2011-06-08

爸爸在家真好

我的美國老公目前還在台大攻讀博士,白天大多是在家讀書、做研究,除了上課和偶爾外出替人修改論文,每週只有兩個下午不在家,需要到實驗室開會。他目前是學生,不能全時間工作,主要的收入來源是獎學金,所以我們在經濟上當然有些吃緊,但是塞翁失馬焉知非福。因為老公大部分時間都在家,所以在幫忙家事和照顧孩子方面給我很大的協助,讓我不至於獨力照顧四名幼兒,忙得焦頭爛額。平常兩個兒子大便在尿布上時,都是爸爸帶他們到浴室沖洗;當我需要出門買菜或採購日用品時,只要老公在家,我就可以放心出門辦事,不必拖著四個孩子出門。除了這個好處,孩子也因為整天都可以見到爸爸,跟爸爸非常親。天氣好的時候,吃完早餐後,爸爸常會帶他們去公園玩,那可是他們最樂的一刻。

每天三餐飯後,如果有時間的話,爸爸更是會特別陪陪孩子,不管是讀故事書給他們聽,跟他們玩遊戲或是玩拼圖、玩撲克牌,孩子都非常高興。我們家因為爸爸沒有朝九晚五的工作,而享有許多幸福快樂的家庭時光。平常白天爸爸如果需要出門買東西,會儘量帶孩子同行,一方面可以讓孩子出去走走,一方面也可以爭取更多的時間陪孩子;每週會儘量找一天晚上,帶四個孩子出去倒垃圾,教他們走成一排,爸爸走在最前面,後面跟著老四,由小到大,老大殿後,孩子都很興奮,因為他們覺得自己像是一列小火車。平常家裡買了自行組裝的家具,或是上回頂樓自行鋪設隔熱磚,爸爸都會分配一些工作給孩子,讓他們覺得自己很重要,可以分擔家中的責任。

我們家老四從小就怕生,只要見到陌生人就會哭,直到現在兩歲了,見到陌生人還是一副快要哭出來的樣子。他也是一個喜歡人家抱的孩子,哥哥姊姊都是會爬會走之後,就不要人家抱,想要下來自己走動,讓爸媽想抱都沒有機會。只有老四,已經兩歲了,還喜歡爸媽抱,我們也樂於享受這段可以抱他的時期。他尤其喜歡給爸爸抱,爸爸每天三餐會餵他吃食物泥,餵完後就把他抱在懷裡,給他TLCTender Loving Care,溫柔的關愛),父子兩人都享受這段時光。平常爸爸在書房工作時,如果老四走進爸爸的書房,爸爸會熱情地把他抱起來,放在腿上,他就會很滿足。每次看見爸爸在玄關穿鞋,準備出門,他就會急忙跑過去說:Go daddy。意思是說:I want to go with Daddy。媽媽要出門買東西時,他也是說同樣這句話,真讓人不忍心不帶他出門。

前陣子,爸爸為了學習改善居家環境的品質,隻身到台中去上了一天的課。那天一大早出門後,整天都不在家,家裡的孩子很少這麼長時間沒看到爸爸,都很想念他。到了傍晚,兩歲的老四變得異常安靜,落落寡歡,令人心疼。我帶他去房間換尿布,才剛換好,就聽到開門的聲音,三個較大的孩子衝到門口迎接爸爸回來,口中一直叫著爸爸。老四意識到爸爸回來了,立刻從房間連聲大喊:Daddy! Daddy! 然後他也衝出房間,衝到爸爸身邊,原先落落寡歡的表情不見了,滿臉綻放出燦爛的笑容,甚至開始唱起歌來。目睹他這樣戲劇化的轉變,令我動容。孩子對父母那份濃厚的孺慕之情,讓我們深深感受到,一分耕耘一分收穫,我們投入在孩子身上的心力、時間和金錢,都非常值得啊。

18 則留言:

  1. 好感動…
    看到最後一行眼睛就濕了…
    我是路人甲:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 很高興可以遇到知音,謝謝。:-)

      刪除
  2. 這篇真的很感人,好棒!

