2011-06-26

一天內訓練孩子自己上廁所


訓練孩子自己上廁所,可以幫助孩子往獨立之路再邁向一步,也可以減輕父母照顧幼兒的負擔。但是很多父母一想到要訓練孩子自己上廁所,就會覺得頭痛,一方面不知從何下手,一方面也擔心不知道得訓練多久,覺得好麻煩,我自己也不例外。
我先生在美國的好朋友生了五個孩子,我們心想,他們夫妻在這方面應該經驗豐富,就向他們討教,結果他們介紹我們看一本書,書名叫《一天內訓練孩子自己上廁所》(Toilet Training in Less Than a Day,直譯)。我們使用這套方法來訓練四個孩子,效果非常好,三四個小時內就可以完成訓練。
我們自己的訓練前提有二:一、孩子比較大一點再訓練(兩歲半以上),溝通較容易;二、我們使用這套方法之前,會先訓練孩子做一件事──每次想大便或已經大便在尿布上時,必須馬上告訴我們。如果孩子記得馬上告訴我們,我們會給他獎賞(剛開始可以是一小顆巧克力,習慣之後就改成口頭上的讚美),結果孩子很快就學會在大便之前或之後告訴我們。
大家都知道任何的學習,只要有密集不斷的練習機會,進步就會神速。以下這套訓練方法的原理是──在短時間內讓孩子不斷的需要上廁所尿尿,經過三四個小時密集的練習之後,孩子很快就可以學會分辨尿意來了,學會先憋一下,然後去廁所尿出來,而不是尿在內褲上。我們剛開始準備了一個小的馬桶坐墊,但是無法固定,會滑動,孩子坐上去後會害怕,後來就乾脆直接訓練孩子用大人的馬桶。
實際經驗:訓練老大自己上廁所尿尿
訓練孩子自己上廁所需要準備的東西如下:很多條內褲(孩子因為可以進級穿內褲,就很興奮)、很多飲料和當獎賞的點心。
第一天:我們空出一個下午的時間專心訓練,首先對孩子說:「我們要教你自己上廁所,如果你想尿尿,就到馬桶上尿。」所以我們先教孩子學會怎麼自己脫內褲,怎麼使用馬桶。
再來是一直灌孩子喝飲料,只要是孩子愛喝、肯喝的飲料都可以。我們平常不大給孩子喝含糖飲料,但為了這次的訓練,只好破例。
接下來拿一個計時器,每隔三分鐘就對孩子說:「我們來檢查你的內褲是不是乾的。」如果是乾的,就大大誇獎她說:「是乾的耶,你好棒喔。」然後給她額外的獎賞,一小顆巧克力。接下來繼續給孩子喝飲料,也繼續重覆「檢查」和「獎賞」的模式。
大約半小時後,尿意出現了,第一次就像洩洪一般,所以我們選在不怕溼的磁磚地板上訓練。剛開始孩子有些驚慌,我們就用平靜的口吻對她說:「你尿尿在內褲上了,來,我們去馬桶上尿尿。」我們帶她去用馬桶,讓她知道應該尿尿在馬桶上才對。然後我們幫她換一條乾淨的內褲,把地板擦乾淨,繼續給她喝飲料,繼續每三分鐘檢查一下內褲,如果是乾的,就繼續誇獎她:「是乾的耶,你好棒喔。」再給她額外的獎賞。
幾分鐘後,尿意又來了,她這次有一點警覺,但還是來不及跑馬桶就直接尿在內褲上,我們仍用平靜的口吻對她說:「你尿尿在內褲上了,來,我們去馬桶上尿尿。」再度把她帶到馬桶上,讓她在尿尿和馬桶之間有強烈的聯想。
就這樣一直重覆同樣的動作,她在內褲上尿了四次之後,接下來的兩次,已經可以憋住,自己到馬桶上尿尿了。
我們那天下午四點半才臨時決定要訓練,大約花了三個半小時,孩子就明白尿意來時要去用馬桶。那天晚上上床時,仍讓她包著尿布上床,因為喝了很多飲料。
第二天:早上起來,尿布很溼。八點半時,她大便在內褲上。九點時,尿了一點在內褲上,然後憋住,到馬桶上尿完。十點上床小睡時沒有包尿布,兩個小時後醒來,內褲是乾的!起來後立刻去馬桶上尿尿。
下午五點時,她尿了一點在內褲上,然後憋住,到馬桶上尿完。當天晚上她上床睡覺時,沒有包尿布。
第三天:早上醒來時,內褲是乾的,立刻帶她去廁所尿尿。早上十一點,大便在內褲上。下午去阿姨家,不肯在她家上廁所,尿在內褲上。晚上未包尿布上床,結果尿床。
第四天:早上去阿姨家,尿在內褲上。午睡三小時,尿床。下午再度花一個小時加強訓練(給她喝飲料,讓她有更多上廁所練習的機會)。四點半帶她出門買東西,在店裡廁所的馬桶尿尿。五點回家,在家裡的馬桶尿尿。晚上未包尿布上床。
