2011-12-11

訓練嬰幼兒守規矩


很多父母詢問如何訓練嬰幼兒守規矩,我很樂意花點時間整理一路走來的經驗和學習。我會先說明訓練嬰幼兒守規矩的前提、原則和目標,因為知道了原理,才會曉得怎麼做,也才會有動力、決心和毅力去做,這很重要,因為教養的過程充滿挑戰和挫折,只有堅定信念、忍耐到底,才有機會嚐到甜美的果實。

一、孩子要達到的目標:聽從父母的話
聖經在以弗所書六章1節說:「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。」

我們對未成年孩子的要求是──(在主裡)聽從父母的話。孩子要聽從父母,但父母的話必須合乎上帝的教導,如果父母要兒女做違反道德的事,兒女當然不應該聽從。但當父母給孩子合乎道德、合理的命令時,孩子有義務聽從父母。

二、父母要做到的前提:不以錯誤的言行教養孩子
以弗所書六章4節說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」
父母教養兒女時,不該用錯誤的言行,以至於傷害兒女、惹兒女生氣。錯誤的言行包括:諷刺、刁難、幸災樂禍、說風涼話、恐嚇、威脅、咒罵、大吼大叫、虐待、傷害身體等等。

三、可以適當地用杖管教
聖經在箴言十三章24節說:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」二十九章15節說:「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」

我在這篇文章中,會以「用杖管教」來取代一般所說的「體罰」,因為體罰一詞已有太多負面的含意。用杖管教不是洩憤式地一陣亂打,而是在情緒可以控制之下,以一種心平氣和、就事論事的態度來打,而且最好打在肉多、不會受傷的地方,像是屁股的部位,要會痛,但不至於受傷。父母管教孩子時,若不能控制自己的情緒,就不適合用杖管教,這點請千萬記住。

四、管教需留意四不原則:不動怒、不拖延、不怠惰、不嘮叨(詳細說明可參考我的新書《像我們這樣一個家:收養,可以很幸福》)。

不動怒就是不能帶有情緒,要心平氣和;不拖延就是馬上管教,不等候;不怠惰就是不偷懶,同樣的行為不要有時管教有時不管教,要一致;不嘮叨就是不要像破唱片一樣,絮絮叨叨地訓斥、羞辱孩子。

***
請謹記上述管教的前提、目標和原則,再來了解如何引導、訓練嬰幼兒的行為。
當寶寶會爬之後(大約六個月),就會開始去碰一些不該碰的東西,比如髒的東西,像垃圾筒、鞋子;比如危險的東西,像插座、電扇;比如影視設備,像電視、音響或影碟機的開關等。我們不可能為了不讓寶寶碰,就把這些東西全都收起來,因為這不是寶寶一個人的家,大家都需要使用這些東西。所以此時需要開始訓練寶寶守規矩,不要去碰不該碰的東西。
怎麼訓練呢?

訓練就是在短時間內不斷重覆一個動作,直到學會。所以訓練寶寶就是不斷給他相同的反應,直到他明白這個動作和這個反應有直接的關聯。假設我們不想讓寶寶碰電視開關,當他第一次去碰時,我們就打他的手背一下,然後說:「不可以」。他首先會很驚訝,怎麼會有這種不愉快的感覺呢?這是怎麼一回事?很快的,他會再去碰一下,這時爸媽又打他一下手背,又說:「不可以」。根據我們的經驗,大概重覆三四次,六七個月大的寶寶就可以明白,原來這是一件不能做的事。重覆幾次之後,你會看見寶寶把手伸出去,但開始猶豫,然後把手伸回來,這表示他已經明白你要傳達給他的信息了。

要記住,第一步是訓練他明白什麼事不能做,父母的態度和聲音務必要溫柔,不可用很兇的態度和語氣,這樣可以訓練孩子聽從溫和的指令,而不是憤怒大聲的指令,因為我們可不希望每次要求孩子做什麼,都得用吼的才有效。但父母的指令必須堅定有力,不要用討好孩子的語氣,也不要用問句:「不要碰好不好?」做父母的,必須呈現溫柔但有權柄的形象。

這個訓練可能需要三分鐘、五分鐘、十分鐘或三十分鐘不等,父母必須暫時放下其他的事,專注在這場訓練上,確定孩子真的明白了為止。訓練完成之後,大家就可以回去做別的事。等到下一次,寶寶又去碰電視開關時,爸媽不能等,必須立即過來打他的手背,並且說:「不可以」,表示這是不允許的行為。如果先前的訓練已經成功,這次大概只需打一次手背,寶寶就不會再犯,這時打手背的動作,就是一種管教,而不再是訓練了。

