2011-12-15

馬武寶(Wyatt Harris)的故事

有本新書將在十二月19日上市,書名叫生命的第二個機會:找回被遺忘的自己》(The Second Chance),時報出版。以下是博客來刊出的書籍簡介:


        原名馬武寶的懷耶特.哈里斯(Wyatt Harris),出生在中國安徽省的一個小農村,一出生就沒有左前臂的他,於四個月大時被遺棄在馬鞍山市體育館,之後由孤兒院收容,四歲時被一個美國家庭收養,就此離開中國。

  直到念高中時,因為一則電視廣告,讓懷耶特有了想出國念書的念頭,而且他希望能夠學中文,多認識自己「馬武寶」這個身分。在申請上扶輪社的交換學生來到台灣後,他開始想進一步了解自己的出生地,因此有了這個「生命的第二個機會」的故事。

  這是馬武寶的第一本書,他想親自分享這趟尋親之旅對他人生的改變,希望能鼓勵更多人去關懷孤兒,以及勇於去做自己想做的事。他目前就讀於美國奧勒岡大學。

  「不要讓任何人、任何事,阻擋你去實現內心的夢想。」

***

時報出版社邀請我為本書寫推薦序,我有幸先睹為快,真是一本感人的書。以下是我的推薦序,給大家參考:

收養,可以很幸福

  時報邀請我為馬武寶這本新書寫推薦序時,我自己的收養新書《像我們這樣一個家--收養,可以很幸福》,才剛上市兩週,正是心情最激動的時刻,所以他尋親的故事,讓我讀來倍覺震撼和感動。我的書是從收養父母的角度來看收養,馬武寶的書則是從養子女的角度來看收養,兩本書正好為收養呈現了清楚的全貌。他的尋親之旅,將是我四個孩子日後必走的一條路,幸運的是,我的孩子會有我們的陪伴,而且不必漂洋過海,不必跌跌撞撞。

  很多人想到收養,第一個疑問是:「孩子長大後會不會離開我們?」其實孩子在我們這個家庭長大,我們這麼愛他,這個家應該是他最眷戀的地方,而我們應該是他最親近的家人,在健全正常的家庭中,孩子怎麼可能會輕易離開養育他長大的父母?馬武寶的故事,大大印證了這一點。當記者朋友找到他的生母時,立刻傳電子郵件告訴馬武寶說:「你的生母希望你能喊她一聲媽媽或是阿姨。」馬武寶說:「我很確定,在那個時候,除了那位在美國奧勒崗州漢彌頓市五呎五吋高的女士之外,我不可能叫任何人媽媽、媽咪、母親或阿母。不僅如此,我連阿姨都很難叫出口。即使是被我稱作阿姨的人,對我也都有特殊的意義。所以這兩個稱呼,都讓我覺得很不恰當,不適合。」他對養父母專一的感情令我動容,這正是孩子對養育他的父母該有的感情,不管是親生或收養,都不例外。

  收養是一個從悲劇到祝福的故事--親生父母不能養育自己的孩子,這是悲劇,但是孩子透過收養進入一個愛他的家庭,得到養父母的關愛、養育和栽培,就變成一個祝福。可惜一般人只看見收養的起點是個悲劇,卻忽略這個悲劇可以化為莫大的祝福。當馬武寶發現他的親哥哥和親妹妹都沒有讀高中時,非常震驚,他心想:「我的兄妹都沒有完成學業,那麼如果我沒有被收養,我是不是也不會完成我的學業呢?」他在那一刻深深體會到,自己能夠被收養是何等幸運。

  馬武寶在重重難關之下,成功完成尋親之旅,他的故事令人振奮和感動。他的故事讓我們看見,養育之恩大過親恩,孩子想尋親,不過是想解開心中的謎團,想了解生父母當年為什麼不能養育他,只要謎團一解,他就能放下心結,專心往前面的人生邁進。

  尋親是必要、也是重要的。但願全天下的養父母,都能夠幫助養子女,跨過這個重要的人生里程碑,然後孩子就可以放下悲劇的包袱,展翅上騰,開創潛力無限的未來。

2 則留言:

  1. 刚从朋友那里看到这本书,非常需要这
    方面的分享,不过我是大陆人,不习惯读
    竖版.不知道有没有横板,简体繁体都可
    以的.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 這要問時報出版社才會知道,你可以在他們的客服信箱留話,http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/site/329/default.aspx

      刪除