2011-11-18

好偉大?有愛心?

很多人知道我們夫婦收養四個孩子,第一句話就是:「你們好有愛心!」或是:「你們好偉大!」

我想在這裡告訴大家:「我們一點也不偉大!我們的愛心也沒有比別人多!」

我這樣說,絕不是因為謙虛。我這樣說,是因為這完全是事實。為什麼外人的看法和我們的看法,出入這樣大呢?因為這完全是觀點的問題。父母愛孩子是天經地義的一件事,所以平常我們看到某個父母很愛孩子的時候,大概都不會對那個父母說:「你好偉大」或「你好有愛心」。我們家的孩子雖然都是收養的,但在我們眼中,就是我們的孩子,想想看,連法律都視他們為我們親生的孩子,享有親生子女一切的權利義務,更何況我們從小把他們拉拔長大,那種濃烈的親情,跟血親的感情絕無兩樣。最明顯的例子,就是毫無血緣關係的男女,都能夠愛得轟轟烈烈,永結同心,更可以證明:血緣關係絕對不是「愛」的必要條件

別人看我們和孩子的時候,眼睛裡總是寫著大大的「收養」二字,所以才會說我們偉大,因為是愛「別人」的孩子嘛。但我們看自己孩子的時候,眼睛裡只看見他們是我們的孩子,那麼可愛(有時,也那麼讓人生氣)。

如果你真心感受到他們就是我們的孩子,你就不會說我們偉大了。:-)

我們會收養四個孩子,只是因為我們深信:孩子是上帝給的祝福;是福氣,不是負擔。養育孩子會累,常常累得像條狗,但那種累,有價值,也有成就感。我們是倒吃甘蔗,今天苦一點,明天就可以享福了。想到將來老了,有四個兒女可以承歡膝下,就覺得很興奮呢。

1 則留言:

  1. 我已經試管3次失敗,想收養,可以跟您
    email聯絡嗎?

    回覆刪除