2011-10-15

孩童的性知識何時啟蒙最好?

[啟發事工「孩童教養課程」分享]
我們不能等孩子到了青少年,才教導他們性知識。父母不要想一次就把性知識講完,隨著孩子漸漸長大,分階段來講會更有效。可以在孩子小的時候,一起看這方面的書,可以回答孩子的問題,可以討論電視上或雜誌上的情節,父母需要找機會講,也要製造機會講。跟孩子講性,一定要用很自然的方式,因為性是很自然的事。

一位受訪的媽媽說:「我父母跟我談性的時候,我大概是五歲,他們兩個都是醫護人員。我覺得性知識應該早一點講,應該在孩子還不清楚之前就講,這樣才不會尷尬,如果尷尬就不太好講。我好像在女兒三歲時就告訴她了。」

研究指出,從父母得知性知識的孩童,會比較晚發生第一次的性關係,研究也指出孩子自己希望和父母談論性知識,即使剛開始雙方都會覺得尷尬。

為了保護幼兒,要向孩子說明對與不對的肢體接觸,如果親友或學校裡的人碰他們的方式,讓他們覺得不舒服,他們必須知道可以說不,也必須告訴父母。同樣的,父母必須教導孩子,絕對不可跟陌生人走,也要教孩子怎麼拒絕陌生人的搭訕。在青春期來到之前,可以拿書給孩子自己看,然後一起討論身體的變化,討論他們將體驗到荷爾蒙對生理的作用。在女兒來初經之前就談這些會很有幫助,這會讓她們感受到父母的陪伴和支持。

性知識也許不容易啟口,但我們不能推卸責任,越早講就越容易講,也會講得越自然。

***
這禮拜翻譯到上述這段教導時,心中大驚,原來性知識越早講越好!這真像跟收養的孩子告知身世──要早點說,常常說(分階段說)。

我那天一譯到這段教導,就立刻跟先生分享。先生說,他一直為這一天的來臨感到緊張,沒想到可以這麼早就教導孩子性知識,讓他鬆一口氣。我們兩人當機立斷,決定立刻採取行動,不容再等,老大都已經八歲了啊。上述那個媽媽,孩子才三歲就講了。

早點講真的好處多多,一方面可以講簡單一點,不必講得很複雜或很詳細,一方面也比較不尷尬。隔天爸爸就把老大、老二和老三叫進書房,對他們簡介性知識。老大畢竟較大,所以有些尷尬,但看見爸爸這麼用心在教導她,講完後她反而跟爸爸很親。後來她來找我,又繼續問了一些問題,我也一一解答。

能夠由父母及早將這麼重要的知識教給孩子真好!

沒有留言:

張貼留言