2011-09-09

生態魚缸終於上軌道了


弄了一個多月的生態魚缸終於上軌道了!原先因為買來的蓮花,被好心的老闆施以「毒」花肥,害死了所有的孔雀魚。後來把蓮花拿出來,先培養水質,不久之後,第二個危機出現──魚缸的水變綠,這是因為日照太多,水中綠藻滋生迅速的關係。在同學的建議下,我們採用遮光法,先用土方法──拿傘遮住魚缸,一天只容許一個多小時的日照。沒想到這個方法大大奏效,魚缸的水恢復清澈了,好感動啊。
用傘遮光
清澈的魚缸
再來虹吸管也裝上了,用來固定魚缸的水位,換水的時候,只要加水進魚缸,多餘的水就會自動從虹吸管流出,下面用個桶子接水,可以拿來澆花。
虹吸管
另外還要有水中清道夫,負責吃掉死魚和殘留的飼料。大家都說黑殼蝦是水中最佳的清道夫,可是我們買了幾十隻回來,兩天內全掛了,看樣子此路不通啊。同學說,他給我們的螺也是清道夫,只是其貌不揚。外表算什麼呢,有用最重要啊,所以我們就養螺來當清道夫。沒想到這種螺繁殖力超強,才沒多久,就產下好多卵,孵出好多小螺。據說這種螺叫耳蘿蔔螺,真是奇怪的名稱。不過這些螺真的把魚缸清得好乾淨。
耳蘿蔔螺

之前死了很多孔雀魚的成魚,但是初生的小魚生命力好強,每一條都活下來。
很多小魚
睡蓮又開花了
太陽草
不知名的螺(我們家的水中偷渡客)

優雅美麗的孔雀魚

4 則留言:

  1. 好讚~
    生意盎然的~

    回覆刪除
  2. 以妳現在魚缸的水草及蓮花狀況來看,妳可
    以試著只遮向外的三面玻璃,上面及向內的
    不用遮。這樣妳就不用算時間用雨傘遮光。
    如果這樣還會變綠再多遮一些。

    回覆刪除
  3. 可以觀摩一下一年後的魚缸嗎?^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 等月底回來,我再放幾張新的照片上來。

      刪除