2011-08-12

死了八條孔雀魚之後

水草缸設置一週,我們就迫不及待地把家裡養的兩條孔雀魚放進魚缸,想要享受觀賞魚兒水中游的樂趣。然後又另外買了六條孔雀魚放進去,想說會熱鬧一點。不料新買的魚,不一會兒工夫就死了兩條,到了晚上又死了兩條,第二天再死兩條,而原本在小缸中已養了一陣子的兩條,竟然也陣亡了。八條孔雀魚全軍覆沒!實在太慘、太令人難過了。

我和養魚的同學討論半天,是水出問題?是土出問題?還是買蓮花那天,老闆熱心幫忙施的花肥出問題?等了一週,我回花市問老闆,才知道那種花肥會毒死魚的。再怎麼傷心懊悔都來不及了,回家就把蓮花盆從魚缸中拿出來,另外養在水桶中。

有個朋友聽到我們的悲慘遭遇,就說蓋斑鬥魚最好養了,我那個養魚的同學也說,蓋斑鬥魚耐寒耐熱耐饑餓。我們就再去花市買了兩條回來,特地跟小姐說要一公一母。可是有一條魚特別強悍,一直追著另外一條魚不放,另外一條魚只好躲到角落裝死。再隔幾天,我先生看見兩條魚嘴對嘴相鬥,這太奇怪了,上網一查,都說只有公的會這樣。怎麼會這樣?竟然買回來兩條公的魚!






老公忍不住手癢,畫了張蓋斑鬥魚的素描。


沒有留言:

張貼留言