2011-07-23

玫瑰疹的典型症狀


第一天
有熱痙攣體質的老三,兩週前的晚上,突然發燒到三十八度以上,我頓時如臨大敵。給他喝了退燒藥,等他體溫開始下降,才比較放心地送他上床。
第二天
早上起來,一量體溫是39.3度,趕快再給他喝退燒藥,不久之後,體溫漸漸下降,但仍在三十七度以上。除了發燒,完全沒有別的症狀,食慾和活動力都正常,不過發高燒時會說不舒服。
第三天
持續發燒,每次發燒到三十八度以上,就喝退燒藥,體溫會漸降至三十七度以上。
第四天
與前一天相同。這次因為只有發燒,沒有別的症狀,我們推測應該是玫瑰疹,所以一直在期待退燒看到疹子出現。
第五天
一早起來退燒,只有三十五度多。下午他的皮膚出現輕微的疹子,看來應該是玫瑰疹。
第六天
一切恢復正常。
我們這次處理老三的發燒就鎮靜多了,一方面我們對發燒、對孩子的體質有了較多的認識,一方面我們很熟悉玫瑰疹的症狀,也知道玫瑰疹本身並非嚴重的疾病。玫瑰疹會持續高燒不退,即使吃退燒藥,仍會再度發高燒。我們家老大出玫瑰疹時,並未吃退燒藥,因為她的身體承受得住。但老三有熱痙攣的體質,我們就必須持續給他退燒藥,稍微控制一下體溫。
老三第一次熱痙攣發作之後,有個朋友送我們一本舊書,書名叫《寶寶發燒怎麼辦》(王英明醫師著,聯經出版)。書上(122頁)對玫瑰疹的描述如下:
玫瑰疹主要是小嬰兒突然高燒三天左右,然後突然退燒,最慢在一天以後,身上出現疹子,廿四小時內自動消失,不留下痕跡。從頭到尾,小孩除高燒之外,很少有感冒現象,大部分嬰兒看起來外表好好的,好像沒有病得那麼厲害的樣子。

由於剛一發燒常是突如其來,有的嬰兒會抽筋。小孩喉嚨可能有點發炎、扁桃腺腫一點,有的淋巴腺也可摸到腫大現象,退燒藥無論怎麼用,還是又會高燒起來。玫瑰疹是濾過性病毒造成的,所以使用抗生素根本無法發生作用。由於高燒不退,小孩很可能被帶著到處換醫院、打點滴,家長急得不得了。事實上像這種高燒,如果其他身體狀況良好,應該不必太擔心,繼續服藥,與醫師保持聯絡即可。事後證明,許多再強力的抗生還是浪費的。

發燒最多四天,然後忽然自動退燒,一兩天之內,從軀幹開始出疹子,顏色像是玫瑰紅的丘疹,各自分散,不像麻疹那樣融合在一起,很快就分布到身上其他各處,有時僅出現在身上而已,最多一兩天自動消失不見。在發燒的第二天以後,常出現白血球減少現象。所以如果嬰兒有不明原因的發燒,看起來很正常,驗白血球結果數目低了一點,則玫瑰疹應加考慮。

據統計大約有百分之三十的小孩會出玫瑰疹。但也有只高燒而不出疹的,那就不易診斷了。假如看起來像要出玫瑰疹,則抗生素就該暫停使用,觀察看看即可。

8 則留言:

  1. 您好:
    我是您「這樣做,寶寶超好帶」的忠實讀
    者,想跟您請教書上的小問題,盼您有空
    能給予回覆:)


    您書上曾提到出國帶寶寶旅行的經驗,尤
    其是食物泥,非常詳盡。

    因我們12月初也將帶寶寶去德國旅行十天
    一趟,想請教您關於時差的問題您是如何
    解決的呢?(我也曾寫信給Carol「喂,
    請問百歲醫師在家嗎?」的作者詢問這問
    題,她有提供「由零歲開始」裡介紹的方
    式,但愛操心的我還是想多問問^^"")