當父母已經訓練寶寶明白不可做某件事之後,如果寶寶明知故犯,父母必須在不動怒的情況下,立即用杖管教(打手背或打屁股)。嬰幼兒沒有能力明白道理,所以這階段必須用杖來訓練和管教,直接用不愉快的感覺,來訓練他明白原來哪些事是不能做的。在訓練寶寶不能碰某些東西的階段,通常輕打手背就可收到成效;等孩子稍微大一點,有時會需要用杖打屁股,才能收到成效,因為打屁股比較痛,父母要傳達的信息會更清楚。

如果從很小的時候,就開始在很小的事上一一訓練孩子守規矩,孩子就很容易養成聽從父母的習慣,不會在事情不如己意時,就輕易哭鬧、發脾氣、耍賴等。很多人都說孩子到了兩歲,行為會突然失控,像小霸王一樣,英文說是Terrible Twos。我認為這是因為從小沒有訓練孩子聽從父母,到了兩歲時,孩子的語言和行為能力突飛猛進,就有本事大大作怪,以至於行為失控。我們家四個孩子來自不同的原生家庭,基因、性情各不相同,有外向的,有內向的,有溫和的,有倔強的。但他們從小在我們一致的管教方式下,行為都一直有規範,不會失控,所以沒有一個孩子到了兩歲時,就突然變得很壞或不聽話。這是我們親身的經驗,感受十分深刻。很多時候訓練沒有成效,是因為沒有守住管教的四不原則,尤其是無法控制自己的情緒,問題出在父母,不在孩子。
希望這樣的經驗分享對各位爸媽有幫助,若還有疑問,歡迎提出來討論。但我不是教養專家,自己也還在繼續學習和摸索,不見得能給最好的答案,這一點要請大家見諒。若是使用之後有成效,也歡迎回應,給我一些鼓勵喔。:-)

13 則留言:

  1. 謝謝惠珺,這篇非常受用,給我很好的提醒!
    我想我最需要的是:隨時管教,因為寶寶還小(七個月),有時我已經教過
    她不可以碰插座(配合打手背),她學會了,但隔天又犯,我又從頭教起。
    你的文章提醒了我,再犯應該直接打手背,因為她已經學過了!

    仔細想想,其實寶寶沒有我想像中健忘,而且她也滿精明呢!我一個人在
    家帶孩子的時候,會管教她,寶寶都很乖很愉快。但週末爸爸在家時,寶
    寶就會胡鬧,好奇怪!後來我觀察,爸爸會在寶寶一鬧就給予注意,所以
    爸爸在家時,寶寶就會用哭鬧吸引爸爸.............幸好爸爸願意配合
    管教,接下來要來看看寶寶會不會學會了!

    謝謝你推薦的管教方面的書,我會去找來看!:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 夫妻管教態度一致非常重要,也是管教成功的一大關鍵,不會給孩子僥倖的心態。有時會有人問我們:「你們家誰扮白臉,誰扮黑臉?」我們的回答是:「沒有所謂白臉黑臉,兩人的管教態度和原則一致。」

      孩子都很聰明,是大人小看他們了。立即管教的一大好處是,大人不容易動怒。會動怒往往是因為忍著沒有馬上管教,等到忍不住才發脾氣,弄得兩敗俱傷。

      孩子的可塑性很高,從嬰兒時期就開始訓練的孩子,很容易學會尊重界線,行為不容易逾矩,他們會覺得聽從父母是天經地義的事。只要你們兩人的態度和做法一致,一定可以馬上收到成效。加油喔。:-)

      對了,你可以先看「子女心,父母情」這本書。另外校園書房馮志梅老師的「怎樣愛和接納你的孩子」CD,更是不容錯過。

      刪除
  2. 淡淡的幸福..2011/12/12 上午11:19

    "訓練孩子聽從溫和的指令...而不是憤怒
    大聲的指令...因為我們不希望每次要求
    孩子做什麼...都得用吼的才有效"這句話
    正中我的要害啦~~~

    唉...我家這隻這陣子吃東西越來越不專
    心了....從一開始的溫和命令..到最近
    大聲的命令...看到這句話..有如當頭棒
    喝...

