2011-12-07

斷捨離,太棒了!

我常上博客來今日書籍即時榜,看看最近流行什麼書。有一本書常映入眼簾,書名很奇怪,叫做《斷捨離》。我以為是小說,後來前陣子在基督教論壇報看見一篇文章在介紹這本書,才知道是在教大家,怎樣「斷」絕不需要的東西進來,怎樣「捨」去多餘的廢物,然後可以脫「離」對物品的執著。這個觀念令我震撼,更是深得我心,我立刻跑到書局去買一本回來拜讀,越讀越興奮。

我是個喜歡整齊和秩序的人,但六口之家的衣服和用品多得驚人,每次堆到雜亂難以忍受的時候,就得痛苦地大肆整理一番。但是東西太多,再怎麼整理,到處都還是塞得滿滿的。看了《斷捨離》這本書,我才恍然大悟,原來家裡的廢物太多了!

作者說,再怎麼會收納,都是在收納廢物而已。先把多餘的廢物捨去,再來談收納。而且會發現,把多餘的廢物捨去後,也連帶可以丟掉許多收納器具。這個觀念太棒了!我立刻著手在廚房的某個角落做「斷捨離」,果真沒錯,我竟扔掉了滿山滿谷的塑膠容器!這些都是做嬰兒食物泥時期必備的,但現在已經不需要了。

作者說,「捨」的依據是,只要是現在不需要用到的,或用起來不順手、不舒服的,都可以捨去。但「捨」的幾大阻力是──這東西還可以用啊,丟掉好可惜;這東西當初買得很貴,捨不得丟;這東西有紀念價值;這東西未來可能會用到。短短幾句話就切中要害啊。重點是「我」現在到底需不需要,而不是「這個東西」還能用。

我那天跟老公分享書中的一句話,講完竟然笑到肚子痛,他覺得我真是莫名其妙。作者說,堆滿廢物的家,應該叫做「倉庫」才對;把廢物丟掉之後,才能叫做「住家」。我笑得岔氣,跟老公說,我們家不能叫「住家」,要叫「倉庫」才對。

書上還說,看不見的收納空間放七分滿就好,看得見的收納空間放五分滿,而展示的空間(比如擺設和佈置)只要放二分滿。這真是一個很大的挑戰!我的廚房現在有個角落,已經接近斷捨離的標準了,每次看都覺得心情舒暢。我要一步步讓全家每個角落都變成「斷捨離」的境界,這可能是長期抗戰啊。不過只要隨時維持「斷捨離」的狀態,就不用再整理了,因為看得見的物品都是現在需要的,也都是擺在合適的位置。我好期待啊。

對了,整個斷捨離最棒的觀念是──當人脫離對物品的執著,心靈也會跟著釋放、自由。這才是我最嚮往的境界!

如果你也嚮往這種境界,趕快去買一本回來研究吧。:-) (出版社應該付我佣金。)

5 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2011/12/7 下午3:11

    這本書寫的觀點真是非常貼切呀...

    我也是喜歡整潔和秩序的人..我從以前就
    很愛研究--怎麼收納可以讓家裡看起來比
    較整齊..也很愛把家裡打掃乾淨..不
    過..自從小孩出生以後..我這些標準全部
    降低了..

    我家的廢物也不少..我老公又非常"惜
    物"...我常常趁他不在的時候..偷偷丟
    掉東西...前陣子我才在跟我老公說..我
    應該把不要用的東西打包起來..看是要捐
    出去..還是要去跳蚤市場擺攤位..我家也
    是"倉庫"呀!!^^""

    回覆刪除
    回覆
    1. 我強力推薦你買這本書給老公看(當然自己也要看)。我每次整理東西時都很煩,看了這本書,才知道問題所在──原來用不到的廢物不丟,再怎麼整理都白費力氣啊。

      真的好諷刺喔,把廢物丟掉之後,那些收納器具竟然就派不上用場了耶。

      刪除
  2. DEAR Jean
    妳在我部落格的留言是悄悄話, 但是
    我的回應你會看不到, 所以就逛來妳
    的網頁囉!
    很佩服你有四個小朋友呢!
    我家兩隻就快把我搞瘋了....
    段捨離這本書我前陣子也看過
    我家老公到小孩包括我都是很
    難"捨"的人....
    歡迎來我家參觀..不過怕妳看到實景
    會失望ㄋㄟ
    雖然我部落格中的照片美美的...(因
    為只照一個角落啦!)
    但是住了10年下來也是超級倉庫等級
    的了
    可能得等我努力斷捨離一番才能見人
    哩!
    倒是如果有需要我介紹台中環境
    我可以幫上一點忙喔~
    因為我從學生時代就在台中住了
    歡迎搬來中南部, 我婆家在北部, 比
    較下我真的覺得中部的陽光最適合孩
    子了, 也不會那麼擁擠

    也歡迎到我另一個部落格逛逛~
    關於一群媽媽與孩子一起共學共遊推
    動七個習慣的紀錄
    不過最近孩子小四了大家都各自忙
    或許你的孩子比較小可以參考看看囉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你這麼快就回覆我。你的共學共遊網站看起來很精采,我會找時間好好去逛一逛。我可能需要另外用email跟你請教很多問題喔。:-)

      刪除
  3. SORRY
    忘了給網址了
    http://tw.myblog.yahoo.com/sev
    en-habits

    回覆刪除