2012-01-17

怎樣給孩子零用錢


我們相信孩子「需要」的東西,父母應該要供應,但孩子「想要」的東西,則應該讓孩子用自己賺來的錢來買,這樣可以幫助孩子懂得珍惜金錢的價值,學習量入為出,不任意揮霍,知道人生不該期待不勞而獲。
我們大約會在孩子六歲時,開始給零用錢,讓他學習金錢的使用。但是怎麼給孩子零用錢比較適當呢?我們曾試過一些方式,都覺得不理想,比如每週固定給孩子一筆錢;比如為了鼓勵孩子好好用功,就說考試考得好,可以拿零用錢(其實這是最不好的方式);比如孩子幫忙做家事可以拿零用錢。
經過許多錯誤的嘗試,我們的心得是:每週固定給錢的方式,會鼓勵不勞而獲的心態,而且不必努力就能得到的錢,花起來也不太心疼。至於考試成績,這是結果,並不重要,重要的是平常學習的態度,所以用考試成績來給獎賞也不妥。再來呢,孩子幫忙做一般的家事是應該的,家中每個成員都必須根據自己的年齡和能力,對家庭貢獻心力,不應該因為做家事就可以拿錢。
所以我們的結論是:可以用兩種方式給孩子錢。第一是過年時給一小筆壓歲錢,但要教孩子如何分配在一年內使用,而不是馬上花個精光;第二是幫忙做特別的家事、為爸媽分憂解勞時,可以拿錢,這算是本分以外額外的工作。哪些事算是特別的家事呢?對我們來說,有幾項,比如幫弟弟洗澡,比如弟弟在馬桶上完大號後,幫忙擦屁股,做一次可以拿五塊錢等等。
我們家老大常會想要買東買西,所以為了賺錢買東西,她竟然很樂意幫弟弟擦屁股,我們很為她高興,因為看見她願意為了報酬而努力工作,甚至做一般人不想做的工作──擦屁股。我覺得能夠從小讓孩子養成工作無貴賤,願意為賺取金錢而打拼的態度,對孩子的一生將有很好的影響。
有時我帶老大到店裡買東西,她看到想要的東西時會要我買給她,若不是必需品,我會對她說:「你可以用你自己的錢買啊。」我發現自己辛苦賺來的錢,真的會比較珍惜,她會仔細考慮這東西值不值得花辛苦錢去買。有一次她買了兩枝自動鉛筆,然後又買了一枝鉛筆送妹妹,好大方啊,看她不會只為自己想,真令我感動。
當然大人的金錢觀也會直接影響到孩子的金錢觀,想從小建立孩子正確的金錢觀,真的要身教言教雙管齊下才行啊。

1 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2012/1/20 下午3:28

    這麼小的孩子就懂得用自己賺的錢..
    買東西給妹妹..這真是一幅超感人的畫面..

    回覆刪除