    而且我最近發現我們這隻居然打不怕..例
    如..他吃食物泥的時候..頭總是會轉一
    邊...(我在他的右邊..他就會轉到左邊)
    我會下指令要他轉正..當他不轉正的時
    候..馬上打他的手背一下...

    可是最近這招完全失效了..不管打幾下..
    他的頭就是不轉過來...搞到後來我真是
    怒火中燒...

    結果現在我們出門..餵他吃食物泥時..為
    了減少干擾...就改成在車上餵....但總
    不能繼續這樣下去吧~~

    我真的不知道問題到底出在哪裡耶...不
    拖延..不怠惰..不嘮叨都做到了呀...難
    道是和不動怒有關嗎?我承認我有時候真的
    會動怒..^^""

    昨晚看到妳這篇文章後..我們決定改變戰
    略..改成給他三分鐘的時間..用溫和的語
    氣..要他把頭轉過來...

    三分鐘到了..如果他如果還不轉過來..
    就把食物泥收起來...結果..今天早上..
    這小子食物泥一口都沒吃..@@

    我們這樣會不會對孩子太嚴格了?
    可是他這樣真的很讓我困擾呀...

    回覆刪除
    回覆
    1. 在訓練孩子好好吃飯這件事上,偶爾確實需要讓孩子餓一餐,將來斷食物泥吃正常的食物,也會遇到同樣的難題。只要確定孩子的營養攝取正常,偶爾餓一餐不是問題。

      用打的方式訓練和管教時,必須會痛,但不會受傷,打在肉多的屁股最能達到這個效果。不過我先生不太喜歡在吃的這件事上,用打的管教方式,因為總希望用餐氣氛可以愉快些,但如果餓一餐沒有效果,有時還是需要用杖管教看看。

      不過你說可能是語氣太兇的問題,可以從這邊先改進看看。:-)

      刪除
  3. 淡淡的幸福..2011/12/13 上午9:17

    對呀..我早上起床開廣播..沒聽到妳的聲
    音...還繼續聽..聽到七點半..想說會不會
    是上禮拜飛碟早餐的時間播出..結果還是沒
    有...

    雖然有點失望..不過早起挺不錯的...我今
    天就早點做早餐..不會像平常那樣賴床..就
    手忙腳亂..^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我剛剛打電話去問了,是下週二(12/20),不是這週二, 真是很不好意思啊。我前幾天放上去的「真愛紅不讓」專訪,不知道你聽了沒?:-)

      刪除
  4. 淡淡的幸福..2011/12/13 下午2:57

    對吼..我還沒聽...最近管教我家這隻..經
    常忍不住動怒..管小孩已經很累了..(常常
    做家事做到一半就被打斷..因為要立即管..
    結果家事做很久還是做不完..@@)動怒管的
    結果就更累人了...^^""

    這幾天來...我想我身體裡的細胞死了不
    少...我馬上聽..說不定會有新的想
    法...^^

    回覆刪除
  5. 淡淡的幸福..2011/12/14 下午5:24

    我終於找到問題的癥結點了..
    今天再讀了一次妳書上寫的四不原則..
    我發現..根本不是這些法則失效..
    是我自己不夠堅持啦~~~^^""

    回覆刪除
  6. 淡淡的幸福..2011/12/14 下午5:26

    跟"動怒"真的有很大的關係呀~~
    (豁然開朗ing)

    回覆刪除
  7. 今天收到了這本「子女心,父母情」,才看了一小部份,深深覺得神藉著
    這本書給我很多提醒!教養注重的應該是心,而非行為,這是我需要重新
    調整的。
    相信越看下去,會有越多收穫!謝謝你的推薦喔,我希望慢慢看,慢慢把
    內容(神的話)吃進去,看完有什麼心得或改變再來和妳分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我很高興你覺得受用,我也應該重看一遍才對。期待你的分享。:-)

      刪除
  8. 惠珺妳好,我有一對雙胞胎(一歲),對於
    他們的規矩訓練我真的好頭痛好煩惱
    喔....我用打手背的方式,但他們打不
    怕,心想大概不夠痛,就打個七八下唉唉
    叫為止,但仍明知故犯..(如果打屁股穿
    著尿布打有效嗎?)..現在他們一歲了,
    開始能在家裡走來走去,我很擔心規矩
    還沒學好會失控...請給我一些建議好
    嗎?非常感謝!! 另還想請教要如何教寶
    寶自己拿湯匙吃飯?謝謝喔~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 你等等我,我忙完今天的翻譯工作後,會找時間仔細回答你的問題。:-)

      刪除