健康又飽足。
但最近太冷了,不知不覺就開始每週煮一鍋排骨湯來袪袪寒。有個部位的豬肉叫軟骨排,煮爛之後可以全部吃下肚,不用吐骨頭,很適合我們這個不會啃骨頭的家庭(當然我除外,我特別愛啃骨頭),不過孩子吃到軟骨時,還是習慣吐出來,真是不識貨。

煮排骨湯時,只要加薑片、蒜頭和一點米酒,就超好吃的。我通常是小火煮大約40分鐘後,就放膳魔師的燜燒鍋繼續燜煮,幾個小時後,排骨通常就軟爛好吃,連兩三歲小孩都可入口。如果為了多點營養,可以適量加點蔬菜,聽說紅蘿蔔、馬鈴薯和南瓜是營養豐富的蔬菜,加點番茄洋蔥燉湯也很棒。
我很喜歡用燜燒鍋,我覺得這真是很棒的發明。除了燜燒鍋,我也買了幾個大小不同的台製燜燒罐(三光牌),有850西西,也有兩千西西。我喜歡提早把菜做好,然後放進保溫罐中保溫,上桌前拿出來仍熱騰騰,冬天可以吃熱菜真好。
前陣子煮了一鍋排骨湯,中午吃過之後,還剩一些湯,我靈機一動,把湯加熱至沸騰,把一碗糙米飯加熱,然後一起放進燜燒罐中,另外拌入一把乾海藻,燜幾個小時。到了晚餐時間,打開一聞,香氣撲鼻,連不容易爛的糙米都變軟了!以前幾次用糙米煮粥都不太成功,因為蓋上鍋蓋容易溢出來,不蓋鍋蓋呢,上面又會結一層硬皮。沒想到這次不用瓦斯不用電,也不用在爐旁照顧,只用燜的,就可以燜出一鍋營養好吃的糙米粥來,幾個孩子搶著要吃,真是太棒了,我為自己靈機一動的點子覺得好得意。

我們家老三特別愛吃這種排骨湯糙米粥,廚藝不精的我,每次看見孩子喜歡我做的飯菜,甚至吃得津津有味,心裡都很感動、很欣慰。為了這一家大小的健康,再忙再累也心甘情願。:-)

6 則留言:

  1. 太棒了!我要學起來~

    回覆刪除
    回覆
    1. 試過之後再分享心得喔。:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福..2012/1/9 下午3:02

    這種天氣喝湯最適合啦~~
    我小時候也很不識貨..軟骨都被我吐掉了..
    長大才知道那是極品..哈哈~~~^^""

    悶燒這招很讚耶...
    話說..我買了悶燒罐..
    居然從沒用過悶燒的功能...@@
    改天我也要來試試..謝謝妳的分享呀~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也是最近才試用悶燒功能,沒想到果真好用。像我爸媽早上喜歡吃稀飯,但都是一早起來才用電鍋煮。如果前一夜把白米洗好放進去,然後注入滾水(悶燒罐要先用熱水沖過),隔天就會變成稀飯耶,完全不必耗電呢。這招我也試過。:-)

      刪除
  3. 昨晚試煮豬肋骨湯,睡前把泡好的米放
    入滾了5分鐘後放入悶燒鍋,早上起
    來...挖~大成功耶!謝謝分享~


    btw,email過去了照片...那封信有收
    到嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 對不起,我竟然忘了回你那封信。我老公看見你們屋外的風景,頓時目瞪口呆,怎麼會有這麼美的風景?而且就在自家門口!真是太令人羨慕了。

      刪除