2011-09-28

填滿孩子情感的槽


[啟發事工「孩童教養課程」分享]
分享一下這兩天譯到的精采教養觀念:

每個孩子心裡面,好像有個情感的槽。當他們覺得被愛時,這個槽就是滿的;當他們不覺得被愛時,這個槽就是空的。而孩子的行為就是錶針,可以指出槽中的愛有多少,所以情感的槽若是滿的,孩子的行為和性情會比較好;當情感的槽空了,孩子的行為和性情會比較糟,如果孩子經常抱怨、發脾氣、大哭、搶東西、推擠手足、態度粗魯,可能表示他們情感的槽是空的。當孩子把我們推開的時候,往往是因為他們很需要知道我們愛他。

那我們要如何常常對孩子表達愛,來填滿孩子情感的槽呢?暢銷書《愛之語兒童愛之語的作者蓋瑞巧門(Gary Chapman)說,我們可以用五種方式來向孩子(大人也是一樣)表達愛:一、肯定的言語;二、愛的肢體接觸;三、花時間相處,把注意力單單放在孩子身上;四、禮物,用看得見的禮物來向孩子表達愛;五、行動,為孩子做些實際的事來表達愛。

雖然每個孩子看重的愛的語言各有不同,但他們仍需要體驗全部五種方式:言語、肢體接觸、時間、禮物和行動。父母必須學習使用全部五種語言,容易學會的和不容易學會的都要使用。

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2011/9/28 上午11:38

    孩子的行為表現..和父母有絕對的關
    係...我最近有體會到--孩子本來表現不
    錯..但突然又開始做一些父母不喜歡他
    做的事...有可能就是因為這個槽空
    了...想引起父母的注意....
    現在又突然領悟到(印象中是妳書上說
    的)..意思大概是---不要只看孩子的行
    為..要看行為背後的意義....
    父母真的要時時檢討自己..如果有錯..
    要認錯..然後悔改..(悔改ing~~~)

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,這是我們在一本好書上看到的,說不要只針對孩子的行為管教,最好針對背後的態度管教──是不是因為自私、嫉妒、叛逆等等。嬰幼兒的管教比較像是機械化的訓練,等到孩子大一點,能聽懂了,就要特別針對他的態度來管教。有一本教養的書,我先生非常喜歡,英文書名是Shepherding a Child's Heart,中譯本的書名是「子女心,父母情」(台福傳播中心出版),有空可以找來看看。教養最難的挑戰,真的是父母自己的態度啊。:-)

      刪除