2011-10-18

用身教將價值觀傳承給孩子


[啟發事工「孩童教養課程」分享]
父母以身作則活出的價值觀,將深深影響孩子長大後的為人。我們的價值觀會影響人生的優先順序,會決定我們把時間、金錢和精力花在什麼地方,以及希望得到的成就。我們真的有活出自己最看重要的價值觀嗎?觀念上的價值觀不同於真正的價值觀,觀念上的價值觀就是我們覺得重要,但不見得會去做,比如我認為定期運動會讓我健康,但我若好幾週不運動,這就只是觀念上的價值觀;同樣的,我們也許認為誠實很重要,但孩子若常常聽見我們撒善意的謊言,長大後就會認為誠實畢竟沒那麼重要,那誠實就只是觀念上的價值觀。

艾瑞克席格門(心理學家、作家、主持人):父母當然希望把自己的價值觀傳給孩子,但這個傳遞是個過程,並不是給父母一本手冊,教導怎樣傳遞價值觀就行了。我們要讓孩子耳濡目染,吸收我們的價值觀。比如想要孩子做個小幫手,就要讓他們來幫忙,讓他們幫忙我們、幫忙別人;想要孩子吃得健康,就不能把垃圾食物端上桌,必須讓他們天天吃到健康美味的晚餐。所以只要給孩子機會活出我們的價值觀,他們就會自然地吸收這些價值觀,不用我們教。

***

上述這段教導,讓我深深覺得,自己為這個家所投入的辛苦都不會白費。為了讓孩子吃得健康,三餐都自己料理,這個工作量極為龐大──買菜、洗菜、瀝乾、分類存放冰箱、切菜、下鍋、洗鍋碗瓢盆、烘乾、碗盤歸位、廚餘/堆肥的處理…..
我每天像個不停轉動的輪子,重覆做這些工作,有時難免因為疲憊而情緒欠佳。但是看見家人吃得健康又開心,就帶給我莫大的喜悅和成就感。周末的時候,我會給自己放假,全家上館子吃飯。但每次在外面吃,雖然省事,卻也深深感受到沒有像在家吃飯那麼放心啊!

有時我經過餐廳門口,看見工作人員把菜泡在自來水盆中清洗,就會想到我菜買回來,會放在加了蔬果洗潔劑的過濾水中清洗。但外面哪有這麼講究,不是沒洗(但願沒有這種情況),就是用含氯的自來水清洗食材,湯汁也都是用含氯的自來水,不像我們在家都是用過濾水做菜。最令我害怕的,是摸錢的手又摸食物,把這些細菌吃下肚,真的不會生病嗎?

話題扯遠了,應該言歸正傳。我用行動來支持自己的價值觀──營養健康又衛生的飲食很重要,所以儘量自己做飯,也儘量克制自己不去吃不健康的食物。但願我的孩子在耳濡目染之下,也能看重自己的健康,不會隨便去買不健康的食物或零食吃,這樣我就覺得一切辛苦有了回報。

我的老大很喜歡吃冰淇淋。我知道吃冰涼的東西對身體不好,但這僅限於觀念,我一直沒有全面拒絕吃冰涼的食物。前陣子看到一本書,嚴嚴警告冰冷食物不可吃,因為對身體的損害太大。後來有一天,老大胃不舒服,我一面幫她按穴道,一面對她說:「我決定我們以後不要吃冰了,因為吃冰對身體真的很不好。」沒想到她竟然點頭說好,我好驚訝,我想她自己也感受到,既然有害,何必去做。我最期待的,就是孩子能夠學會自制,這樣到了外面,就不容易受到各樣的誘惑。這真是天下父母心啊。

1 則留言:

  1. 淡淡的幸福..2011/10/22 下午11:33

    我好佩服妳耶..妳真是個每天都很努力認
    真過生活的人..
    加蔬果洗劑..而且還用過濾水洗菜..真是
    好剛乎呀~~~
    當妳家的孩子真是超超超級幸福的....

    吃自己煮的吃慣了..買外面的..的確不放
    心...
    我假日也常常偷懶..想說給自己放假...
    可是..連吃幾餐外面的..我就受不了
    了...
    所以又重拾鍋鏟...

    妳能這樣以身作則..孩子們絕對都會學起
    來的...
    讓孩子自己深深體會健康的重要..然後不
    要做傷害健康的事..
    就是送給孩子最棒的禮物...

    "自制"..真是不容易的事..連大人有時
    候都會偷懶一下...
    所以..妳家老大真的很棒呢!!

    回覆刪除