2011-08-30

給孩子送便當也是一種幸福

今天是小學開學日,大女兒升上二年級了,不再是制服簇新的生澀新鮮人。早上走路陪她上學的路上,想到她的成長,內心十分激動。兩個月的暑假轉眼消逝,本來已經習慣天天有她在跟前的日子,突然間又要開始上學了。

早上她還特別提醒我,午餐要記得給她做糖醋排骨。這道菜是好友Nora興奮向我介紹的,是蔡穎卿的糖醋排骨,她說她第一次做時,吃了第一口就感動得想掉淚,因為實在太好吃了。聽她這樣形容,我當然一定要做做看。食譜說要煮25分鐘,我延長到40分鐘,而且煮好後還放燜燒鍋好幾個小時才吃,結果肉果然嫩得不得了(家裡有兩三歲的幼兒,肉類需要煮得夠爛才嚼得動)。全家吃了都讚不絕口,向來嘴刁的大女兒更是對這道料理驚為天人。

星期二是小學上全天課的日子,在這一天,我得提早準備午餐,趕在十一點四十分之前做好、裝好便當盒,然後騎腳踏車送去學校。走進校門口,警衛室旁有個餐車,標示一到六年級,我探看了一下,二年級只有三個家長送來午餐。想到這些家長不辭辛勞給孩子送來他們認為營養健康又好吃的午餐,我又想哭了。去年女兒上一年級,我第一次為她送午餐時,竟忍不住哭了。一方面是想念她,一方面是想到那些送便當的家長,想到他們對孩子的愛,我就忍不住很感動。

想不到,給孩子送便當也是一種幸福。


5 則留言:

  1. 文章還沒看完,我就哭了。有媽媽送便
    當的寶貝真的好幸福喔。:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我自己重看這篇分享竟然也會想哭,孩子真是媽媽心頭的寶貝啊。

      刪除
  2. 我想到小時候媽媽幫我送便當的情景,

    好感動~

    有媽媽送便當的小孩真的好幸福!

    我的老大今年也要上小一了,

    可是我沒有辦法幫他送便當,

    也沒辦法去學校接他,

    因為我是職業婦女,

    我只能在上班時想念著他,

    覺得好遺憾!好遺憾!

    能當你們的孩子好幸福~

    回覆刪除
    回覆
    1. 需要在外面上班的媽媽,真的也很辛苦,不但白天整天要上班,下班回來還要忙家務。也許可以規劃一些營養的早餐和晚餐,來彌補午餐的不足。像我們家的晚餐都很簡便,主要的營養來自早餐和午餐。你也可以利用其他兩餐來彌補,就不會覺得遺憾了。加油!

      刪除
  3. 妹妹吃得好香啊! 我也要試試。寶寶
    來後都作超簡單的菜,如燙青菜、烤
    魚等,也該好好作點不一樣的美食犒
    賞老公了!

    回覆刪除