2011-07-11

第一次目睹熱痙攣的驚嚇經歷


一年多前,我們家老三在一歲十個月大的時候,有一天睡完午覺起來,全身發燙,一量體溫竟然高燒到39度,人看起來都正常。隔天早上起來退燒,我們鬆了一口氣,但到了下午又高燒起來,甚至到40度,他從來沒有燒這麼高過,我看他活動力還算正常,開始懷疑是不是玫瑰疹。
沒想到晚上六點多,他突然跌倒在地,全身僵直,手腳不斷抽搐,眼球上吊,無法言語,臉色發青。我先生抱著他,非常著急,一直叫他,然後叫我趕快打電話。我當時腦筋一片空白,一時反應不過來,問他要打給誰,他也急得說不出來,這時我才回過神來,想到應該打一一九求救。
感謝台北市的一一九大隊,服務專業又迅速,問了我們的狀況和地址後,馬上把電話交給護理人員,在電話上教我們怎麼立刻幫孩子降溫,而且她叫我電話不要掛斷,持續跟她報告現況,那親切和鎮靜的聲音,令我感到很溫暖。她在電話上教我拿溫毛巾擦孩子的身體,緊急降溫,不要給孩子吃喝任何東西,讓孩子側躺以免嘔吐造成窒息。
幾分鐘後孩子就停止抽搐,恢復意識,但對我們來說,這是非常漫長的幾分鐘。這時救護人員也趕到了,進來幫我們檢查孩子的狀況,然後我們決定坐救護車到醫院檢查。到了醫院,醫生給他打點滴補充水分,並且用了退燒塞劑,然後檢驗尿液,本來還要抽血檢驗,但是孩子血管太細,抽不到血只好作罷。醫生建議在醫院過夜,但兩個多小時後退燒,就讓我們帶他回家了。
那天晚上他沒再發燒,第二天沒有大礙,但晚上體溫又開始飆高,我們好緊張,趕快再幫他退燒。
後來孩子並沒有出玫瑰疹,但有一些感冒的症狀,流鼻水,咳嗽,不太嚴重。我們帶他去看平常信任的小兒科醫生,醫生推測是第一天發高燒時,水分補充不夠多,所以第二天再度發高燒時,大腦承受不了,才會抽搐。
整件事就這樣落幕了,我們從中學到很多常識,真是不經一事不長一智。原來單純由發燒引起的抽搐(熱痙攣)並沒有危險性,不會致命,幾分鐘內就會自動停止,父母不需過度擔心。可是老實說,一般人很少有這樣的常識和心理準備,第一次目睹熱痙攣的父母幾乎沒有不驚嚇過度的,無法想像那麼健康可愛的孩子,怎麼會一瞬間變成這個樣子,都以為就要失去孩子了。
經過這件事,我們才仔細去研究發燒是怎麼一回事,先是上網搜尋資料,然後又買書回家研讀。做父母的確實需要對發燒有正確的認識,才不會平白受到驚嚇,甚至處理不當傷了孩子。我們對這點真是感觸良多,這次因為嚇壞了,第二天發燒時立刻給他退燒塞劑,但退燒塞劑屬侵入性藥物,應該非不得已時再使用,而且熱痙攣本身不會致病,只是一個症狀,不必過度擔心。下次遇到孩子發燒,我們一定不會忘記要給他多喝水了。
熱痙攣是什麼
有關發燒和熱痙攣,根據我們找到的資料,五歲以下的孩童比較容易發生熱痙攣,但只有極少數的孩童會真正發生熱痙攣,這類孩童的大腦對發燒的反應有較低的門檻,所以當他們發燒的度數高過這個門檻時,大腦無法負荷,孩子就會發生短暫的抽搐(痙攣)。這種痙攣唯一的危險性在於發生時,可能會因為失去知覺而跌倒撞傷自己,另外就是在抽搐的時候,如果口中有東西,可能會噎到。除此之外,因發燒引起的抽搐(即熱痙攣)是無害的,兩三分鐘後就會結束,然後孩子會很累,需要好好睡一覺。
會令醫生擔心的是持續較久的熱痙攣,比如十五分鐘,若是這麼久,有可能是腦膜炎的症狀,那就非常危險。所以醫生都會建議,如果孩子是第一次發生熱痙攣,不管痙攣的時間多長,都要送到醫院檢查,好確定是不是腦膜炎,如果是,醫生就可以及時治療,挽救孩子的性命。不過大多數的痙攣只是單純的發燒引起,不必害怕。(本文摘自拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》的其他育兒經驗分享。)

沒有留言:

張貼留言