2011-10-06

有效的管教方式--拿走想要的東西


這幾天從「孩童教養課程」學到,有時可以給孩子選擇,讓他覺得自己也有決定權。結果今天應用上了。:-)
老三午睡起來,想跟大姐玩,但大姐的功課還沒做完。我說要等姐姐功課做完,他才能出房間,他不太高興,我不想引發更大的親子衝突,靈機一動之下,我說:「我給你兩個選擇,第一個選擇是,你可以留在房間繼續午睡;第二個選擇是,你可以留在房間跟弟弟玩。你要選哪一個?」
他一時有點愣住,但也只好說他要留在房間玩。雖然剛開始有些不情願,但畢竟是自己的選擇,後來還是跟弟弟在房間玩得很瘋,早就忘了還不能跟姐姐玩的失望。
為人父母真的有很多需要學習的智慧,以前不懂變通,親子之間容易緊張,但換個方式,既不妥協原則,也不傷感情,又讓孩子輕鬆學會順服父母,真是一舉三得。
我們家老大很喜歡抱怨,我們為她的態度問題傷透腦筋,再多的管教,效果都不大。最近我們想到一個點子:因為她很喜歡吃甜食,我們就跟她訂一個新規定,如果爸媽要她做什麼事,她用抱怨的態度來回應,就一天不能吃甜食。我們會在月曆上標示出來,比如今天開始執行,結果抱怨了一次,那明天就不能吃甜食;等一下又抱怨一次,那後天也不能吃甜食;睡前再抱怨了一次,那大後天也不能吃甜食。
眼看著月曆上塗掉的日子越來越多,她終於開始警覺自己的態度了。短短幾天內,態度竟然大大改善。原來剝奪孩子最在乎的事物,也是有效的管教方式呢。

沒有留言:

張貼留言