    (文字很貧乏,但情緒很澎湃,謝謝版主
    分享~)

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝,很高興你喜歡。:-)

      刪除
  3. 怕版主誤會,趕快來解釋一下:

    我是指我表達感動的文字很貧乏,但看完
    情緒很澎湃,真的很感動。

    如果讓版主一時誤解,實在很抱歉啊:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 我第一眼看到你的留言,確實有點困惑。但再看一遍就明白了,我知道你絕對不可能是這個意思。:-)

      刪除
  4. 淡淡的幸福2011/9/1 下午10:48

    用心為孩子付出時間..絕對值得的..

    我是妳的讀者..
    很有緣分找到妳寫的"這樣做寶寶超好
    帶"這本書...我在這本書裡獲益良多...
    從喝ㄋㄟ到餵孩子吃食物泥的這段期
    間..我每隔幾天就會翻妳寫的這本書..
    檢視自己哪個環節做錯了..
    所以這本書我看了至少有10遍以上~~

    謝謝妳這麼大方的分享..
    而且把作法寫的非常仔細..

    回覆刪除
    回覆
    1. 我會寫這麼詳細,其實是被訓練出來的。有些媽媽拿疑難雜症來求救,其實都是很基本的問題,只是沒有按部就班去做,結果就狀況百出。在回答問題的過程中,我必須儘量談到各樣可能的細節,有時忍不住會想,讀者會不會覺得煩啊。我是學電腦出身,解決問題的過程有點像在寫程式,面面都要俱到。我寫攜帶食物泥外出的那章,真是絞盡腦汁,想盡各種可能的情況,然後寫出解決之道。如果讀者覺得我的書有幫助,就是對我最大的鼓勵和肯定。:-) 謝謝你不吝於給予肯定!

      刪除
  5. 淡淡的幸福2011/9/2 下午4:13

    其實..最近我也面臨帶食物泥外出的困
    擾(因為我們過一陣子想要出遠門玩兩天
    以上)..所以又把妳寫的這本書重新讀了
    一次..
    讀到帶食物泥外出那篇..我真的非常佩
    服妳的毅力..
    我的食物泥都是用電鍋加熱的..我和我
    老公曾經一度想買小電鍋帶著用..@@

    不過昨天在看到妳書上介紹的"貝比
    福"..我就馬上決定先買來試試了..

    妳的書對我的幫助太大了..
    一本好書..值得一讀再讀..我每讀一
    次..都會有新的想法..然後再改進自己
    的作法..謝謝妳..^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實我只有在不得已的時候,才會考慮買現成的食物泥,因為實在太貴了!!!我自己做食物泥,500西西的成本大約20幾元,可是貝比福100西西就要45元,500西西是225元,是十倍的價錢。想到出去玩已經要花很多錢了,實在捨不得再花這麼多錢買食物泥,所以我才會詳細說明各種可能的方法。不過如果寶寶吃的量還不多,而且出門的天數不多,倒是可以考慮啦。:-)

      刪除
  6. 淡淡的幸福2011/9/5 下午3:35

    這個假日我們去山上走走..我是想到山
    上加熱食物不易..加上我們的配備不
    夠..所以..才買現成的食物泥..
    經過這次餵孩子吃外面賣的食物泥以
    後..我還是覺得自己做的最好...
    還有..當我收到貝比福以後..我也覺
    得..真的很貴捏..
    所以..過一陣子好幾天的旅行..我想我
    會參考妳的方式..準備好配備..帶自己
    做的食物泥出門..
    希望會成功..也謝謝妳的鼓勵耶...^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣。其實只要有決心,都有辦法的,何況我書裡面有很詳細的資料可以參考。真正做起來確實不容易,需要事前的沙盤推演,但只要想清楚,配備齊全,就不會太難。等我有空,再分享上回我們出門一天的做法。:-)

      刪除
  7. 淡淡的幸福2011/9/6 上午8:59

    就是決心啦..還有信心..
    本來我真的很沒有信心這麼做耶..
    但聽妳這麼說..我就有信心了..
    有信心..就不怕了..

    期待妳的分享~~^^

    回覆刪除
  8. 剛打開佳音廣播,竟然聽到丁莉正唸
    著這一段內容ㄟ! :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的啊?你是說「爸爸在家真好」這篇嗎?:-)

      刪除
  9. ^^ 不好意思現在才發現您有回應我的
    留言。是啊!就是「爸爸在家真好」
    喔!

    回覆刪除
  10. 看到這篇文字,好感動也好溫馨
    有股暖流在流轉呀~

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝。這篇有收錄在新書中喔。

      刪除