2011-11-29

冷靜、冷靜、再冷靜


從上週一開始,短短九天內,我竟然已經接受七次廣播專訪,自己都嚇一跳。照顧六口之家的生活,不是已經忙得不可開交了嗎?怎麼還有辦法挪出這麼多時間上廣播分享?這大概要歸功於我們有很嚴謹的作息時間吧。不過其中有三次是不到半小時的電話連線,所以不用出門,可以速戰速決。另外有三次在騎腳踏車五分鐘內就可以到達的佳音電台,所以也不用多花時間在交通上。上帝真是對我太好了,沒有讓我為了新書的宣傳疲於奔命。
昨天在「佳音下午茶」節目中,主持人問到很多教養方面的問題,她問我教養孩子最大的挑戰是什麼,我的回答是:保持冷靜的態度。我的新書有一篇文章叫「管教的四不原則」,第一個原則是「不動怒」。父母管教孩子時,若要收到成效,就絕對不能動怒,因為一動怒,孩子的心裡會受傷,單純的管教變複雜,就不會有效果。
這第一個原則,我有時做得到,有時做不到。做得到時,效果就很好;做不到時,不單單無效,還會兩敗俱傷,得不償失。我前陣子常常對孩子生氣,後來反省自己,是因為自己的事情太多、太忙,所以容易生氣。有一天我在翻譯「青少年教養課程」時,課程談到怒氣的管理,當下我真的覺得被光照,清清楚楚看見自己的可笑──到底有什麼事值得自己這樣生氣,不但於事無補,還傷身哪。於是我下了一個決定:以後不再生氣了。但是怎麼做呢?就是時時刻刻提醒自己,不要對別人有過高或是理所當然的期待,原來「嚴以律己,寬以待人」的智慧就在這裡啊!
隔天,我不但一整天都沒生氣,而且心情很輕鬆,快樂得不得了。啊,這個新體驗實在太棒了。不過這是一個爭戰的過程,因為如果不警醒,很快就會落入原先容易生氣的景況和模式,但因為知道問題所在,會比較容易把自己從淤泥中拉起來。
生氣真是一件很糟糕的事,不但會讓雙方都難過,從穴道的角度來看,也真的會傷肝呢。人如果能夠修心養性不動怒,該有多幸福啊。

1 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2011/11/29 下午10:18

    我也覺得所有管教的原則裡..
    不動怒是最難做到的..
    所以真的要很克制自己的怒氣...

    我最近也有發現--
    越是心平氣和..就越能達到效果..
    所以..我也在朝心平氣和努力中喔~~

    中醫講"怒傷肝"..
    所以少動怒..自己的健康也有幫助..
    一起加油喔~~^^

    話說..妳那甜美的聲音..
    實在很難讓我想像妳動怒的樣子..
    嘻嘻~~^^

    回覆刪除