2011-09-26

肯定的言語是父母給孩子最大的禮物


[啟發事工「孩童教養課程」分享]
今天在翻譯孩童教養課程時,又譯到一段令我哽咽的話,希望我也能將這個大禮物送給孩子。

羅伯帕森斯博士(關懷家庭事工主席)說:「我在教養兒女方面犯過許多錯,其實我心裡偷偷在想,沒有人在教養自己的兒女方面可以做個專家,那些辦講座、寫書的人也一樣,我們都只能盡最大的力量來教養兒女。

我在教養上犯過許多錯誤,不過有一件小事,我倒做得很成功,只是我當時並不自知。我的女兒現在已經長大成人,她是一個最不懂得驕傲的女孩,但前幾天她對我說一件事,讓我深感欣慰。她說:『爸,你知道嗎?我每次走進一個地方,都會覺得很有自信。』我問她為什麼,她說:『因為我發現我生命中的第一個男人,讓我覺得自己很特別。』

我常對女兒說:『你今天很漂亮』、『你這件事做得真好』、『你對這件事有什麼看法?』、『你可以花點時間陪我做這件事嗎?』」

「我生命中的第一個男人,讓我覺得自己很特別。」
肯定的言語威力十足,我們可以送給孩子這份禮物。言語具有力量,能造就孩子,也能摧毀孩子。不管我們自己過去的經驗如何,現在都可以用肯定的言語來讓孩子感覺被愛。
心理學家約翰加特曼教授鑽研家庭關係30年,他說父母每說一句負面的話,就需要說五句正面的話來抵消那負面的影響。

1 則留言:

  1. 好喜歡這篇,肯定的語言.孩子真的很需要我們正面的話語.

    回覆刪除