第五天:早上醒來,內褲是乾的,立刻上廁所尿尿。半小時後,在馬桶上大便。午睡兩個半小時後起來,內褲是乾的,到馬桶上尿尿。
第六天以後:除了頭兩天大便在內褲上,後來就自動學會便意來時要坐在馬桶上大便。現在白天和晚上都不會尿溼內褲了(只有少數幾次意外)。
我們用這套方法訓練老大自己上廁所十分順利,四天就大功告成。基本上就是利用密集的練習,幫助孩子在短時間內學會分辨尿意,並且會自己去馬桶上尿尿。
可惜後來套用在老二身上就沒轍了,一方面我們第二次的訓練比較不用心,不夠仔細,一方面孩子固執的個性似乎阻礙了她的學習能力。不過後來有一天她突然想坐在馬桶上尿尿,從此白天就不用再包尿布了。又經過很久之後,有一天她突然想坐在馬桶上大便,從此就不再大便在內褲上了。訓練孩子自己大小便,除了要有方法,還需要有耐心啊。
實際經驗:訓練三歲的老三自己上廁所尿尿
第一天:下午兩點半開始訓練到五點半(三個小時)
做法:
一、灌飲料:我們給他一大杯仙草牛奶,他好高興,這是他第一次可以獨享一大杯。
二、檢查和獎賞:每三分鐘檢查一次內褲,如果是乾的,就給他一小粒巧克力或餅乾碎片做獎賞,然後叫他再喝50cc的水。我也準備他愛吃的小魚乾,吃小魚乾容易口渴,剛好又可以幫助他多喝一點水。
結果:
一、頭三次:直接尿在內褲上。
二、接下來會主動問他要不要尿尿,有三次他說要,就到廁所尿。
三、不再主動問他,他又尿在內褲上。
四、最後三次,自己主動到廁所尿尿
第二天:早上尿在內褲三次;午睡有包尿布,起來時尿布是溼的,下午沒有再尿尿;大便之前主動告訴我們,就帶他去大在馬桶上。
第三天:早上尿在內褲一次;接下來兩次,尿幾滴在內褲之後就說他尿了,檢查之後只尿溼一點點,就帶他到廁所尿完,有進步,懂得憋尿了;午睡中途起來說要大便,就帶他去大在馬桶上。這天接下來幾次都是到廁所尿尿。似乎成功了!
第四天:大小便全在馬桶上解決。
第五天:大小便全在馬桶上解決,而且尿布整夜是乾的,早上起來立刻上廁所尿尿。
哇!這次只用三天就成功了!接下來的一兩個禮拜,老三在白天只有幾次因為玩得太專心而尿在褲子上。爸爸說,這次這麼成功,跟訓練比較仔細有關。可見一樣的訓練方式,如果耐心不夠,仍可能功虧一簣,就像我們訓練老二的失敗經驗。

2 則留言:

  1. Hi

    Much appreciated if you could
    help a feeding question.

    My feeding time is at 6
    am/pm, 10am/pm and 2am/pm &
    the baby can skip the 2am
    feeding however wakes up at
    4:30am. What will you do? (or
    what did you do?)

    There is no Chinese in my
    laptop so I need to type the
    question in English. Please
    reply in Chinese as I have a
    better understanding in
    Chinese.

    Cheers

    C.Chen

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問你有沒有讀過我的書「這樣做寶寶超好帶」?你的問題聽起來像是訓練睡過夜的問題。你的餵奶時間很固定,四個小時一次,所以已經成功了一大半。你說寶寶四點半會醒來哭。我們在訓練寶寶睡過夜時,如果寶寶半夜哭或是凌晨四五點哭(假設第一段餵奶時間是六點),我們還是會等到六點再餵奶。只要寶寶不是因為身體不適或大便而哭,基本上只要你不去抱他起來餵奶,幾天之後寶寶就會自動調整生理時鐘,到早上六點才會因為肚子餓而醒來哭(詳細說明請參考我的書)。希望這樣可以解答你的疑問,如果還有問題,歡迎你再提出來。

      刪除