    我寶寶那時約1歲3個月,她是照著丹瑪醫
    師方法養的規律作息寶寶。

    再煩請您不吝分享您的經驗了,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的詢問。不過我不是時差方面的專家,沒有什麼太好的建議可以提供給你,恐怕要讓你失望了。調時差通常是按照當地的時間作息,但我自己的經驗是,如果很累,想要睡覺,還是得睡,因為硬撐著對身體也不是很好。我們出國時,會儘量按照當地的時間作息,再視機行事。有固定作息的寶寶可能比較容易適應時差,但剛開始幾天,半夜可能會哭,有時也許是尿布髒了,需要檢查一下。除此之外,我們不會特別做什麼,也不會就讓寶寶起來不睡覺。

      刪除
  2. 您好:
    謝謝您的回應,我想我到時候也可能是視
    機行事啦:)
    那另外想請問您,回國後寶寶大概花多久
    時間回覆到原作息呢?

    還有一個小問題想請教,我看很多奐均及
    Carol的書上都有提到教導寶寶手語的事
    情,我最近也開始打算教寶寶手語,但總
    是感到非常挫折(她目前11個月大,常常
    用低聲哭鬧的方式表達),不知道您有什麼
    撇步可以分享嗎?

    再麻煩您協助回覆了:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得小孩子適應時差好像比大人快,因為大人需要工作,無法有充分的休息,但小孩子可以睡很多,比較容易從時差中恢復體力。我們的經驗大概是兩三天吧。:-)

      我們只有訓練一兩句手語而已,主要是more please這個詞,表示想要再吃。我們會拿一個好吃的東西,比如有一年剛好遇到感恩節,我做了南瓜派,就用好吃的南瓜派教一歲的老大說more please(中文的意思就是:我還要,請再給我)。因為東西好吃,孩子愛吃,很快就學會。首先我們幫她比more please的動作(雙手握拳碰一下),然後給她一口南瓜派。同樣的動作不斷重覆,幾次之後,她就懂得主動說more please,每說一次,我們就會給她吃一口。訓練嬰幼兒的訣竅就是給她密集的練習機會,這樣很快就可以學會。如果偶爾才講一次,通常不容易記住,其實大人學東西也是一樣的道理。

      奐均出了新書,談如何訓練孩子聽話,叫「沒有不受教的孩子」,你可以買來看看。:-)

      刪除
  3. Hi惠珺,我家與你在同一機構收養二個
    寶貝,聽了另一位收養媽媽介紹才知你
    的部落格,受益良多!我家妹妹前一陣子
    也是出玫瑰疹,只能說高燒不退的情況
    真煎熬!吃不吃退燒藥也令人掙扎,不過
    總算熬過去了!

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Iris,
      很高興看到你的留言,也上了你的部落格稍微瀏覽了一下,等我有空會再仔細拜讀。能夠透過收養完成養兒育女的夢想,真的很幸福。偷偷預告一下,我今年十一月會出版第三本書喔,就是談我們的收養家庭生活點滴。:-)

      刪除
  4. 您好:
    我是上次問您時差及手語問題的讀者,想跟您報告好消息。我的寶寶終於
    學會第一個手語了!

    她學會的手語是「吃飽了」,看她揮著小手比手語覺得真是超可愛的!真
    是感謝您的建議。

    雖然說是吃飽了,但感覺上像是「不想吃了」因為吃完食物泥,她還是會
    跑來跟我們要大人吃的食物:D

    ps:奐均的新書我很早就買嚕,也開始用她的方法來教導寶寶,我發現教
    養小孩最難做到的,其實是父母自己的情緒管理啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 恭喜你!不會說話的嬰幼兒能用手語溝通,就不必用哭鬧來表達需要,家中會安寧許多。:-)看嬰幼兒比手語,確實可愛極了。
      你說的對,教養孩子其實等於父母的情緒管理,孩子的行為只是在反映父母的言行與態度啊。

      刪除