2011-10-26

莫非是天意要我訂國語週刊?

格友Lijune說國語週刊的內容不錯,小時候就是看國語週刊長大的。聽她這麼一說,我們還是願意給國語週刊機會,只是不想給劣質的業務人員賺取佣金的機會。

感謝主沒有因為昨天的不愉快經驗,讓我的孩子錯過讀國語週刊的機會。今天我到傳統市場買菜,看到有一攤在賣童書和玩具,就走過去看看,沒想到又看見了國語週刊!

老闆穩重老成,態度誠懇,但我因為昨天受到驚嚇,不敢輕易下訂。離開市場後,我去圖書館翻閱國語日報合訂本,發現這份報紙對小二的女兒來說太難了,現階段並不合適,還是國語週刊合適。我打電話回家問先生,他說可以訂閱一年,但他不想要免費的贈書,除非那些書是我們會願意花錢從書店買回來的。我覺得這個準則很棒,消費者很容易因為商家的贈品而購買商品,而那些贈品拿回家後,往往束之高閣,派不上用場,反而佔空間。我想很多人大概跟我們一樣,家裡堆了一些用不著的贈品,既佔空間,放久了也蒙灰塵,但因為棄之可惜,就永遠擺在那裡,也許直到要搬家才會處理掉吧。

言歸正傳,離開圖書館後,我又回到市場(為人父母真辛苦啊,我這兩天感冒,身體不舒服,卻還到處奔波,只為了給孩子選份合適的讀物)。我回到那個童書攤,這時有個小姐在幫忙,不是年輕無知的工讀生,而是有經驗的全職工作人員。她熱心又友善,願意聽我講,也能夠了解我的需要,讓我覺得舒服許多。我提到我們對贈書的疑慮,她說我若喜歡,她可以送我一本半年份的合訂本,我心中大喜,這個贈品太好了。就這樣,我跟她訂了一年份的國語週刊。

原來這份刊物有許多營業處在銷售,每個營業處的經營風格都不同,像這個小姐的營業處,老闆只聘用全職人員,但有些營業處則大量雇用年輕的工讀生,想要以人海戰術贏得業績。難怪業務員的品質會參差不齊。

我把合訂本帶回家,女兒放學回來看到了,好高興,迫不及待想翻閱。我的美國老公說他也要看,可以把中文練得更好。希望這份刊物不會讓我們失望,也很高興我們不必因為一個業務員的拙劣銷售手法,而錯過一份可能很好的刊物。

6 則留言:

  1. 噢,在每天必報到上的部落格看到自己的
    名字覺得有點害羞有點開心。

    我的留言能讓你有些參考價值真是太好
    了!

    這篇文章勾起我小時好多回憶,我是72年
    次,國語週刊是我幼稚園大班時訂閱的,
    沒想到過了這麼多年還能屹立不搖(尤其是
    出版業又這麼不景氣的情況下),也是個老
    字號刊物了呢!

    我還記得第一次收到國語週刊的興奮感,
    收件人印有自己的名字,此後每週都殷殷
    期盼收到最新一期。我會把每份周刊都夾
    在一個書報夾,有時候也會翻閱已經看過
    的週刊。要是周刊多到連書報夾都夾不下
    了,就會把喜歡的文章或是漫畫剪貼下
    來,收到一本剪貼簿裏整理好。

    小學三年級開始訂閱國語日報,但還是最
    喜歡看國語週刊,也許是第一份啟蒙刊物
    的關係吧。
    於是從國語週刊開始,國語日報、幼獅少
    年、亞森羅蘋、福爾摩斯、基度山恩仇
    記、戰爭與和平、紅樓夢、西遊
    記......對於閱讀的喜愛就一點一滴養
    成了。

    我覺得您的孩子真幸福,能收到這麼棒的
    禮物,相信她一定會好好珍惜,也會像我
    一樣,記憶深刻一輩子的:)

    回覆刪除
  2. 您好..
    最近也想幫小孩訂閱..
    可以推薦一下你的業務人員嗎?
    iris10392@yahoo.com.tw

    回覆刪除
    回覆
    1. 我跟她只接觸過一次,印象很好,訂了之後,就沒有機會再連繫。你可以打電話去她的服務處詢問,再決定要不要跟這個服務處訂報(博愛路52號6樓),電話是2331-1656~8,2331-1001,業務人員:周碧蓮,0935-626-588。

      刪除
  3. 請各位家長要訂購國語周刊的,務必三思! 個人認為國語周刊非良善經營的公司!
    1.2014/04/16當天晚上一到國語周刊的攤位,該業務立即拿出國語日報,並詢問我是否有看過國語日報,並告知我他們是相關企業與進化版本。[爭議一:業務誤導國語周刊是國語日報的更新版]
    2.業務強力推銷後說明要繳交一年金額,共12期。(且並無說明下訂後中間不可退訂。) [爭議二:只強調一次繳交12期但要看六年不可退訂沒有說明]
    3.約五月份開始收到第一期週刊內容,但看到一年期只要3000但當初繳交費用一年超過3000,且網路搜尋後發現國語周刊與國語日報完全不是相關機構,於六月份告知國語周刊要退訂,但國語周刊說要找經銷商![爭議三:國語周刊完全不管經銷商如何處理此次事件]
    4.經銷商中間處理程序極久,且說明已過了七天鑑賞期不可退訂(但當初下訂沒有說明)。[爭議四:鑑賞期七天為第一期週刊到刊後七日內要退訂,中間過程均無說明]
    5.中間經過多次溝通,國語周刊的經銷商要我們寄存證信函給他們!
    6.我認為目前台灣社會對期刊的中途退訂已經成熟化到大家都認為可以中途退訂,但申訴過程中國語周刊的經銷商於電話中強調的鑑賞期為第一期週刊後的七天是違反目前社會的認知,畢竟,一個刊物的發行對消費者僅具有階段性的作用,除非消費者極度或盲目認同該刊物,否則中間刊物也許品質會下降或報導內容已經不符合消費者所需,勢必會需要中途退訂!
    [爭議五:國語周刊的經銷商於電話中強調的鑑賞期為第一期週刊後的七天,一旦七天過後,訂購的產品即完全不能退訂,是違反目前社會的認知]
    7.最後,國語周刊經銷商業務打來要我付違約金+已寄送的期刊+贈書金額!

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問您最後付了違約金嗎?因為我也有相同問題。但是當初簽名文件上沒有任何載明違約金20%的字樣所以我不願意付這筆錢。現在該怎麼做呢?

      刪除
    2. 這樣做,寶寶超好帶2014/8/6 下午2:08

      那個人後來退我錢了,沒有刁難。

      其實國語週刊還不錯,如果進退兩難,就改訂一年好了,雖然心裡可能很不舒服。

      刪除